Мурманской области и регионам Норвегии санкции не помеха

Мурманская область продолжает развивать межрегиональные связи с губерниями соседней Норвегии. Делегация региона во главе с губернатором Мариной Ковтун приняла участие в праздновании 70-летия освобождения Северной Норвегии. Во время поездки состоялись продуктивные переговоры по многим направлениям социально-экономического сотрудничества.

"Любые контакты всегда позитивны. В Мурманской области есть огромный опыт взаимодействия и с Норвегией, и с Швецией, и с Финляндией. И я, на самом деле, очень рад, что эти связи только продолжают развиваться и укрепляться", — отметил в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

"Международные связи надо поддерживать, это необходимо для реализации любого проекта в любой сфере. То, что Мурманск продолжает крепить отношения со скандинавскими соседями несмотря на сложную международную обстановку — это очень позитивный момент", — заявил Pravda.Ru генеральный директор и партнер Института развития территорий Павел Тигер.

Начались торжества, посвященные освобождению страны от фашизма, в Долине Славы, на рубежах, где были остановлены немецко-фашистские войска. В делегации Мурманской области и губернии Финнмарк вошли участники Петсамо-Киркенесской операции и занимающиеся исследованиями Второй мировой войны ученые.

Глава Кольского края сказала на открытии акции памяти: "На этом рубеже рухнули планы немецких захватчиков. В ходе Петсамо-Киркенесской операции фашистские захватчики были разгромлены, откинуты от наших границ, а затем и выдворены с территории наших соседей — Восточного Финнмарка. Мы никогда не забудем подвиг советских солдат, их мужество и самоотверженность".

Читайте также: Мурманский порт станет главными воротами в Арктику

И.о. председателя губернского собрания Финнмарка Бенте Хауг напомнила: "Этот мемориальный комплекс — яркое напоминание о невообразимой великой жертве советских воинов. Жертве, которая вернула нам свободу, Конституцию и демократию. Это напоминание о том, чего мы никогда не должны забывать, и о том, что мы должны воспитывать молодые поколения так, чтобы это никогда не повторилось".

Участники возложили цветы к памятникам, почтили память погибших солдат минутой молчания.

"Все, что связано с Великой Отечественной войной и памятью солдат, которые воевали, — это, безусловно, важно. Тут нет границ между странами, есть общая память, которая объединяет народы, — подчеркнул Павел Тигер. — Обязательно такие мероприятия нужны для поддержания отношений между странами-партнерами".

В Киркенесе руководители российского и норвежского регионов объявили об открытии Дней культуры Мурманской области в губернии Финнмарк. Пройдут целый ряд различных выставок, показы фильмов, выступления творческих коллективов и конференция. На торжественном приеме Марина Ковтун отметила, что именно культурные связи 25 лет назад легли в основу Договора о сотрудничестве между приграничными регионами: "Мы бережно относимся к нашей дружбе, приумножая ее день ото дня. В этом нам очень помогает общая память и универсальный язык — культура".

Бенте Хауг считает, что нынешние мероприятия помогают расширить знания о войне, передать их новым поколениям: "Есть еще очень много нерассказанных историй, которые очень важно узнать. Мы никогда не забудем ужасные события, мы никогда не забудем тех, кто заплатил своими жизнями за нашу жизнь в свободном обществе".

Почти одновременно открылись сразу три выставки. Более 20 сатирических плакатов Мурманской областной газеты из фондов областного краеведческого музея и Военно-морского музея Северного флота, созданных вручную в годы Великой Отечественной войны, были представлены на "Окнах "Полярной правды". Экспозиция "1814-1944. Демократия, война и освобождение" создана норвежскими авторами в сотрудничестве с российскими исследователями. Выставка фотографий памятников павшим солдатам и забота о них — совместная работа молодежи из технической школы Киркенеса и Мурманского государственного технического университета.

Читайте также: Социально ориентированный бизнес рулит в Мурманске

В ходе визита мурманской делегации глава региона области Мария Ковтун и губернатор Финнмарка Гюннар Хённой подписали соглашение о сотрудничестве, которое определяет основные направления взаимодействия органов власти регионов в экономике, здравоохранении, туризме, культуре, образовании, спорте и охране окружающей среды. Одним из наиболее интересных и важных является проект "Семимильным шагом". Муниципалитеты будут оценивать, насколько соблюдаются права детей и положения Конвенции ООН о правах ребенка. Работа уже началась.

Совместный проект "Утилизация РИТЭГов на маяках Балтийского флота и установка на них альтернативных источников питания" успешно завершился летом. Другие серьезные совместные проекты в сфере охраны окружающей среды продолжаются. "Создание инфраструктуры по обращению с отработанным ядерным топливом и проведению его отгрузки из хранилищ в губе Андреева нашло отражение в нашем соглашении", — сообщила глава Заполярья.

Гюннар Хённой подчеркнул, что губерния Финнмарк намерена продолжать конструктивное сотрудничество с Мурманской областью: "Губернатор Марина Ковтун для меня — очень хороший партнер, и вместе мы намерены сотрудничать на благо жителей наших регионов".

Марина Ковтун встретилась и провела содержательные переговоры с председателем губернского собрания губернии Тромс Лине Фюсдал. Между правительствами регионов также заключено соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает укрепление взаимодействия практически во всех сферах. Особое внимание уделено экономике, рыбному и сельскому хозяйству, молодежной политике и поддержке коренного населения. Одним из важнейших направлений совместной деятельности регионов станут образование и наука.

"Проекты в социальной сфере, здравоохранении, экологии, обмен опытом в образовании, науке и промышленности, активное культурное сотрудничество и контакты между людьми направлены на повышение качества жизни северян.

Столица губернии — город Тромсё - широко известен как крупнейший научный и образовательный центр, очень интересный партнер в сфере образования и науки. Это направление мы считаем одним из важнейших в нашем сотрудничестве", — считает российский губернатор.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и руководители норвежских губерний выразили уверенность, что и в дальнейшем отношения продолжат развиваться, будут содержательными и интересными для жителей приграничных регионов. Ведь их долгие годы связывают хорошие тесные отношения, подписаны новые взаимовыгодные документы, определены практические планы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России