Автор bratkov

В Мурманске обсуждают проблемы ядерной безопасности

В Мурманске сегодня проходит совещание на тему “Законодательное обеспечение ядерной и радиационной безопасности и выполнение программ по ее обеспечению на примере Мурманской области”.

Организаторами совещания выступили Комитет Государственной Думы по экологии и Администрация Мурманской области.

Как сообщили “Правде.ру” в комитете по экологии Госдумы, в совещании примают участие: Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев, заместитель губернатора Мурманской области, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, депутаты Госдумы РФ, представители МО РФ, Росприроднадзора, Администрации Мурманской области, главы муниципальных образований, и другие почетные гости.

На сегодняшний день достигнутый уровень ядерных технологий России обеспечивает радиационную безопасность населения и охрану окружающей среды в соответствии с действующим законодательством. Однако гонка вооружений, испытания ядерного оружия, крупные радиационные аварии, выбросы и сбросы предприятий в период становления атомной промышленности привели к появлению в биосфере техногенных радионуклидов, радиоактивному загрязнению отдельных территорий и наличию к настоящему времени большого количества ядерно и радиационно опасных объектов, в основном оборонного назначения, которые должны быть утилизированы или переведены в экологически безопасное состояние.

Одним из потенциально ядерно и радиационно опасных регионов в России является Мурманская область. Из наиболее актуальных экологических проблем области следует выделить проблему утилизации атомных отходов и судов атомно-технологического обслуживания, а также тесно связанную с ней проблему обращения с ядерными материалами и радиоактивными отходами.

Экологическая политика государства должна быть направлена на достижение признанного в международной практике уровня ядерной, радиационной и всех других компонент экологической безопасности, развитие новых экологически безопасных технологий в области использования атомной энергии. В настоящее время атомная отрасль стоит на пороге кардинального реформирования. 5 февраля 2007 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 13-ФЗ"Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Закон предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга “Атомпром”. Закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли России интегрированной компании, 100% которой буду закреплены в госсобственности. “Атомпром” будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими переделами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации.

В качестве следующего верхнего поля необходимо принятие федерального закона в сфере ядерной и радиационной безопасности, который содержал бы концепцию по управлению утилизацией ядерных отходов и обращению с отработавшим ядерным топливом, а также механизм формирования фондов по выводу из эксплуатации ядерных объектов.

Необходимо принятие новых федеральных законов: “Об обращении с радиоактивными отходами”, “О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении”, “О ядерных установках военного назначения”, “О зонах безопасности объектов атомной энергетики”.

В качестве мер по совершенствованию законодательной базы в 2007 году планируется разработка новых законопроектов: “О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности”, “О внесении изменений в Федеральный закон “Об использовании атомной энергии” (в части усиления роли государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии), а также технических регламентов: “О ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного топливного цикла”, “О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами”, “О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками”.

В ходе совещания участники обсудят актуальные вопросы, связанные с поднятой проблемой. Будут предметно рассмотрены: общее обеспечение ядерной и радиационной безопасности на территории РФ; меры, принимаемые Росатомом, областной Администрацией, и другими бюджетными и коммерческими организациями по улучшению ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области; законодательное обеспечение ядерной и радиационной безопасности; нормативное обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"