Указы президента в Мурманской области будут выполнены

Мурманская область строго и планомерно выполняет майские указы президента, несмотря на сложные экономическую ситуацию и всеобщие трудности. По результатам прошлого года этот северный край вошел в число лучших по развитию социальной сферы. Это приоритет региональной власти. И цифры убедительно подтверждают реальные успехи Мурманской области.

Экспертные оценки показывают, что установленные целевые значения по итогам 2015 года будут достигнуты по большинству показателей, как это было сделано в 2014 году.

Ключевая задача, которая была основной, и продолжает оставаться таковой для региона — это повышение заработной платы в отраслях социальной сферы.

Практически по всем показателям, характеризующим заработную плату, регион обеспечил достижение целевых значений, по пяти из них с небольшим отклонением в пределах 2,5 процентов.

На 2015 год с учетом сложных экономических условий региональная власть старается удержать зарплату на уровне 2014 года, а зарплата работников сферы образования повышается, как и установлено майскими указами. И это на фоне снижения доходов населения России в целом.

Мобилизация доходов областного бюджета, связанная во многом с устойчивыми позициями местной экономики, позволяет с 1 октября 2015 года поднять зарплату всем бюджетникам на 5,5 процентов.

Для сохранения профессионального состава учителей и врачей в учреждениях арктического региона правительство развивает социальные ипотечные программы по обеспечению жильем, гарантирует все социальные льготы, в том числе и проезд в отпуск, обеспечение детей путевками в детские оздоровительные лагеря.

Четвертый год подряд область фиксирует естественный прирост населения — рождаемость превышает смертность. Плюс 221 человек — в 2014 году, и 78 человек — в январе-июле 2015 года. Особенно это значимо на фоне снижения в целом по стране числа женщин детородного возраста и наметившейся в связи с этим отрицательной динамики естественного движения населения в стране, в то время когда в Мурманской области зафиксирован прирост.

Такой результат достигнут благодаря целому комплексу мер социальной поддержки семей. Наиболее важные из них — предоставление материнского (семейного) капитала (в том числе регионального), ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Суммарный коэффициент рождаемости в Мурманской области уже долгое время имеет устойчивую положительную динамику.

Один из главных, волнующих многих людей вопросов — устройство детей в детский сад. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в Мурманской области была полностью обеспечена уже в прошлом году.

Не по всем позициям у региона такие успехи. Медики региона обеспокоены, не срабатывают пока региональные меры по профилактике заболеваний.

Проект "Поезд здоровья", созданный по поручению губернатора Марины Ковтун в прошлом году, призван диагностировать заболевания у жителей отдаленных населенных пунктов, наряду с диспансеризацией и медицинскими консультациями в центрах здоровья.

Конечно, еще многое надо сделать, чтобы достигнуть установленных ориентиров в полном объеме. Время для этого еще есть, и власти продолжают работать в этом направлении.

По большинству показателей социально-экономического развития и по выполнению президентских указов в первом полугодии мурманчане вошли в числе лучших в Северо-Западном федеральном округе.

Но в трудное кризисное время наряду с выполнением социальных обязательств нужно по возможности и экономить. В марте в Мурманской области было принято решение на 5 процентов сократить фонд зарплаты учителей, что не сказывается на исполнении указов президента. Областная дума просто отменила действие одного своего закона в этой сфере и приняла другой.

По новому закону была изменена формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Как свидетельствуют данные за январь-июнь 2015 года, соотношение средней зарплаты педработников муниципальных образовательных учреждений общего образования к средней заработной плате по области составило 122,7 процентов (по Мурманску — 121,1 процентов).

То есть в период действия редакции Закона Мурманской области "О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности в Мурманской области", которую оспорил муниципалитет, целевой показатель в соответствии с указами Президента Российской Федерации не только достигнут, но и значительно превышен.

Но один из муниципалитетов Мурманска подал на область иск в суд по этому поводу. Суд принял решение в пользу местной администрации.

Поскольку Мурманский облсуд — не истина в последней инстанции, правительство и дума области обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами, что вполне естественно в судебных спорах. Но некоторые региональные и местные СМИ стали подавать это, как "оспаривание исполнения указов президента". Известна тяга некоторых журналистов к скандальным сенсациям. Но думается, это не тот случай. Тем более не стоит выносить столь безапелляционных решений вместо высокого суда.

"Говорить, что власти Заполярья оспорят действие майских указов Путина — абсурд, — прокомментировала ситуацию замгубернатора Мурманской области Татьяна Поронова. — Указы президента мы исполняли и будем исполнять. По итогам прошлого года все необходимые обязательства были выполнены. И сейчас мы постоянно мониторим уровень заработной платы.

Губернатором уже принято решение повысить заработную плату бюджетникам на 5,5 процентов с 1 октября, чтобы указы были безусловно исполнены. Апелляция — это текущая работа по конкретному иску одного из муниципалитетов. Это чисто юридические вопросы".

"Думаю, что прежде всего, это желание конкретных представителей СМИ быть заметными, и вы посмотрите, какого прекрасного эффекта они достигают! Я вот, например, не слежу пристально за Мурманской областью, однако я заметила эту новость, и все заметили. Здесь это именно эффект привлечения внимания, — заявила Правде.Ру Оксана Гончаренко, замдекана в факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ. — Здесь совершенно первое дело. Другое дело, что иногда выполнение этих указов бывает сложным, и иногда на местах на уровне региональной и муниципальной власти начинают искать виноватого, кто виноват, что это не делается. Вот это бывает.

Такое бывает, это неизбежно, наверное, в текущей ситуации. Но иногда это просто принимает форму такого несколько экстравагантного вида, как в Мурманске это произошло, но это больше связано с медийной составляющей. А так стараются и губернаторы и мэры не выносить в плоскость публичной дискуссии то, что у них неуспехи какие-то есть в реализации президентских указов.

По понятным причинам, ни той, ни другой стороне это совершенно не прибавит никаких политических очков. А некоторые журналисты стремятся к другому, и у них есть на то причины не политического свойства".

Областные власти считают решение первой инстанции противоречащим федеральному законодательству и просят Верховный суд его отменить. В ближайшее время правительство и дума Мурманской области направят апелляционные жалобы также на подобное решение суда по закону о зарплате работникам дошкольных учреждений.

От выполнения майских указов и своих социальных обязательств областные власти не только не отказываются, но во многих направлениях идут со значительным опережением сроков и увеличением показателей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма