Автор bratkov

Генпрокуратура все же надеется дотянуться до ненецкого спикера

На днях мировой судья в Нарьян-Маре вернул в отдел Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО дело по обвинению спикера Собрания НАО Игоря Кошина. Мотивировка – нарушения закона при подготовке обвинительного заключения.

В генпрокуратуре заявляют, что намерены подать апелляцию на решение судьи. Вся эта история тянется больше двух лет. Осенью 2005 года бывший сотрудник администрации и активист “Партии Жизни” Сергей Семяшкин, сторонник бывшего губернатора Ненецкого округа Владимира Бутова, подал в прокуратуру НАО заявление, в котором утверждал: молодой депутат Собрания НАО Игорь Кошин устно оскорбил его прямо на лестнице “Красного чума” (обиходное название красного кирпичного здания в столице округа, где расположены ряд ведомтсв и обычно проходят сессии Собрания) и сказал что-то вроде: “Мы с тобой еще разберемся!” Сие было воспринято как угроза убийством.

Вскоре произошло множество событий. Губернатору Владимиру Бутову баллотироваться на новый срок не позволили, а вот Игорь Кошин не просто выбрался в новый состав окружного парламента, но и стал его председателем. Следствие же тянулось ни шатко, ни валко. Уже и потерпевший был готов пойти на мировую. Но вся эта история активизировалась нынешней весной, когда дело затребовала Генпрокуратура в лице своего отдела по Северо-Западному федеральному округу. В октябре нынешнего года расследование было закончено. Однако же на предварительных слушаниях на прошлой неделе мировой судья решил, что уголовное дело следует вернуть прокурорам…

Представитель отдела Генеральной прокуратуры Галина Рыбина сообщила “Правде.Ру”, что ее коллеги это решение намерены обжаловать и добиться-таки рассмотрения дела по существу. Спикер Игорь Кошин ответил мне коротко: “Без комментариев!” Пострадавший Сергей Семяшкин, ушедший в бизнес, сейчас находится в командировке, и тоже к пространным комментариям оказался не склонен. Он заявил, что на предварительных судебных слушаниях лично не присутствовал, информацией о ходе расследования не владеет, да и не видит в этом деле никакой судебной перспективы.

- 20 октября истекли два года, срок давности, который предусматривается уголовным законодательством за такие преступления. Поэтому судебный процесс в любом случае закончится безрезультатно, - заметил Сергей Семяшкин, сам бывший сотрудник правоохранительных органов, хорошо знакомый с законодательством.

Впрочем, я бы не был так уверен в этом, учитывая, что дело было реанимировано как раз в момент, когда Собрание НАО отказалось безропотно отзывать своего сенатора из Совета Федерации. И уголовное дело было, по всей видимости, использовано в качестве рычага давления на несговорчивого спикера – за неимением более серьезного компромата. Так что ненецкая Фемида еще способна принести сюрпризы.

Читайте также: НОВОСТИ НАО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией