Автор Правда.Ру

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ. За что арестовали заместителя директора "Атомфлота"

Правоохранительные органы Мурманской области арестовали заместителя директора по общим вопросам мурманского ФГУП "Атомфлот". По предварительным данным, у него был изъят целый арсенал стрелкового оружия, а также некое вещество неизвестного происхождения, которое может быть признано радиоактивным. Арестованный находится под стражей, в ближайшие дни ему должны предъявить обвинение.

"СТРАТЕГИЧЕСКОЕ" ВЕЩЕСТВО

Слухи об аресте замдиректора "Атомфлота" появились в Мурманске на прошлой неделе. Рассказывали всякое. Например, о том, что он якобы украл на продажу ядерное топливо (чуть ли не тепловыделяющие стержни из атомного реактора одного из ледоколов), за которое намеревался выручить у покупателя не менее 50 тысяч долларов. Или о том, что милиция взяла его с поличным при попытке сбыть с рук радиоактивные отходы с "Атомфлота". А еще о том, что купить "товар" у задержанного пытались представители одного из кандидатов на пост мэра Мурманска... Одним словом, разговоров было много, но понять, что здесь правда, а что вымысел, было невозможно.

Руководствуясь народной мудростью, гласящей, что дыма без огня не бывает, журналисты "Курьера" попытались прояснить ситуацию. Ведь "Атомфлот" - это предприятие, которое обслуживает атомные ледоколы и действительно имеет дело с радиоактивными материалами. Понятно, что любая информация о хищении либо незаконном обороте такого рода материалов имеет большое общественное значение. И для нас важно было в первую очередь развеять слухи, которые вторую неделю ходят по Мурманску и которые, очевидно, будут только множиться из-за отсутствия достоверной информации.

Правоохранительные органы с самого начала окутали эту историю плотной завесой секретности. Или, говоря проще, попытались до поры до времени скрыть ее от общественности и вездесущих журналистов. Надо полагать, на то есть свои причины, которые, видимо, как и обычно, связаны с тайной следствия. Попытки журналиста "Курьера" получить официальные комментарии в областных управлениях ФСБ и внутренних дел ни к чему не привели — представители обоих ведомств, сказали, что пока не могут ничего комментировать, отказавшись даже подтвердить либо опровергнуть факт ареста заместителя директора "Атомфлота". По этой причине нам пришлось собирать информацию по собственным каналам.

Скажем сразу, слух о хищении ядерного топлива не подтвердился. Как сообщил "Курьеру" информированный источник в одном из правоохранительных ведомств, замдиректора "Атомфлота" был арестован в Мурманске на прошлой неделе в ходе совместной операции мурманских чекистов и милиционеров. Его задержали не на рабочем месте, а на одной из улиц города. Согласно предварительной информации, руководитель предприятия пытался сбыть с рук некое вещество неизвестного происхождения, которое, как предполагается, является стратегическим материалом и может быть признано радиоактивным. Однако, сказал собеседник "Курьера", пока преждевременно связывать это вещество с радиоактивностью, поскольку окончательно прояснить его свойства сможет только специальная экспертиза, которая сейчас проводится в Апатитах. Она же поможет установить, в каком из населенных пунктов нашего региона его можно было раздобыть. Согласно предварительным данным, на складах и хранилищах "Атомфлота" ничего подобного не хранится.

По словам другого источника, после ареста руководителя "Атомфлота" были проведены обыски в квартире подозреваемого, в его рабочем кабинете и автомобильном гараже. В результате сыщики изъяли целый арсенал стрелкового оружия.

Кому и зачем могло понадобиться "стратегическое" вещество, обнаруженное у арестованного, нам пока неизвестно. По одним данным, задержанный нашел покупателей на свой товар в Мурманске, по другим — здесь он имел дело лишь с перепродавцом, который получил соответствующий заказ из Прибалтики. (Еще раз подчеркнем, что вся эта информация собрана "кружным" путем, и речь здесь идет исключительно о неофициальных версиях.)

Нам удалось связаться с руководством "Атомфлота", и директор предприятия Александр Синяев подтвердил факт задержания собственного заместителя. Большего директор "Атомфлота" сказать нам не смог, заявив, что сам пока не в курсе деталей этой истории. На самом "Атофмлоте" сейчас не проводится никаких проверок, связанных с упомянутым выше арестом, и предприятие работает в обычном режиме. По словам Александра Синяева, уже сейчас известно, что арест его заместителя никак не связан со служебной деятельностью последнего.

Если вина подозреваемого будет доказана, заместителю директора "Атомфлота", судя по всему, могут инкриминировать незаконное хранение оружия и боеприпасов (статья 222 Уголовного кодекса РФ), которая предусматривает различные наказания вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет. Что касается неизвестного вещества, изъятого у задержанного, то признание его радиоактивным, видимо, повлечет для подозреваемого обвинение в незаконном обращении с радиоактивными материалами (статья 220 УК РФ), за что можно получить до 2 лет лишения свободы.

СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА 5 ГРАММОВ

Нам же остается только напомнить, что примерно четыре года назад "Атомфлот" (в то время РТП — ремонтно-технологическое предприятие) уже фигурировал в одной неприятной истории, которая была связана с хищением радиоактивных материалов. 13 июля 1999 года сотрудники Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) совместно с УФСБ Санкт-Петербурга пресекли попытку сбыта похищенного в Мурманске радиоактивного вещества калифорний-252 и 15 килограммов ртути. Операция правоохранительных органов была проведена в Санкт-Петербурге возле спортивно-концертного комплекса на улице Гагарина. В момент продажи ртути и калифорния были задержаны 43-летний техник-дозиметрист Мурманского морского пароходства, 50-летний старший машинист-дезактиватор атомного ледокола "Россия", его 25-летний сын, работающий программистом в одном из военных комиссариатов Петербурга. Задержанные пытались сбыть похищенное за 60 тысяч долларов. Кроме радиоактивного вещества и ртути, у них был изъят газовый пистолет иностранного производства. По факту изъятия ртути и калифорния было возбуждено уголовное дело по статье 221 УК РФ — "Хищение радиоактивных материалов".

На первых же допросах дезактиватор с ледокола признался, что идея кражи радиоактивного материала возникла, когда в Мурманске к нему обратились люди, предложившие продать 5 граммов калифорния-252 за 100 тысяч долларов. "Объект" покупатели выбрали идеально: именно на этом специалисте лежали обязанности изъятия отработанных радиоактивных компонентов из ядерного реактора атомохода "Россия" и отправка их в контейнерах в могильник РТП "Атомфлот". Но вовремя украсть калифорний не удалось, и сделка не состоялась.

Тогда мурманчане решили найти покупателей самостоятельно и сбыть вещество в "богатом" Питере. Оперативники выяснили, что кто-то ищет в Санкт-Петербурге покупателей на ртуть и различные радиоактивные вещества. Сыщики под видом членов одной из группировок встретились со сбытчиками, и последние выразили готовность продать для "пробы" 17 кг ртути и контейнер с радиоактивным изотопом калифорния-252. За весь товар дельцы хотели получить около 60 тысяч долларов — калифорний они оценивали в 50 тысяч, а ртуть — в 10 тысяч долларов. "Покупатели" приехали на "стрелку" на представительных "мерседесах" и не вызвали у мурманчан ни малейшего подозрения. Дальнейшее было делом техники.

Задержанные утверждали, что на кражу их толкнули трудные жизненные обстоятельства: например, как пояснил на допросе техник-дозиметрист, перед августовским кризисом прошлого года он занял крупную сумму в долларах, а потом был не в силах ее вернуть. Узнав, что могильник фактически не охраняется, он решил, что нашел способ расплатиться с кредиторами...

Калифорний-252 является источником нейтронного излучения и используется в реакторах. По данным питерского РУБОПа, ртуть и калифорний привезли в Санкт-Петербург из Мурманска в багажнике автомобиля "Форд-скорпио" под слоем парафина. Однако даже при наличии в машине этого вещества и большого количества воды, позволяющих снизить степень воздействия радиации, доза нейтронного излучения в пределах 3-5 метров от контейнера превышала предельно допустимую норму в 350 раз. Оценивая перспективы применения калифорния, эксперты, дававшие заключение правоохранительным органам, заявили, что это вещество могло реально использоваться в качестве оружия убийства, поскольку оно способно действовать на человека как яд замедленного действия. Будучи подброшенным потенциальной жертве даже в небольших объемах, калифорний-252 мог вызвать гибель человека в течение нескольких дней.

Игорь ЖЕВЕЛЮК
Норд-Вестъ Курьер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов