Мурманская международная деловая неделя обозначила курс на Арктику

На III Мурманской международной деловой неделе главным событием стало пленарное заседание "Арктическим курсом: новые вызовы и возможности". Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула: "Каждый арктический регион России вносит свой уникальный вклад в реализацию национальных интересов страны".

Губернатор напомнила, что арктические регионы страны объединяют сложившиеся кооперационные связи, по Северному морскому пути грузовое сообщение с портами арктического побережья обеспечивают Мурманское морское пароходство и Северное морское пароходство: "Наши регионы связывает кооперация и в горнопромышленном комплексе. Нам пора перестать тащить каждому одеяло на себя, делить нам особо нечего. И у каждого региона есть свои конкурентные преимущества. Наша сила — в разнообразии сфер развития Арктики".

Глава Заполярья отметила, что общей проблемой северных территорий становится отток населения. Это может обернуться нехваткой высококвалифицированных кадров и рабочих рук для горнорудной промышленности, металлургии, рыболовства и других традиционных отраслей.

"Преимущества жизни на Севере должны быть очевидными, — уверена Марина Ковтун. — Север снова должен стать перспективным для жизни и самореализации как для молодежи, так и для экономически активного населения, комфортным для пожилых людей. Северу нужен новый импульс для развития. Арктический вектор дает нам этот импульс, открывает перед нами новые вполне реальные перспективы развития северных территорий".

Читайте также: Мурманской области и регионам Норвегии санкции не помеха

Губернатор предложила меры по преодолению процессов миграции населения с Севера. Правительство Мурманской области ведет эту работу совместно с крупными промышленными предприятиями. Кольская ГМК и АО "Апатит" реализуют масштабные социальные проекты, направленные на повышение качества жизни людей, развитие и благоустройство городов. В области повышаются зарплаты работников бюджетной сферы.

"Конечно, отток населения с Севера — это вопрос серьезный, его необходимо решать. Вахтовым методом Арктику можно какое-то время осваивать, но нужно коренное население, чтобы претендовать на то, что мы — полноправные хозяева. Значит, мы должны там жить, мы должны детей рожать. Учиться и возвращаться туда жить и работать. Тем более, там объем работы большой. Это комплексный вопрос, — заявил Pravda.Ru Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — К сожалению, 20 лет непродуманной либеральной реформы сделали свое дело — производства рухнули, сельскохозяйственные предприятия разрушились, промышленные предприятия остановились. Вся молодежь сегодня стремится либо в краевые, областные центры, либо в столицы — в Санкт-Петербург, в Москву. Правильные разговоры. И хорошо, что от разговоров переходят к делу".

В ходе Мурманской международной деловой недели состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Мурманской области и Республики Коми. Сорок статей подробно и четко описывают основные направления сотрудничества, от сельского хозяйства, торговли и предпринимательства до экологии, культуры и спорта. Соглашение может стать образцом и для других арктических территорий. Мурманская область готова наладить максимально тесные связи с ними. Возможно и более широкое многостороннее сотрудничество, считает Марина Ковтун: "Двусторонние контакты могли бы стать базой для заключения в ближайшем будущем уникального восьмистороннего соглашения о сотрудничестве между всеми регионами арктической зоны России, которое позволило бы северянам единым фронтом решать стоящие перед нами общие задачи".

Читайте также: Неудача на выборах расколола мурманских "справороссов"

В резолюции пленарного заседания III Мурманской международной деловой недели "Арктическим курсом: новые вызовы и возможности" северные регионы просят правительство России обратить внимание на необходимость скорейшего создания государственной структуры по координации межведомственного взаимодействия всех уровней власти, науки и организаций, ведущих деятельность в Арктике.

"Такая идея уже какое-то время существует, и действительно назрела необходимость в создании такой структуры, — отметил в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев. — Разрозненность в министерствах по целевому вопросу уже ощущается".

Глава Заполярья предложила провести арктический форум Российского географического общества "Арктика — территория диалога" в 2015 году в Мурманске. Область готова выступить в качестве дискуссионной площадки для обсуждения вопросов арктической тематики. По мнению главы Заполярья, это объединит усилия региональных властей, бизнес-сообщества и науки для устойчивого социально-экономического развития арктической зоны.

"На эту тему надо говорить, ее надо обозначать, кто имеет большее право на Арктику, — отмечает Николай Харитонов. — Надо спокойно говорить, кто главный хозяин на этой территории. Допустим, одним россиянам вопрос не поднять, он непростой, тяжелый. Но мировое сообщество подключится — и, безусловно, полегче будет осваивать Арктику. Поэтому абсолютно правильны и инициатива Мурманска, и определенный толчок в развитии, понимании".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Россия выходит из американского лунного проекта?
Жительница Бийска заставила 11-летнюю дочь украсть детские вещи из магазина
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией