Автор bratkov

Ненецкий автономный округ: первый год с новым губернатором

Год назад – 18 февраля 2005 года – Алексей Баринов вступил в должность главы администрации Ненецкого автономного округа. Почти половина жителей НАО, принявших участие в избирательной кампании, отдали за него свои голоса.

Закончился многолетний конфликт исполнительной власти как с недропользователями, так и с окружными законодателями. Теперь нефтяники активно участвуют в социально-экономическом развитии региона, а депутаты поддерживает инициативы власти, отмечает “ИА “Rusnord” со ссылкой на   пресс-службу администрации НАО.

Результатом конструктивных отношений администрации региона с парламентариями стало своевременное принятие бюджета 2006 года. Впервые за много лет главный финансовый документ округа был принят в срок. Четыре года до этого его утверждали с большим опозданием, и предприятия региона по полгода финансировались по 1/12 прошлогоднего бюджета.

Январь 2006 года был отмечен знаковым событием – в Ненецком округе добыли 70-милионную тонну нефти! Примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса стало подписание соглашения о сотрудничестве с “ЛУКОЙЛом” и “Нарьянмарнефтегазом”. Нефтяники принимают активное участие в социально-экономической жизни региона: вкладывают средства в строительство жилья, детских садов, развитие городской инфраструктуры, энергетики и транспортной системы НАО. После встречи Алексея Баринова с президентом НК “Тоталь” Грувелем Жаном Мари Менно наладились отношения и с французскими нефтяниками. Они тоже согласились внести лепту в социалку – построить в 2006-м школу.

Усилиями губернатора и его команды стало возвращение к жизни единственной нефтяной компании, принадлежащей округу. С этого года “Ненецкая нефтяная” будет принимать участие в конкурсе на разработку месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на правах полноправного партнера.

Под руководством Баринова Ненецкий округ стал единственным регионом в России, где ветераны Великой Отечественной больше не нуждаются в улучшении жилищных условий. В мае-июле стараниями губернатора 36 ветеранов получили благоустроенное жилье в центре ненецкой столицы. Стоит отметить, всем пенсионерам, а их в округе около 10 тысяч, выплачиваются весомые доплаты из окружного бюджета. К тому же каждый пенсионер один раз в два года имеет оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно. Кстати, львиная доля региональной казны тратится на поддержку малообеспеченных граждан, сирот, инвалидов. Треть доходов НАО – около миллиарда рублей – тратиться на образование.

Прошедший год бы отмечен строительным бумом. Одно из важнейших событий – модернизация существующих очистных соотружений. С их вводом Нарьян-Мар получил возможность строит жилье (в 2006-м планируют сдать более 700 квартир) и другие социально значимые сооружения. В их числе, несомненно, окружной роддом – долгострой с десятилетним стажем! Это здание было притчей во языцах. Его обещали достроить все кандидаты, претендовавшие на пост губернатора. И только Баринов сдержал слово. Сегодня стройка близится к завершению. Начато и продолжается возведение музея и библиотеки окружного значения, общежитий для студентов социально-гуманитарного колледжа и работников бюджетной сферы. При помощи окружной администрации в 2005 году отпраздновали новоселье погорельцы и очередники поселка Искателей.

В преддверии Нового года в Тельвиске открыли новую баню и сдали многоквартирный жилой дом. В национальном поселке Красное расширил площади детский сад, возводится пекарня, завершается строительство оленеубойного пункта. Великовисочное получит отремонтированный садик и сельскую амбулаторию. Появились строительные объекты и в других поселках заполярного региона.

Украшением ненецкой столицы стал православный комплекс, созданный в лучших традициях деревянного зодчества Руси. Стараниями губернатора рядом с главным храмом Нарьян-Мара была построена воскресная школа, начато возведение дома церковного причта и близится к завершению сооружение колокольни.

Еще одно значимое событие 2005-го года – создание окружной транспортной компании. Она позволит сохранить регулярное сообщение с населенными пунктами Припечорья, где живет половина сельского населения региона. Зимой жителям приходилось добираться до Нарьян-Мара на “Буранах” и вездеходах. В весенне-осеннюю распутицу сообщение между этими селами и столицей округа поддерживалось с помощью авиации. Теперь эту функцию выполняют катера на воздушных подушках.

Сегодня власти округа активно работают над реализацией национальных проектов, разрабатывая при этом окружные программы в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, сельского хозяйства.

Приоритетами региональной политики Алексея Баринова стали: взвешенная экологическая политика, строительство жилья, газификация, качественное образование и медицина, возрождение традиционных отраслей хозяйствования – оленеводства и рыболовства, обеспечение энергией и теплом отдаленных населенных пунктов, развитие туризма и транспортной инфраструктуры. Здесь стратегическое значение имеют нарьянмарский аэропорт и автомобильная дорога на Усинск. Последняя свяжет центры нефтедобычи с Нарьян-Маром и позволит округу получить выход в республику Коми наземным транспортом.

По материалам пресс-службы администрации НАО и ИА “Rusnord”

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов