Автор bratkov

Строительство в заполярном Нарьян-Маре изобилует парадоксами?

Башенные краны давно уже стали привычной частью пейзажа заполярного Нарьян-Мара. Город активно строится. Однако же с некоторых пор многочисленные стройки вызывают у горожан не только понятную радость, но и растущее недоумение.

Как пишет архангельская газета “Независимый взгляд”, с учетом стоимости завоза с материка стройматериалов, каждый квадратный метр жилья, каждый метр асфальта получается буквально золотым (например, километр строящейся трассы Нарьян-Мар – Усинск, как следует из документов, обходится казне в миллион долларов).

При этом, по данным газеты, тендеры среди подрядчиков, во многих случаях, как не проводились, так и не будут проводиться. Официально руководит строительной сферой в округе сейчас один человек - заместитель главы администрации НАО по капитальному строительству Александр Шаренков. Как явствует из статьи “Чужие здесь не ходят. Парадоксы заполярного строительства”, в декабре 2005 года в поселке Усть-Кара сгорела школа. Администрация округа принимает решение строить новое здание. Однако же никаких публикаций об объявлении конкурса обнаружить не удалось. Наступило уже 1 сентября 2007 года, а школу так и не успели построить.

Да и стоимость такого строительства все растет и растет. В конце сентября 2007-го было принято решение увеличить смету строительства еще на 19 миллионов! В 2006 году администрация решила построить в округе инфекционную больницу. Финансировать стройку взялись нефтяники. Но остановились на полдороги. Больница так и не построена.

Некая фирма получила без всякого тендера возможность достроить нарьян-марский маслозавод, где уже возведены были округом не только фундамент, но и стены. И получила в собственность 90% уже почти законченного здания!

Казалось бы, закончи с одним объектом, и начинай другой. Однако же зам по строительству руководствуется совершенно иной логикой. Инфекционная больница уже забыта (как объясняют интересующимся, на эту стройку еще не готова документация). Но родилась идея построить детский садик на 300 мест в Нарьян-Маре. Объявлений о конкурсе, как пишет газета, не нашли, как ни старались. А как же определялась стоимость строительства?

В ряде регионов, где в последнее время расследовали дела по коррупции в органах власти, размеры “откатов” чиновникам начинались от пяти процентов от суммы контрактов. Как обстоит дело в данном случае, пусть разбираются компетентные инстанции.

Есть и другая схема, как безболезненно обойти требования законодательства. Летом в Нарьян-Маре объявляли конкурс на строительство второй очереди электростанции (сметная стоимость полмиллиарда). Конкурс не состоялся. Но возможным подрядчикам дали понять: теперь решение можно согласовать без всякого тендера, просто по договоренности с администрацией. Согласуют?

Еще весной группа жителей города направила в адрес генеральной прокуратуры и полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова письмо, в котором изложила свое видение происходящего в строительном комплексе Заполярья. Оно заканчивалось словам: “Мы просим объективно разобраться и навести порядок в расходовании средств окружного бюджета на основании законов, а не по умыслу отдельных чиновников-дельцов, которые заботятся, прежде всего, как наполнить свои карманы и банковские счета”. Реакции от правоохранительных органов пока не поступало.

Что думают обо всем этом депутаты Собрания НАО? Губернатор Валерий Потапенко намерен предложить им для согласования кандидатуру Шаренкова в качестве своего первого заместителя. Согласуют ли? В соответствии с законодательством НАО, кандидатуры на такой пост должны получать одобрение депутатов в течение шести месяцев. Прошло уже девять, как Шаренков исполняет обязанности первого зама, а вопрос с голосованием завис в воздухе.

Сегодня Ненецкий автономный округ очень хотел бы отстоять свое право самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, без оглядки на Архангельск. Но для этого его чиновникам надо как минимум доказать, что они могут деньгами рачительно воспользоваться. Однако складывается совершенно иное впечатление, если взглянуть на то, что творится со строительством в округе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"