Автор bratkov

За кулисами политики: дело губернатора НАО как зеркало кризиса государственных устоев

Несмотря на различия в аргументации и тональности выступлений, многие политики и эксперты согласились в главном: дело губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова сфабриковано, оно является типичным политическим заказом в интересах конкретной финансовой группы.

Статья информационного партнера “ПРАВДЫ.Ру”, северного ИА "RUSNORD" , дает подробности происшедшего. Приводим статью автора агентства Николая Трубецкого с некоторыми сокращениями, однако суть темы остается без изменений: становится ясно, что в деле губернатора НАО не все так просто и однозначно…

Итак, в мае 2006 года Генеральная Прокуратура РФ “вспомнила” об уголовном деле против Алексея Баринова , закрытом еще в 2000 году. Его смехотворность была очевидна всем уже шесть лет назад.

Стало ясно, что некая могущественная сила решила раздавить неугодного регионально руководителя по рецептам генералиссимуса Сталина. В этой связи вице-спикер Архангельского областного собрания Дмитрий Таскаев предложил готовиться к юбилею 1937 года. Шутка грустная, но и в ней есть большая доля истины…

А как хорошо все начиналось…

Немного истории. После приобретения акций ОАО “Архангельскгеологодобыча” ЛУКОЙЛом А.В. Баринов был назначен генеральным директором АГД. Решением совета директоров. По личному представлению Президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и по согласованию с тогдашним главой администрации Архангельской области Анатолием Ефремовым. Алекперов и Ефремов многократно подчеркивали выдающиеся организаторские и профессиональные заслуги нефтяника Баринова.

За свою производственную и общественную деятельность Баринов получил в годы директорства высокие областные, государственные и церковные награды. Последняя из них, орден Князя Даниила Московского, была вручена А.В.Баринову от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в феврале этого года.

Была у Баринова и награда лично от президента Путина: присутствуя на церемонии спуска на воду атомной подводной лодки “Гепард” в Северодвинске, глава государства подарил Алексею Викторовичу именные часы с соответствующей гравировкой. Рискнем предположить, что такие жесты со стороны Гаранта “просто так” не бывают. Отметим также, что, как руководитель стратегически важного предприятия, А.В.Баринов положенным образом взаимодействовал с органами ФСБ.

Перед назначением на должность Главного федерального инспектора в НАО (то есть на работу в Администрацию Президента) и уж тем более после избрания Главой администрации НАО Баринов прошел специальные дополнительные проверки. Никаких претензий к Баринову тогда не было.

Козни злого волшебника

И вдруг они появились. Как по волшебству. И были мгновенно “раскручены” как раз после того, как в марте-апреле Баринов настойчиво добивался встречи с Президентом РФ. 23 мая в Архангельске, за несколько минут до визита в прокуратуру, Баринов сказал в частной беседе, что на протяжении нескольких месяцев посылал В.В.Путину служебные записки и аналитические доклады по состоянию нефтедобычи. Хотел попасть к нему и лично рассказать, что “от Роснефти в округе нет ничего, кроме вреда”.

Губернатор НАО сказал тогда, что все его бумаги на имя Путина о многочисленных нарушениях, вредных и крайне опасных для экономики страны, старательно уничтожались уже там, “за зубцами”. Через своих высокопоставленных друзей, убежденных государственников и патриотов, Баринов сделал попытку попасть к Владимиру Владимировичу лично… Срочно… Соперники оказались хитрее, проворнее и коварнее. Им, наверное, было, что терять.

Роснефтевские аппетиты

Кто же этот высокопоставленный недоброжелатель ненецкого губернатора, чье имя никак не решаются назвать? Знатоки кремлевских интриг и нефтедолларовых “схем” говорят, что этим человеком является заместитель Главы администрации Президента Игорь Иванович Сечин. Состоящий в близком родстве с бывшим Генеральным прокурором Владимиром Васильевичем Устиновым. Как известно, их дети состоят в браке. Ну а родители, по мнению их близких, занимаются семейным бизнесом во благо…. Хотел было написать - Родины.

После привлечения к семейному бизнес – политическому союзу - предположительно Юрия Лужкова сформировался неожиданный проект. Было решено, по слухам из околокремлевских кругов, оттеснить Дмитрия Медведева и сделать следующим Президентом именно Устинова. Которому на этот случай стали рисовать образ набожного и православного человека, человека с “чистыми руками и горячим сердцем”.

Когда триумвиратрешил действовать жестко и самостоятельно, Совет Федерации отправил Устинова в отставку. В столичных политических кругах поговаривают, что косвенным аргументом стало одно из обращений в поддержку Баринова на имя Президента. Ко двору пришлось…

“Мне этот регион не интересен”

У Алексея Баринова давно не сложились отношения с полпредом в СЗФО Ильей Клебановым. Тем не менее, начиная с февраля прошлого года, Алексей Викторович несколько раз настоятельно приглашал Илью Иосифовича приехать в Нарьян-Мар. Помочь разобраться в отношениях с нефтяниками и в социальной сфере, наметить планы на будущее, обсудить межрегиональное сотрудничество, прежде всего с Сыктывкаром и Архангельском.

Крупный чиновник из северной столицы, присутствовавший при разговоре, процитировал в приватной беседе ответ Клебанова: “Мне этот регион не интересен. Им управляет Игорь Иванович” (имелсяв виду, без сомнения, Сечин). Побывав недавно в Нарьян–Маре, Клебанов подтвердил, что регион ему действительно не интересен.

На вопрос о развитии в округе животноводства, он, например, ответил: а что это мы вам тут коров держать будем, больно хорошо порошок разведете! Говорят, эта фраза облетела весь округ, ненцы, по слухам, даже планировали отправить в адрес полпреда посылку с сухим молоком. Пусть мол сам пьет – вместо свежего. Клебанов приобрел там кличку “Илья – не-пророк”.

“Игорь Иванович”, действительно, очень хочет править в НАО. Тут “не - пророк” прав. И делать это хочется с помощью подведомственной “Роснефти”. У некоторых возникали в этой связи недоуменные вопросы. Были они, говорят, и у трагически погибшего в Архангельске вице-президента Роснефти Владимира Иванчикова…

Облик подлинных “государственников”

Приведем несколько штрихов, характеризующих государственную “Роснефть”

За бешеные деньги “Роснефть” покупает за рубежом весьма подержанную (а попросту отработанную) нефтяную платформу. И не покупает отечественную платформу – новую, надежную, современную, лишая северодвинское Севмашпредприятие дополнительных заказов, финансовых поступлений, новых рабочих мест. Остается только догадываться, какими суммами продавцы платформы отблагодарили “менеджеров и кураторов” проекта со стороны НК Роснефть.

А вот дочернее предприятие “Роснефти” - знаменитая “Северная нефть”. В свое время ее хозяином был великий финансовый комбинатор Андрей Вавилов, замминистра финансов почти во всех ельцинский правительствах. Экономисты уже много раз писали о том, с какой виртуозностью Вавилов в начале купил у государства эту компанию, а потом продал ее обратно “Роснефти” с тысячекратной прибылью. Кто – то, кто курировал сделку, снова сделал неплохие “гешефты”.

Сейчас “Северная нефть”, прикрываясь “государственным” статусом, отказывается платить в бюджет Ненецкого округа бонус в 900 млн, предусмотренный лицензионным соглашением. У специалистов по нефтедобыче к “Северной нефти” есть и серьезнейшие вопросы в области технологии. Эксперты считают, что “черное золото” добывается на принадлежащем “СН” Вале Гамбурцева варварскими способами. Сливки снимаются, зарабатываются быстрые деньги, но месторождение, уникальное по запасам и качеству, безвозвратно губится. Такие вопросы в жесткой форме имел “не деликатность” задавать “Северной нефти” и Алексей Баринов.

Есть очень серьезные вопросы к “Роснефти” и по поводу фактического развала “Росшельфа”, предприятия, в котором российский государственные интересы по освоению богатейших запасов углеводородов на шельфе должны были быть учтены в полном объеме. Баринов был в свое время в составе Совета директоров “Росшельфа”. Вскоре после того, как он плотно занялся вопросами экономики предприятия, против него возбудили дутое уголовное дело. То самое, которое сейчас пытаются всеми силами реанимировать…

Мы все глядим в Наполеоны

Все эти действия призваны создать из “Роснефти” сверхмощную энергетическую и политическую империю. Свободную от обязательств. Решающую вопросы по своему разумению. Диктующую свою волю стране, Европе, миру. Назначающую Президентов. Не за это ли государство жестко разобралось с ЮКОСом?

Для подтверждения планетарных амбиций Роснефти необходимо получить лицензии на нераспределенный фонд месторождений в НАО. Главное, необходимо завладеть двумя месторождениями, официально отнесенными к категории “стратегических”. Это месторождения имени Титова и имени Требса. Но в силу ряда содержательных и процедурных ограничений, “Роснефть” не имеет права принять участие в конкурсах и аукционах по этим месторождениям. А без них наполеоновские амбиции группы Сечина выглядят несколько иллюзорно. Однако “если нельзя, но очень хочется, - то можно!”

Одно из условий обойти ограничения – поменять региональное руководство. Поменять его на более лояльное, более “понятливое”. Поэтому логично, что к задачам Главы Роснефти Сечина подключается его близкий родственник, бывший генпрокурор Устинов….

Раньше агрессивные амбиции “Роснефти” вызывали серьезную озабоченность у Запада. После проявления своих внутриполитических планов 2008 года планы НК вызвали адекватную реакцию и у Президента страны. Поэтому, вероятно, отставкой г-на Устинова дело может не ограничиться…

Читайте также: НОВОСТИ НАО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта