Мурманская деловая неделя прошла успешно и результативно

IV Мурманская международная деловая неделя полностью оправдала ожидания. Она привлекла внимание властей и деловых кругов соседних стран к Кольскому Заполярью. Ключевое событие ММДН — пленарное заседание "Арктическим курсом". Мурманский край является одним из основных инфраструктурных центров огромного Арктического региона, на глазах приобретающего все более важное значение во всех отношениях.

"Нынешний формат Деловой недели и ее содержательное наполнение — результат, к которому мы шли три года. И, надо сказать, нам по-прежнему удается не только следовать определенным экономическим трендам, но и в какой-то мере задавать их", — подчеркнула глава региона Марина Ковтун.

В рамках ММДН состоялось более 20 мероприятий в Мурманске и Кировске. В работе деловой недели приняли участие более 1200 специалистов из 11 стран и 13 субъектов России. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Советом по изучению производительных сил, Фондом развития промышленности, банком ВТБ24 и Декларация о приоритетах сотрудничества с губернским собранием Финнмарка.

"Для Мурманской области это важнейшее мероприятие, — заявил Правде.Ру гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Главный вопрос для наших регионов — где взять деньги. И поэтому развитие деловой активности в регионе очень важно. Такой форум многое дает. Предприниматели понимают, что эту область можно развивать: здесь есть такая точка, вот такая точка, вот сюда можно вложить".

Выработанные в ходе IV Мурманской международной деловой недели предложения будут направлены в правительство РФ, в том числе для работы над стратегическими документами по развитию Арктической зоны РФ. Как база развития международного сотрудничества в Арктике все более инвестиционно привлекательным становится и Кольское Заполярье.

Власти стремятся максимально использовать эти преимущества для развития области на благо жителей и постоянно проводят подобные мероприятия. На деловую неделю съехались представители российских и зарубежных субъектов Арктической зоны, бизнесмены многих стран.

На ММДН они не только получили наиболее полную информацию о местных особенностях, состоянии экономики, производственном потенциале и инвестиционном климате, но и познакомились с конкретными проектами и предложениями местных предпринимателей и структур власти. Некоторые крупные компании уже оценили возможности взаимодействия и наметили планы по развитию сотрудничества. А первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин предложил включить Мурманскую международную деловую неделю в перечень мероприятий для позиционирования России на международном уровне.

В Мурманске прошло и первое заседание Координационного совета по развитию северных территорий и Арктики, созданного Российским союзом промышленников и предпринимателей, на нем были подготовлены предложения к очередному заседанию Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которые сформированы с максимальным учетом мнения бизнеса мурманского региона.

"Совершенно логично, что Союз промышленников и предпринимателей создает при себе такой орган и проводит такие мероприятия. Потому что крупным предпринимателям это очень нужно, ведь в современной экономике самая большая проблема — куда вложить деньги, — пояснил Дмитрий Журавлев. — Арктика — это область гигантских проектов. Правительство должно понимать, в какой степени, в каком виде бизнес готов либо эти проекты осуществлять самостоятельно, либо в них участвовать на уровне частно-государственного партнерства.

У нас государство любит и умеет предлагать уже готовые решения, и не всегда это не правильно. Да, бывают моменты, когда лучше, чтобы кто-то предложил, а остальные подстроились. Но когда у вас есть возможность понять, что контрагент может и хочет, вам гораздо проще будет формировать стратегические планы. Так что координационный совет необходим, так же как и активное участие в его работе северных регионов".

Неделя была насыщена международными конференциями, круглыми столами, выставками, презентациями и многими другими мероприятиями. Впервые в рамках ММДН прошли крайне важные заседание расширенного совета директоров УК "Мурманский транспортный узел" и выездное заседание рабочей группы "Развитие промышленности и технологий" госкомиссии по вопросам развития Арктики. Международная конференция "Горнодобывающая промышленность — взгляд в будущее" позволит активизировать работу этой отрасли.

Главным событием ММДН стало пленарное заседание "Арктическим курсом". В нем приняли участие представители более десятка зарубежных стран. Обсуждались перспективы развития международного сотрудничества Мурманской области с соседними странами, социально-экономическое положение и его дальнейшее развитие.

Была представлена информация и о планах конкретных предприятий. Прозвучавшие мнения и оценки говорят о сохраняющейся стабильности и повышении интереса к развитию отношений. Все выступившие единодушно высказались за сохранение и укрепление атмосферы доверия, взаимопонимания и повышение роли приграничного сотрудничества в Арктике.

"Международное сотрудничество остается для нас одним из приоритетов, — подвела итоги заседания губернатор Марина Ковтун. — Мурманская область — приграничный регион, поэтому укрепление добрососедских отношений со странами Северной Европы, расширение географии сотрудничества в различных сферах является одним из основных приоритетов региональной политики.

У нас есть старые добрые друзья, и мы всегда рады появлению новых. То же самое происходит в экономике: наши крупные промышленные гиганты не отходят от своих планов, а дополняют их. В этом году в Мурманской области ни один крупный проект не был свернут, ни один налогоплательщик не ушел из региона. Более того, приходят новые инвесторы".

Внимание областных властей сфокусировано на развитии торговых отношений, улучшении пограничной и таможенной инфраструктуры, развитии транспортных и коммуникационных систем, внедрении энергосберегающих технологий. Большое значение придается взаимодействию между предпринимателями. Важнейшая сфера международного сотрудничества в Арктике — ядерная и радиационная безопасность.

Крепнут связи в здравоохранении, науке, образовании, культуре и других социальных областях. Все больше в этом участвует общество. Крепнет народная дипломатия — простые отношения между людьми на бытовом уровне.

Важным инструментом стала программа "Коларктик". Она позволяет развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов четырех стран — Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого округа России, норвежских губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд, финской Лапландии и шведского Норрботтена.

За последнее время по программе "Коларктик" в Мурманской области совместно с партнерами из Финляндии, Норвегии и Швеции реализовано 47 проектов по экономическому и социальному развитию. Благодаря этому построены спортивные и туристические объекты во многих местах Кольского Заполярья. Создан Арктический экспоцентр на атомоходе "Ленин", на основе местного минерального сырья разработана инновационная биотехнология по очистке почв Арктики от нефтепродуктов.

Залогом успеха и опорой современной экономики, по мнению главы региона, является также взаимодействие между бизнесом и властью, основанное на доверии. И именно это все наглядно увидели на эффективно прошедшей неделе на Кольском полуострове. Марина Ковтун пригласила всех его участников в Мурманск в 2016 году, на юбилейную V ММДН. Несомненно, на нее приедет и немало новых участников.

Напряженная, но очень полезная неделя закончилась. Сотрудничество развивается. Цели — ясные, перспективы — хорошие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты