Автор Правда.Ру

Да не из тундры мы, а из «Полярной Аравии»!

Прямо скажем, со времени открытия в Поморье и Ненецком атономном округе корпункта "ПРАВДЫ.Ру" именно из НАО мы получили меньше всего писем по “электронке”. Сначала думалось, что с Интернетом в тундре проблемы. Потом, когда побывал в Нарьян-Маре, мнение свое изменил: нормально там с компьютерной продвинутостью! Это письмо, полученное вчера из поселка Ома, тому свидетельство. Публикуем с удовольствием. Присылайте еще, адрес нашего корпункта в Поморье и НАО – bratkov@pravda.ru

Виталий Братков,
"ПРАВДА.Ру"

Сказки о выходе Ненецкого автономного округа из состава Архангельской области, муссировавшиеся до недавнего времени, возникли не на пустом месте. Ищите, кому это выгодно!

В конце лета 2001 года (неожиданно для “непосвященных”) против губернатора НАО В. Бутова развернулась настоящая информационная война в областных СМИ. Его представляют эдаким монстром, выгоняющим из области неугодные компании, уголовником, стяжателем. Наверное, часть правды в таких “наездах” все-таки есть.

Но при всех своих недостатках (а они действительно есть, чего уж там, их выше крыши), Бутов наладил в Ненецком округе железную финансово-налоговую дисциплину, что, конечно, не могло вызвать крайне негативной реакции со стороны бизнесменов, которые щедро оплачивают “антибутовские” басни. Пример, даже не самый красноречивый, но объясняющий нынешние “антибутовские” войны: компания “Северная нефть”, которая как раз и “разоблачалась” в недавних газетных материалах, платит в бюджеты различных уровней по 51 доллар за тонну нефти, добытой на территории ненецкого оркруга. А компания “Лукойл” — лишь по 16! К сотрудничеству с какой компанией должен склоняться губернатор (пусть он трижды сволочь в личностно-бытовом плане), который радеет за свою территорию?

Не для того я упоминаю, скажем, тот же “Лукойл” (просто он больше у всех на слуху), или многие другие компании, чтобы как-то “разоблачить” их деятельность. Там, без сомнения, работают умные, знающие люди, профессионалы, которые хорошо умеют делать свое дело. Они все делают правильно с точки зрения бизнесменов. Увы, многие правила, по которым строится нынешняя российская экономика, созданы не в России. У нас учились делать деньги в основном по западным схемам. Сегодня уже ясно: то, что писали в социалистические времена про “кровожадные” нравы западного бизнеса, во многом правда. Грабительский банковский ссудный процент, дикие правила конкурентной борьбы... Мы учились этим нравам у них — больше не у кого было после развала СССР. И, к сожалению, взяли самое худшее из этих правил.

Мне, как и многим другим людям, больше по душе слово “предпринимательство”. Купец, заводчик, лавочник, крепкий крестьянин, квалифицированный рабочий — сто лет назад уважение общества к людям этих профессий было в России одинаковым! Бутов пытается вести дела в округе по тем концепциям, которые когда-то приносили России славу динамично развивающегося государства. Хочешь разрабатывать недра территории — честно отдай положенное этой территории! Не нравится — уходи. Он работает по-нашенски: иногда с ошибками, иногда “махая шашкой”, но самозабвенно и с пользой. Хотя, если и ворует — то тоже самозабвенно...

Но результат налицо. Средняя зарплата в НАО — 8600. Бюджетники не получают меньше четырех с половиной тысяч. Все зарплаты, пенсии, пособия — точно в срок. Инвалидам, живущим в городе, выделяют машину, в сельской местности — машину. Пенсионерам, инвалидам ВОВ администрация округа допачивает по тысяче в месяц к пенсии, остальным пенсионерам по 500 рублей. проезд на общественном транспорте бесплатный для всех. Все без исключния школы округа имеют совершенные компьютерные классы, нет детей, которые не имели бы возможности летом съездить на юг. Дети всех жителей округа буквально прописались на лето в крымском “Артеке”. Такие примеры можно приводить долго. Вы скажете — ну и что, ведь в округе всего 46 тысяч жителей, а запасов нефти, газа, других ископаемых полным-полно. Только и знай, что добывай и продавай. Конечно, ископаемых в округе очень много. Но ничуть не меньше потенциал для развития у всей Архангельской области! Там есть лес, алмазы, золото, нефть, есть грамотные, трудолюбивые люди, отличные производственные мощности. Жители Поморья могут жить ничуть не хуже жителей соседнего округа, который (вполне заслуженно) прозвали “Полярной Саудовской Аравией”. Что, завидно?.. В общем, не из тундры мы. А из Полярной Аравии!

Николай Гатилов,
поселок Ома, Ненецкий автономный округ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией