"Прорыв" в группу аутсайдеров

Хуже мурманчан живут только чукчи

Мурманская область — единственный в Северо-Западном округе регион, где в 2002 году произошло снижение (на 3,5 процента по сравнению с 2001 годом) объемов промышленного производства. Об этом свидетельствуют основные показатели социально-экономического положения регионов РФ в 2002 году, которые опубликованы в "Российской газете".

Например, в Ленинградской области, которая реализует целый набор масштабных инвестиционных проектов в транспортной инфраструктуре, пищевкусовой промышленности и строительстве, рост производства составил 135,6 процента. Не случайно в комментарии "Российской газеты" - издания, которое является печатным органом Правительства России, — Мурманская область была названа как "провалившаяся".

Иностранные инвестиции в экономику области в минувшем году составили 20,2 миллиона долларов. Для сравнения: в Вологодской области — 31, Новгородской — 61, Республике Коми — 106, а в Архангельской области — 272 миллиона долларов.

Цены на товары и услуги в прошлом году в Мурманской области по сравнению с предыдущим годом выросли на 22 процента. Большее подорожание во всей России ощутили только жители Чукотки — на 32 процента. При этом стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2002 года в нашем регионе составила 1232 рубля, что на 23 процента выше среднероссийского показателя. Кроме того, Мурманская область вошла в шестерку российских регионов, где в 2002 году упали реальные денежные доходы населения. Наше падение, в частности, составило 7 процентов.

"Отличилась" Мурманская область и в области строительства. В то время, когда в целом страна переживает самый настоящий строительный бум — каждые полгода темпы строительства увеличиваются на 14 процентов, в нашем регионе в прошлом году было построено всего 4,4 тысячи квадратных метров жилья (57 процентов к уровню 2001 года). Отметим, что меньше в России строят только в Эвенкии, Ненецком АО и Магаданской области. Следствием фактического замораживания жилищного строительства в области стал тот факт, что цены на рынке жилья в Мурманске за последние полтора года выросли вдвое. И планы многих семей, особенно молодых, купить квартиру, становятся все более несбыточными.

К сожалению, снижается в регионе и объем платных услуг, оказываемых населению, и производство продукции сельского хозяйства. А вот уровень безработицы, наоборот, растет. Так, на 1 января 2003 года в области было зарегистрировано 23 тысячи безработных. Это самый высокий показатель на всем Северо-Западе. Уровень безработицы у нас даже выше, чем в Санкт-Петербурге с его пятимиллионным населением.

— У такого положения дел есть как субъективные, так и объективные причины, — считает депутат областной Думы Владимир Шиганов. — Да, экономика Мурманской области является экспортоориентированной и во многом зависит от цен на мировых рынках металла. Но налицо и большая доля собственных ошибок. В частности, областная исполнительная власть практически не заботится о малом и среднем бизнесе. А ведь именно развитие предпринимательства могло бы обеспечить стабильность в экономической и социальной сферах. Необходимо заняться восстановлением рыболовецкого флота, развитием береговой рыбопереработки, уникальных месторождений отделочного камня, привлекать иностранные инвестиции...

По данным "Курьера", губернатор Юрий Евдокимов на аппаратном совещании в областной администрации подверг критике публикацию в "Российской газете". И заявил, что еще, дескать, надо разобраться, откуда появились такие цифры.

Можно, конечно, упрекать в необъективности официальную газету Правительства РФ, но при этом ухудшение социально-экономической ситуации в регионе признают и ученые Кольского научного центра, которых в какой-то оппозиционности к действующей областной власти вряд ли можно заподозрить. В институте экономических проблем Севера уже на протяжении трех лет наблюдают за изменениями в экономике нашей области и сравнивают с показателями наших соседей, таких же северных территорий. По сути, это попытка объективно ответить на вопрос, как живут северяне.

Увы, выводы исследователей не утешают. Главный из них таков: мы стали жить беднее, а жители Карелии, Ленинградской и Архангельской областей живут куда лучше, чем мурманчане.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ,
"Норд-ВестЬ Курьер",
Мурманск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России