Мурманская область развивает северное сотрудничество

На 15-й сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона в финском Оулу председательство в этой организации передано России. Наряду с центральными государственными структурами в мероприятиях встречи северо-европейских стран активно участвовали делегации региональных органов власти, в том числе и Мурманской области.

"Мы делали исследования по международному экономическому сотрудничеству в Арктике, и выяснили, что сотрудничество в рамках Баренц-региона самое активное. Причем оно имеет разные уровни, длительную многолетнюю историю и уже ощутимые результаты, — рассказал корреспонденту Правды.Ру Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил минэкономразвития и РАН. — Главное пожелание, которое было сделано в нашем докладе Российскому совету по международным делам, — нужно наращивать сотрудничество бизнеса, обмен знанием, совместное участие в бизнес-проектах, сотрудничество по линии торгово-промышленных палат. Это очень важное направление. И оно, в отличие от многих остальных, абсолютно не затронуто санкциями ЕС.

Сотрудничество снизу, на низовом уровне всегда было, но в условиях санкций оно выдвигается на первый план как очень значимое. и мне представляется, что его нужно активизировать в рамках приграничного сотрудничества, в рамках сотрудничества Ассоциации предпринимателей. Это направление хотелось бы особо акцентировать".

Развитие приграничного сотрудничества — один из приоритетов деятельности МИД РФ. Именно поэтому работе в Совете уделяется столь пристальное внимание. В Оулу прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, который принял участие в министерской сессии Совета.

Северные европейские регионы разных стран подвели итоги председательства в этом Совете в 2013-2015 годах Архангельской области. Глава региона Игорь Орлов заметил, что опыт совместной работы показал, что у северных регионов достаточно ресурсов и возможности, чтобы достойно противостоять экологическим, экономическим и другим вызовам. Глава Мурманской области Марина Ковтун рассказала о приоритетах и перспективах сотрудничества российского Севера с западными соседями.

На этом заседании председательство в Баренцевом региональном совете перешло к финской провинции Кайнуу. Новый глава Совета — руководитель региона Тимо Корхонен представил программу работы на ближайшие два года, отметил, что в качестве председателя Кайнуу постарается еще сильнее сплотить регионы для сотрудничества по реализации их высокого экономического потенциала на благо всех жителей северных территорий.

Новый этап Баренцева сотрудничества будет сконцентрирован на повышении трансграничной мобильности населения и туристической привлекательности этих мест, развитии инвестиционного потенциала, транспорта и логистики, обмене лучшими социальными практиками и других направлениях по улучшению жизни в Арктике.

На встрече была подтверждена значимость и эффективность программ приграничного сотрудничества "Коларктик" и "Карелия", которые являются основными финансовыми инструментами Баренцева сообщества. Приоритетные направления были подтверждены всеми участниками заседания и закреплены в совместном заявлении Баренцева регионального совета.

Кроме общих мероприятий участников Баренцева сотрудничества, мурманская делегация провела продуктивную двустороннюю встречу с руководителями финской провинции Оулу.

Руководители подписали Меморандум о взаимопонимании между правительством Мурманской области, Региональным союзом Северной Остроботнии, Управлением Северной Финляндии и Центром экономики, транспорта и экологии Северной Остроботнии. Обновление формата взаимодействия Кольского Заполярья с Северной Остроботнией вызвано административной реформой и упразднением институтов губерний в Финляндии.

"Уверена, что обновление документов придаст новый импульс нашему сотрудничеству, — подчеркнула Марина Ковтун. — Взаимодействие с регионами Финляндии традиционно является приоритетным для нашей области и успешно развивается на протяжении многих лет. Мы считаем, что сейчас его особенно нужно продолжать и укреплять. Не сомневаюсь, что такая добрая традиция сохранится и в дальнейшем".

Губернатор Кольского Заполярья отметила, что регионы накопили богатый опыт эффективного взаимодействия, традиций дружбы и добрососедства, которыми можно гордиться, и указала на перспективы сотрудничества Мурманской области и Северной Остроботнии, которые открываются в рамках нового базового документа. Среди основных направлений Меморандума о взаимопонимании указывается развитие взаимовыгодного сотрудничества в экономике, здравоохранении и образовании, культуре и туризме.

Стороны подтвердили намерение сделать сотрудничество максимально предметным, активно привлекать к совместной работе молодежь северных территорий. Марина Ковтун пригласила финских коллег на мероприятия IV Мурманской международной деловой недели, которая начнется 16 ноября.

"Программа Недели будет очень насыщенной, — сообщила Марина Ковтун. — Пройдут конференции, специализированные выставки, круглые столы по ключевым вопросам развития. Мы надеемся увидеть вас и предпринимателей Финляндии среди наших гостей".

Как отметил директор Центра Экономики Севера и Арктики, Мурманская область имеет благоприятные предпосылки для развития малого и среднего бизнеса.

"И еще один потенциал Мурманской области - это, конечно, наукоград. В нем есть масса научных проработок, которые абсолютно не коммерциализированы. Существует барьер между проработками и уже их выпуском на рынок. Лишь единичные институты этого наукограда преодолевают этот барьер и выходят на коммерциализацию своих научных результатов.

Поэтому, мне представляется, что критерии успеха Мурманской области, самый главный критерий — индикатор сегодня — это выход на передовые позиции, в том числе по развитию малого и среднего предпринимательства. И сотрудничество с северными европейскими регионами должно быть использовано как рычаг", — подчеркнул Александр Пилясов.

Сейчас в Кольском Заполярье приближается к финалу подготовка к V Дням российско-норвежского приграничного сотрудничества. Они пройдут 29 и 30 октября в Никеле и Заполярном. Здесь считают, что в современных условиях сохранение традиций устойчивого партнерства и развитие дружественных контактов со странами-соседями играет особенно важную роль в социально-экономическом развитии края. В деловой программе Дней приграничного сотрудничества особое внимание будет уделено туристической отрасли.

"Баренцев Евроарктический регион — уникальная площадка взаимодействия, — подвела итоги встречи северных регионов Марина Ковтун. — Входящие в него территории объединяет география, история, климат, экосистема, единые культурные коды европейского Севера. Совет Баренцева/Евроарктического региона — это круглый стол, за которым все равны".

Министерская сессия СБЕР на уровне глав МИД прошла 14 октября. На ней председательство в Совете Баренцева/Евроарктического региона на 2015-2017 годы передано России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии