Автор bratkov

Ненецкий автономный округ: первый год с новым губернатором

Год назад – 18 февраля 2005 года – Алексей Баринов вступил в должность главы администрации Ненецкого автономного округа. Почти половина жителей НАО, принявших участие в избирательной кампании, отдали за него свои голоса.

Закончился многолетний конфликт исполнительной власти как с недропользователями, так и с окружными законодателями. Теперь нефтяники активно участвуют в социально-экономическом развитии региона, а депутаты поддерживает инициативы власти, отмечает “ИА “Rusnord” со ссылкой на   пресс-службу администрации НАО.

Результатом конструктивных отношений администрации региона с парламентариями стало своевременное принятие бюджета 2006 года. Впервые за много лет главный финансовый документ округа был принят в срок. Четыре года до этого его утверждали с большим опозданием, и предприятия региона по полгода финансировались по 1/12 прошлогоднего бюджета.

Январь 2006 года был отмечен знаковым событием – в Ненецком округе добыли 70-милионную тонну нефти! Примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса стало подписание соглашения о сотрудничестве с “ЛУКОЙЛом” и “Нарьянмарнефтегазом”. Нефтяники принимают активное участие в социально-экономической жизни региона: вкладывают средства в строительство жилья, детских садов, развитие городской инфраструктуры, энергетики и транспортной системы НАО. После встречи Алексея Баринова с президентом НК “Тоталь” Грувелем Жаном Мари Менно наладились отношения и с французскими нефтяниками. Они тоже согласились внести лепту в социалку – построить в 2006-м школу.

Усилиями губернатора и его команды стало возвращение к жизни единственной нефтяной компании, принадлежащей округу. С этого года “Ненецкая нефтяная” будет принимать участие в конкурсе на разработку месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на правах полноправного партнера.

Под руководством Баринова Ненецкий округ стал единственным регионом в России, где ветераны Великой Отечественной больше не нуждаются в улучшении жилищных условий. В мае-июле стараниями губернатора 36 ветеранов получили благоустроенное жилье в центре ненецкой столицы. Стоит отметить, всем пенсионерам, а их в округе около 10 тысяч, выплачиваются весомые доплаты из окружного бюджета. К тому же каждый пенсионер один раз в два года имеет оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно. Кстати, львиная доля региональной казны тратится на поддержку малообеспеченных граждан, сирот, инвалидов. Треть доходов НАО – около миллиарда рублей – тратиться на образование.

Прошедший год бы отмечен строительным бумом. Одно из важнейших событий – модернизация существующих очистных соотружений. С их вводом Нарьян-Мар получил возможность строит жилье (в 2006-м планируют сдать более 700 квартир) и другие социально значимые сооружения. В их числе, несомненно, окружной роддом – долгострой с десятилетним стажем! Это здание было притчей во языцах. Его обещали достроить все кандидаты, претендовавшие на пост губернатора. И только Баринов сдержал слово. Сегодня стройка близится к завершению. Начато и продолжается возведение музея и библиотеки окружного значения, общежитий для студентов социально-гуманитарного колледжа и работников бюджетной сферы. При помощи окружной администрации в 2005 году отпраздновали новоселье погорельцы и очередники поселка Искателей.

В преддверии Нового года в Тельвиске открыли новую баню и сдали многоквартирный жилой дом. В национальном поселке Красное расширил площади детский сад, возводится пекарня, завершается строительство оленеубойного пункта. Великовисочное получит отремонтированный садик и сельскую амбулаторию. Появились строительные объекты и в других поселках заполярного региона.

Украшением ненецкой столицы стал православный комплекс, созданный в лучших традициях деревянного зодчества Руси. Стараниями губернатора рядом с главным храмом Нарьян-Мара была построена воскресная школа, начато возведение дома церковного причта и близится к завершению сооружение колокольни.

Еще одно значимое событие 2005-го года – создание окружной транспортной компании. Она позволит сохранить регулярное сообщение с населенными пунктами Припечорья, где живет половина сельского населения региона. Зимой жителям приходилось добираться до Нарьян-Мара на “Буранах” и вездеходах. В весенне-осеннюю распутицу сообщение между этими селами и столицей округа поддерживалось с помощью авиации. Теперь эту функцию выполняют катера на воздушных подушках.

Сегодня власти округа активно работают над реализацией национальных проектов, разрабатывая при этом окружные программы в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, сельского хозяйства.

Приоритетами региональной политики Алексея Баринова стали: взвешенная экологическая политика, строительство жилья, газификация, качественное образование и медицина, возрождение традиционных отраслей хозяйствования – оленеводства и рыболовства, обеспечение энергией и теплом отдаленных населенных пунктов, развитие туризма и транспортной инфраструктуры. Здесь стратегическое значение имеют нарьянмарский аэропорт и автомобильная дорога на Усинск. Последняя свяжет центры нефтедобычи с Нарьян-Маром и позволит округу получить выход в республику Коми наземным транспортом.

По материалам пресс-службы администрации НАО и ИА “Rusnord”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи