Автор bratkov

В НАО причудливо переплелись две общественно-политические тенденции

18 мая началось масштабное преследование губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Он являлся последним главой российского региона, которого население избирало прямым голосованием. В прошлом топ-менеджер крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, Баринов руководил до выборов дочерним предприятием ЛУКОЙЛа в Ненецком округе и работал в президентской администрации Главным федеральным инспектором. Алексей Баринов считался “крепким хозяйственником”. Он и его команда опытных менеджеров создали благоприятные технические, инфрастуктурные и социальные предпосылки для начала освоения крупных нефтяных месторождений российского Заполярья, где находится этот округ.

В регионе прочно обосновались ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, СП “Компания Полярное Сияние”, французская ТОТАЛЬ, норвежская ГИДРО. Представлены и относительно не большие, но достаточно успешные компании. Например, “Северное Сияние”. В прошлом году в Ненецком округе было добыто чуть более 12 миллионов тонн нефти. 95% добытой нефти транспортируется по так называемой “Балтийской трубопроводной системе”. Остальное отгружается танкерами на острове Колгуев и на Варандейском терминале, находящихся в Баренцевом море.

В настоящее время ЛУКОЙЛ, которому принадлежит Варандейский терминал, ведет там масштабные строительные работы. По мнению генерального директора Валерия Вахаева и его заместителя по капитальному строительству Владимира Урошникова, завершение сооружения терминала потребует еще ни один год

Параллельно государственная компания “ТРАНСНЕФТЬ” приступила к интенсивным подготовительным работам по сооружению широтного трубопровода и терминала в Индиге, на западе острова.

Увеличение темпов нефтедобычи и развитие инфраструктуры закономерно ведут к созданию новых рабочих мест. В округе строится жилье, возводится общежитие педагогического колледжа, завершается сооружение нового корпуса родильного дома. Многое делается для улучшения медицинского обслуживания. В округе активно возрождается православная жизнь. При личном и активном участии Алексея Баринова ( в начале в качестве гендиректора “Архангельскгеолдобычи”, а потом – губернатора НАО) были достроены и освящены две православные церкви. За эти заслуги А.В.Баринов был удостоен двух высоких наград от Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11.

Однако главное для оценки ситуации заключается в другом. Ненецкий автономный округ является очень не большим по численности. Там проживает сейчас около 42 тысяч человек. Поэтому большинство жителей знают друг друга или как соседей, или как сослуживцев, или как товарищей по рыбалке и охоте, которые очень популярны в этом крае. Или, наконец, как соперников по гонкам на “Буранах”. Поэтому какую-то политическую и общественную карьеру здесь не возможно сделать на красивых лозунгах и умении красиво говорить. Общественного признания можно добиться только одним способом – личным примером и личными добрыми делами

Значительно ниже здесь и роль средств массовой информации. Люди узнают и оценивают какие-то поступки или действия не по телевизионным репортажам. Например, все знают, что губернатор лично посетил квартиры всех ветеранов, которым были вручены ключи от квартир. Знают и о том, что он лично объезжает молодые семьи, разговаривает об их быте, нуждах и проблемах.

Его примеру следует и спикер парламента Игорь Кошин. В свое время именно Кошин своим участием в парламентских выборах 1999 года очень помог Артуру Чилингарову стать депутатом Госдумы. В округе все знают, что председатель парламента ездит летом по детским лагерям, где отдыхают окружные дети, тренирует молодежную футбольную команду, ходит под Новый год с подарками для детей в костюме Деда Мороза. Количество примеров можно легко продолжить. Любопытно, что после того, как Игорь Кошин заявил о своей твердой поддержке Алексея Баринова, против него тут же стали возбуждать какие – то странные уголовные дела, закрытые еще пять лет назад…

Такая “избирательная законность” вызывает большую настороженность у политологов, журналистов и экспертов накануне запланированных встреч на высоком уровне.

Давление на Баринова и Кошина, дополненное крайне неэффективным информационным прессингом, жесткие (в округе их называют “беспардонными”) заявления полпреда в СЗФО Ильи Клебанова, попытка поменять кадровый состав “Бариновской” администрации привели к тому, что жители округа включились в кампанию по сбору подписей в поддержку “нашего губернатора”. Кроме того, в Нарьян-Маре уже прошли два митинга в поддержку Главы администрации. Жители стремятся дать интервью всем региональным и федеральным СМИ, представленным в округе. На имя Президента РФ передано уже более двух десятков писем в поддержку Баринова.

Епархиальное духовенство старается воздерживаться от участия в прямых политических акциях. Однако это не мешает нарьян-марским верующим служить службы “за здравие” Алексея Викторовича Баринова…

На праздник Святой Троицы друзья Баринова посетили также Антониево - Сийский мужской православный монастырь, где молились о здравье своего друга. Троица является престольным праздником Монастыря, поэтому обширный храм был заполнен верующими. Всех их радушно приветствовали Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (пытавшийся недавно безуспешно попасть к Алексею Баринову в СИЗО) и настоятель монастыря, архимандрит Трифон.

Почти все наблюдатели отмечают, что подавляющее большинство населения округа очень остро переживает ситуацию, связанную со своим губернатором. Население сплотилось вокруг опального руководителя. Заметно усилились критические настроения по отношения к Москве. И происходит это не смотря на то, что сам Алексей Баринов считается убежденным государственником и патриотом.

Топорные и явно непродуманные действия, по мнению многих жителей округа, как бы специально провоцируют антимосковские настроения в округе. Учитывая, что к востоку от НАО находятся Ямало-Ненецкий и Долгано-Ненецкий округа, можно сказать, что ресурсно богатый Север России имеет четкую этническую окраску. У коренных народов Севера имеются к Москве определенные (и порой весьма существенные) претензии экологического и культурного свойства. Поэтому ущемление прав одного из национальных округов (ассоциирующих свои интересы и будущее с избранным Главой) может привести к всплеску сепаратистских отношений, имеющих этническую окраску. Просчитывали ли эту возможность инициаторы политической акции против Баринова?

И если “да”, то встают еще два вопроса – или гонители Баринова чувствуют “десятикратный” запас прочности, или, напротив, просто не задумываются о возможных последствиях своих шагов…

Ну, а пока в НАО причудливо переплетаются две общественно-политических тенденции: антимосковские настроения сочетаются сегодня в Нарьян-Маре с попыткой проведения широкомасштабного митинга в поддержку Президента России Владимира Путина, Руководителя программы реализации Национальных Проектов Дмитрий Медведева и Главы администрации НАО Алексея Баринова.

Николай Трубецкой

Читайте также: НОВОСТИ НАРЬЯН-МАРА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам