Автор Правда.Ру

Ядерный полигон на Новой Земле отмечает золотой юбилей

Ровно 50 лет назад, 17 сентября 1954 года, была подписана директива Главного Штаба Военно-Морского Флота со штатной структурой новой воинской части. “ПРАВДА.Ру”, которая посвящала “ядерному” архипелагу немало публикаций, поздравляет “полигонцев” от всей своей и виртуальной, и реальной души. Тем более, что публикации “ПРАВДЫ.Ру” там читают: интернет на острове есть и активно “вживается” в тундровую жизнь. А вот телеканалов там всего четыре.

“ПРАВДА.Ру” решила сегодня “виртуально” побывать на полигоне-юбиляре – в этом нам помог новоземелец Николай Азерский, с которым Поморский корпункт нашего интернет-издания связался накануне. Николай отписал нам, как говорится, “за жисть” – ведь “юбилейной” официальщиной о юбилее Новой Земли и так переполнен сегодня Интернет. Как и снимками, который мы приложили к этой публикации – белый медведь бродит по улицам городка. Это там, на Новой Земле, не такая уж и редкость.

Итак, вот что пишут нам с архипелага-юбиляра. “Объект 700” (так он и назывался 50 лет назад)-- одно из самых закрытых мест России. Столица Новой Земли -- микроскопический городок Белушья Губа. Население – несколько тысяч человек, включая военных, гражданских и детей. Еще несколько лет назад здесь было около 12 тысяч военных -- стояла дивизия ПВО, пограничники, были люди в военно-морской форме, сейчас людей в погонах значительно меньше. В столице новой Земли нет… подумать только – ни одного рекламного щита! Возле здания местной администрации -- памятник Владимиру Ленину, который не показывает направление к хорошей жизни рукой (как традиционные каменные Ленины), а как бы зазывным жестом приглашает вас подойти поближе – скульптор был с юмором. На днях начали строить церковь – закладной камень уже положен в недра островной тундры. Живут островитяне в основном “немолодых”, но еще вполне сносных хрущевках, которые стоят на вбитых в мерзлоту сваях. Есть несколько построек из гофрированного железа. Цены в военторге кусаются, ведь все без исключения привозное: молоко – 40-46 рублей за литр, колбаса – 210-450 рублей за кило. Впрочем, вопрос о пропитании перед новоземельцами стоит не остро: поскольку почти все население в погонах, то получает нехилый продуктовый паек. Причем выдается он сполна, только одних овощей 20 кило. Так что при известной экономии денег на еду может уходить немного, некоторые после года службы даже квартиру на “большой земле” способны купить без кредита. Если не пьют, конечно. Спиртное есть, но жутко дорогое. Предпочитается обычный спирт, настоенный на местных ягодах. Дети на архипелаге есть (11-летний сын Николая Азерского как раз и отправлял нам через свой комп папино электронное письмо!), даже детский садик активно работает, не говоря уже о школе. Ребятня учится зимой ходить по канату… с телевизором! Объясняю: часто на Новой Земле ветер такой, что с ног сдувает, приходится держаться за протянутые вдоль улиц Белушьей Губы канаты. А “телевизор” – это такой защитный экранчик из оргстекла, чтобы глаза ветром не выдуло. Спецназовские каски с иллюминатором здесь в дефиците. Вот так Новая Земля и живет. Радуясь удачам (их в последние годы побольше), огорчаясь, не унывая от неприятностей. Крепкие, мужественные и веселые люди. Вот так.

А теперь все-таки немного истории, как бы для порядка. Как гласят справочники, открыли Новую Землю в XI веке, промысловые стоянки заложили пять веков спустя. Первый постоянный житель прибыл сюда из тундры в 1869 году. Через 18 лет 34 ненца организовали становище “Белушья Губа”. Добывали морского зверя, ловили рыбу и птиц, собирали птичьи яйца и пух. В 1924 году начал свое летосчисление поселковый Совет, единственным и бессменным руководителем которого на протяжении многих лет был местный человек-легенда Тыко Вылка. Во время войны в 1942 году здесь была сформирована военно-морская база. В 1954 году было принято эпохальное решение о создании на Новой Земле полигона. Аборигенов от имени правительства попросили покинуть остров. И они согласились. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на новоземельском полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных), 1 наземный, 2 надводных, 3 подводных и 42 подземных взрыва. В 1990 году Москва объявила мораторий на проведение ядерных взрывов. Полигон на Новой Земле замолчал. Но жизнь там, как видите, есть. В том числе и интернетовская. “ПРАВДА.Ру” будет рада, если, как часто бывало, эту публикацию (как и многие, посвященные Новой Земле) тамошние интернетчики сегодня распечатают и принесут для обозрения в местную библиотеку. Ну, а остальные, не “островные” читатели “ПРАВДЫ.Ру”, могут оставить свои пожелания новоземельцам в специальном окошке под этой статьей. С юбилеем, полигон!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие