Указы президента в Мурманской области будут выполнены

Мурманская область строго и планомерно выполняет майские указы президента, несмотря на сложные экономическую ситуацию и всеобщие трудности. По результатам прошлого года этот северный край вошел в число лучших по развитию социальной сферы. Это приоритет региональной власти. И цифры убедительно подтверждают реальные успехи Мурманской области.

Экспертные оценки показывают, что установленные целевые значения по итогам 2015 года будут достигнуты по большинству показателей, как это было сделано в 2014 году.

Ключевая задача, которая была основной, и продолжает оставаться таковой для региона — это повышение заработной платы в отраслях социальной сферы.

Практически по всем показателям, характеризующим заработную плату, регион обеспечил достижение целевых значений, по пяти из них с небольшим отклонением в пределах 2,5 процентов.

На 2015 год с учетом сложных экономических условий региональная власть старается удержать зарплату на уровне 2014 года, а зарплата работников сферы образования повышается, как и установлено майскими указами. И это на фоне снижения доходов населения России в целом.

Мобилизация доходов областного бюджета, связанная во многом с устойчивыми позициями местной экономики, позволяет с 1 октября 2015 года поднять зарплату всем бюджетникам на 5,5 процентов.

Для сохранения профессионального состава учителей и врачей в учреждениях арктического региона правительство развивает социальные ипотечные программы по обеспечению жильем, гарантирует все социальные льготы, в том числе и проезд в отпуск, обеспечение детей путевками в детские оздоровительные лагеря.

Четвертый год подряд область фиксирует естественный прирост населения — рождаемость превышает смертность. Плюс 221 человек — в 2014 году, и 78 человек — в январе-июле 2015 года. Особенно это значимо на фоне снижения в целом по стране числа женщин детородного возраста и наметившейся в связи с этим отрицательной динамики естественного движения населения в стране, в то время когда в Мурманской области зафиксирован прирост.

Такой результат достигнут благодаря целому комплексу мер социальной поддержки семей. Наиболее важные из них — предоставление материнского (семейного) капитала (в том числе регионального), ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Суммарный коэффициент рождаемости в Мурманской области уже долгое время имеет устойчивую положительную динамику.

Один из главных, волнующих многих людей вопросов — устройство детей в детский сад. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в Мурманской области была полностью обеспечена уже в прошлом году.

Не по всем позициям у региона такие успехи. Медики региона обеспокоены, не срабатывают пока региональные меры по профилактике заболеваний.

Проект "Поезд здоровья", созданный по поручению губернатора Марины Ковтун в прошлом году, призван диагностировать заболевания у жителей отдаленных населенных пунктов, наряду с диспансеризацией и медицинскими консультациями в центрах здоровья.

Конечно, еще многое надо сделать, чтобы достигнуть установленных ориентиров в полном объеме. Время для этого еще есть, и власти продолжают работать в этом направлении.

По большинству показателей социально-экономического развития и по выполнению президентских указов в первом полугодии мурманчане вошли в числе лучших в Северо-Западном федеральном округе.

Но в трудное кризисное время наряду с выполнением социальных обязательств нужно по возможности и экономить. В марте в Мурманской области было принято решение на 5 процентов сократить фонд зарплаты учителей, что не сказывается на исполнении указов президента. Областная дума просто отменила действие одного своего закона в этой сфере и приняла другой.

По новому закону была изменена формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Как свидетельствуют данные за январь-июнь 2015 года, соотношение средней зарплаты педработников муниципальных образовательных учреждений общего образования к средней заработной плате по области составило 122,7 процентов (по Мурманску — 121,1 процентов).

То есть в период действия редакции Закона Мурманской области "О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности в Мурманской области", которую оспорил муниципалитет, целевой показатель в соответствии с указами Президента Российской Федерации не только достигнут, но и значительно превышен.

Но один из муниципалитетов Мурманска подал на область иск в суд по этому поводу. Суд принял решение в пользу местной администрации.

Поскольку Мурманский облсуд — не истина в последней инстанции, правительство и дума области обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами, что вполне естественно в судебных спорах. Но некоторые региональные и местные СМИ стали подавать это, как "оспаривание исполнения указов президента". Известна тяга некоторых журналистов к скандальным сенсациям. Но думается, это не тот случай. Тем более не стоит выносить столь безапелляционных решений вместо высокого суда.

"Говорить, что власти Заполярья оспорят действие майских указов Путина — абсурд, — прокомментировала ситуацию замгубернатора Мурманской области Татьяна Поронова. — Указы президента мы исполняли и будем исполнять. По итогам прошлого года все необходимые обязательства были выполнены. И сейчас мы постоянно мониторим уровень заработной платы.

Губернатором уже принято решение повысить заработную плату бюджетникам на 5,5 процентов с 1 октября, чтобы указы были безусловно исполнены. Апелляция — это текущая работа по конкретному иску одного из муниципалитетов. Это чисто юридические вопросы".

"Думаю, что прежде всего, это желание конкретных представителей СМИ быть заметными, и вы посмотрите, какого прекрасного эффекта они достигают! Я вот, например, не слежу пристально за Мурманской областью, однако я заметила эту новость, и все заметили. Здесь это именно эффект привлечения внимания, — заявила Правде.Ру Оксана Гончаренко, замдекана в факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ. — Здесь совершенно первое дело. Другое дело, что иногда выполнение этих указов бывает сложным, и иногда на местах на уровне региональной и муниципальной власти начинают искать виноватого, кто виноват, что это не делается. Вот это бывает.

Такое бывает, это неизбежно, наверное, в текущей ситуации. Но иногда это просто принимает форму такого несколько экстравагантного вида, как в Мурманске это произошло, но это больше связано с медийной составляющей. А так стараются и губернаторы и мэры не выносить в плоскость публичной дискуссии то, что у них неуспехи какие-то есть в реализации президентских указов.

По понятным причинам, ни той, ни другой стороне это совершенно не прибавит никаких политических очков. А некоторые журналисты стремятся к другому, и у них есть на то причины не политического свойства".

Областные власти считают решение первой инстанции противоречащим федеральному законодательству и просят Верховный суд его отменить. В ближайшее время правительство и дума Мурманской области направят апелляционные жалобы также на подобное решение суда по закону о зарплате работникам дошкольных учреждений.

От выполнения майских указов и своих социальных обязательств областные власти не только не отказываются, но во многих направлениях идут со значительным опережением сроков и увеличением показателей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?