Богатства Мурманской области оценили инвесторы

XVIII Петербургский международный экономический форум важен не только в глобальном мировом и общероссийском плане, но и для отдельных регионов. Одним из активных участников ПМЭФ-2014 стала Мурманская область, делегация которой участвовала в большинстве мероприятий и широко представила свой потенциал. Глава региона Марина Ковтун провела переговоры и подписала важные соглашения.

Достигнуты договоренности с концерном "Росэнергоатом", компанией "ФосАгро" и другими ведущими компаниями по крупным проектам в Арктике. Теперь дешевая электроэнергия может стать естественным локомотивом развития региона. Успешно прошли и предварительные переговоры с "Газпромом".

"С руководством "Росэнергоатома" мы договорились о модернизации Кольской атомной станции, — рассказала Марина Ковтун. — Мы совместно с "Росэнергоатомом" оценили будущий объем потребления электроэнергии. Сегодня есть инвестиционное решение: и первый, и второй энергоблоки АЭС будут модернизированы, то есть они не будут остановлены. Энергоизбыточность Кольского полуострова сохранится, и если раньше многие специалисты оценивали эту ситуацию, как некую проблему для нашего региона, то теперь мы видим в этом колоссальное преимущество. У нас самая дешевая электроэнергия на Северо-Западе, у нас низкие тарифы на передачу, но я считаю, что она может быть еще дешевле. Это естественный локомотив для развития большого количества новых проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Крупным предприятиям для развития тоже нужны большие объемы справедливой по цене энергии.

Читайте также: Мурманск и норвежский Финнмарк расширяют сотрудничество

Уже есть перспективный план по строительству второй очереди станции, чтобы сохранить энергетическую безопасность региона на очень далекую перспективу. Этот вопрос мы должны более детально проработать с "Росэнергоатомом". Хотим построить на Кольском полуострове новую модельную атомную электростанцию, опыт строительства которой в будущем можно будет распространять и на других территориях. Мы готовы выступить партнерами в этой новой задаче "Росэнергоатома"".

"Атомная станция — дело очень полезное. В пределах тех возможностей, которыми мы располагаем, строят реакторы типа ВВР, на Кольской станции будут ставить именно такой блок. Это крайне полезное дело, поскольку там имеется энергетический дефицит, — заявил Pravda.Ru Игорь Острецов, доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике СССР и Российской Федерации. — Штокмановское месторождение, как известно, заморожено, поэтому развитие атомной энергетики в этом регионе очень полезно".

Заключение договора энергоснабжения для заполярных электрокотельных снизит мазутозависимость региона и послужит развитию энергосистемы. Генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов поддержал установление справедливой цены на электроэнергию для Мурманской области. С Министерством энергетики это давно обсуждается. Теперь, когда все стороны пришли к согласию, дать "добро" должно и это ведомство. Ведь в конечном итоге выиграют все, а главное — удешевление энергии пойдет на благо развития региона и всей страны.

Читайте также: Развитие Мурманского транспортного узла поддержали в Москве

Марина Ковтун пригласила крупные промышленные и добывающие компании к совместной работе по газификации Мурманской области. Об этих важнейших взаимосвязанных проектах врио губернатора сообщила: "С компанией "ФосАгро" мы обсуждали и вопросы перспективного развития. Апатитовый концентрат, который производит компания, отправляется на переработку в Балаково, а затем снова возвращается в Мурманский порт. Это неэффективно. Нужно перерабатывать концентрат на месте, и уже готовую продукцию отправлять потребителю. Но для этого нужен дешевый газ. У нас много и других крупных компаний, которые успешно развиваются и развивались бы еще успешнее, если бы был доступный газ".

В ходе форума удалось провести переговоры с руководством "Газпрома". Основными потребителями газа будут являться компании "ФосАгро", "Еврохим" и "СУЭК".

"Суммарно весте с Карелией мы выходим на уровень в 10 млрд кубометров. Такой большой объем очень интересен для "Газпрома" и других компаний. Мы продуктивно и оперативно обсудили эти вопросы со всеми заинтересованными сторонами в различном формате. Все очень воодушевлены перспективой прихода газа в регион. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы будем работать над практической реализацией проекта", — отметила глава Мурманской области.

Решение задач по газификации Кольского Заполярья продолжится после форума. Будет создана рабочая группа из представителей всех крупных компаний.

Читайте также: Ассоциация полярников — на страже Арктики

"Спонтанно соглашения не появляются. Они готовятся достаточно долго, иногда и не один месяц, а бывает и годы, если это крупные проекты. К такому торжественному событию, как форум, их готовят, чтобы в достаточно торжественной обстановке подписать. Иногда в подписании подобного рода соглашений участвуют первые лица регионов, иногда и страны, министры, руководители госкорпораций", — пояснил Pravda.Ru Александр Ходачек, директор Санкт-Петербургского филиала ГУ ВШЭ, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления.

На Петербургском форуме получили подтверждение и развитие и другие мурманские проекты. Ведущие компании активно сотрудничают с региональными властями и по социальным вопросам. Кроме того, подразделение "ФосАгро" "Апатит" участвует в проекте по строительству горнолыжного центра "Большой Вудъявр" в рамках государственно-частного партнерства. На строительство горнолыжных подъемников скоро будет направлено 148 миллионов рублей.

"Вудьявр — это озеро между Кировском и Апатитами в районе Ботанического сада. Очень хорошее место. Эти проекты актуальны, поскольку там достаточно долго держится снежный покров и хорошие условия для катания. Вопрос в обслуживающей инфраструктуре: гостиницы, спа-центры, работы подъемников, освещение, поскольку там полярная ночь, дополнительный сервис", — отмечает Александр Ходачек.

Обустройство туристического кластера совместными усилиями уже в ближайшем будущем значительно расширит возможности развития туризма в городе Кировске.

"У нас есть общее понимание диверсификации экономики. Мы видим стремление компаний развивать различные направления экономики, и особенно поддерживаем желание бизнеса улучшать социальную сферу, делать лучше жизнь наших земляков", — отметила Марина Ковтун.

На встречах с главой Мурманской области руководители "Норильского никеля" Владимир Потанин и "Северстали" Алексей Мордашов также подтвердили планы расширения производства в Мурманской области и участие компании в реализации социальных проектов области. А Президент Владимир Путин недавно поддержал Марину Ковтун и одобрил проект Мурманского транспортного узла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети