В Мурманской области открыли портал профориентации

В Мурманской области развивается и совершенствуется система профориентации и профобразования. Недавно 20 образовательных учреждений получили статус региональной инновационной площадки. Заработал и портал профориентации - уникальный многофункциональный центр прикладных квалификаций. Его цель - содействовать подготовке востребованных специалистов.

Адрес сайта: профориентация51.рф. Задача интернет-ресурса — сориентировать молодых людей, помочь им правильно выбрать учебное заведение и будущую профессию. Ведь нужно учитывать не только свои желания и предпочтения, но и востребованность этой специальности в экономике. Важно, чтобы время и силы, затраченные на учебу и обучение специальности, не пропали даром.

Поэтому цель нового ресурса — содействовать подготовке специалистов, востребованных на рынке труда профессий. Эксперты отмечают, что при переизбытке таких специалистов, как экономист, юрист, менеджер, наблюдается явный дефицит рабочих рук. Особенно на предприятиях, которые в ближайшее время будут развиваться. Портал предназначен для молодых северян, которые хотят правильно выбрать профессию, но будет востребован и взрослыми — родителями, педагогами, психологами, работодателями.

"Я думаю, такой интернет-ресурс будет очень востребован и полезен. Молодцы мурманчане, правильно, что уделяют профтехобразованию такое внимание, — заявил корреспонденту Pravda.Ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Это чрезвычайно острый вопрос для нынешней экономики. Нужно заниматься подготовкой специалистов среднего уровня и расширять информационную базу по этому направлению. Сейчас очень нужно расширить сеть профтехучилищ".

Одна из главных целей создания и функционирования портала — оптимизация выбора профессии и построения карьеры в соответствии с личными интересами, возможностями обучающейся молодежи и потребностями рынка труда.

"К сожалению, в последние годы молодых людей ориентировали на вузы. В результате сейчас на рынке труда — переизбыток специалистов с высшим образованием, а кроме них — только неквалифицированные гастарбайтеры, — отметил Камков. — Грамотных специалистов-техников практически нет. Проблема актуальна. Мы как раз скоро проводим по ней международную конференцию".

Структура мурманского сайта продумана с учетом того, что выбор профессии — самый главный, серьезный, ответственный шаг вчерашнего школьника, вступающего во взрослую жизнь и определяющего ее направление. Благодаря доступной и популярной электронной форме поиск нужной информации очень прост. На портале размещается информация об организациях среднего профессионального образования Мурманской области: профессии и специальности, условия обучения, перспективы трудоустройства. Можно будет выбрать оптимальный образовательный маршрут, получить рекомендации специалистов, записаться на проведение профориентационных проб или мероприятий, принять участие в интернет-тестировании. Сайт только открылся и пока не может дать полную картину мурманского профтехобразования, но он наполняется и уже скоро станет очень нужным, полезным ресурсом, работающим на перспективу.

Показательно, что разработали портал сотрудники Мурманского колледжа экономики и информационных технологий. А скоро здесь будет проведена серьезная модернизация учебно-материальной базы, приобретено современное оборудование, аналогов которого в регионе еще нет. Также колледж налаживает связи с работодателями. На предприятиях создадут учебные участки, где студенты будут проходить практику. Так что возможности для обучения и творчества расширятся.

Стараются не отставать от требований времени, развиваться по всем направлениям и готовить грамотных и востребованных на производстве специалистов и другие профессионально-технические учебные заведения. В последние годы наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются Печенгский, Мончегорский и Ковдорский политехнические, Полярнозоринский энергетический, Апатитский политехнический, Кандалакшский индустриальный и Кольский агропромышленный колледжи, Мурманские индустриальный, педагогический, строительные колледжи, экономики и информационных технологий и технологический колледж сервиса. В них можно получить практически все основные профессии, востребованные не только в регионе, но и в других местах страны.

Отрасли приложения сил будущих молодых специалистов также очень широки — машиностроение, металлургия, рыболовство и рыбная промышленность, горно-промышленный комплекс, связь и информатика, транспорт, строительство, энергетика, туризм и народные промыслы, культура и образование, здравоохранение, обслуживание и торговля — практически вся экономика и социальная сфера. Связь профобразования с работодателями хорошо налажена, и выпускники училищ востребованы в самых лучших компаниях и социальной сфере. Успешно началась реализация областной программы "Развитие образования на 2014-2020 годы". На заседании совета по инновационной деятельности в системе образования определили первоочередные меры и стратегические приоритеты. А на семинаре "Электронные образовательные ресурсы в профессиональном образовании" обсудили новые возможности и компьютерные технологии, рассмотрели вопросы формирования информационной образовательной среды.

Создание условий для подготовки кадров — всегда в поле зрения регионального правительства. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун недавно обратилась к студентам: "Начав самостоятельно строить свою жизнь, мы осознаем ценность полученных знаний, понимаем, что все приложенные к учебе усилия многократно вознаграждаются успехами в труде, творчестве, бизнесе. Сейчас закладываются основы вашего профессионального будущего. Перед вами открываются тысячи дорог, вашим талантам, силам и способностям всегда найдется применение в родном Заполярье. Здесь есть огромные возможности проявить себя, чтобы вами могли гордиться близкие и наставники".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие