В Мурманской области открыли портал профориентации

В Мурманской области развивается и совершенствуется система профориентации и профобразования. Недавно 20 образовательных учреждений получили статус региональной инновационной площадки. Заработал и портал профориентации - уникальный многофункциональный центр прикладных квалификаций. Его цель - содействовать подготовке востребованных специалистов.

Адрес сайта: профориентация51.рф. Задача интернет-ресурса — сориентировать молодых людей, помочь им правильно выбрать учебное заведение и будущую профессию. Ведь нужно учитывать не только свои желания и предпочтения, но и востребованность этой специальности в экономике. Важно, чтобы время и силы, затраченные на учебу и обучение специальности, не пропали даром.

Поэтому цель нового ресурса — содействовать подготовке специалистов, востребованных на рынке труда профессий. Эксперты отмечают, что при переизбытке таких специалистов, как экономист, юрист, менеджер, наблюдается явный дефицит рабочих рук. Особенно на предприятиях, которые в ближайшее время будут развиваться. Портал предназначен для молодых северян, которые хотят правильно выбрать профессию, но будет востребован и взрослыми — родителями, педагогами, психологами, работодателями.

"Я думаю, такой интернет-ресурс будет очень востребован и полезен. Молодцы мурманчане, правильно, что уделяют профтехобразованию такое внимание, — заявил корреспонденту Pravda.Ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Это чрезвычайно острый вопрос для нынешней экономики. Нужно заниматься подготовкой специалистов среднего уровня и расширять информационную базу по этому направлению. Сейчас очень нужно расширить сеть профтехучилищ".

Одна из главных целей создания и функционирования портала — оптимизация выбора профессии и построения карьеры в соответствии с личными интересами, возможностями обучающейся молодежи и потребностями рынка труда.

"К сожалению, в последние годы молодых людей ориентировали на вузы. В результате сейчас на рынке труда — переизбыток специалистов с высшим образованием, а кроме них — только неквалифицированные гастарбайтеры, — отметил Камков. — Грамотных специалистов-техников практически нет. Проблема актуальна. Мы как раз скоро проводим по ней международную конференцию".

Структура мурманского сайта продумана с учетом того, что выбор профессии — самый главный, серьезный, ответственный шаг вчерашнего школьника, вступающего во взрослую жизнь и определяющего ее направление. Благодаря доступной и популярной электронной форме поиск нужной информации очень прост. На портале размещается информация об организациях среднего профессионального образования Мурманской области: профессии и специальности, условия обучения, перспективы трудоустройства. Можно будет выбрать оптимальный образовательный маршрут, получить рекомендации специалистов, записаться на проведение профориентационных проб или мероприятий, принять участие в интернет-тестировании. Сайт только открылся и пока не может дать полную картину мурманского профтехобразования, но он наполняется и уже скоро станет очень нужным, полезным ресурсом, работающим на перспективу.

Показательно, что разработали портал сотрудники Мурманского колледжа экономики и информационных технологий. А скоро здесь будет проведена серьезная модернизация учебно-материальной базы, приобретено современное оборудование, аналогов которого в регионе еще нет. Также колледж налаживает связи с работодателями. На предприятиях создадут учебные участки, где студенты будут проходить практику. Так что возможности для обучения и творчества расширятся.

Стараются не отставать от требований времени, развиваться по всем направлениям и готовить грамотных и востребованных на производстве специалистов и другие профессионально-технические учебные заведения. В последние годы наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются Печенгский, Мончегорский и Ковдорский политехнические, Полярнозоринский энергетический, Апатитский политехнический, Кандалакшский индустриальный и Кольский агропромышленный колледжи, Мурманские индустриальный, педагогический, строительные колледжи, экономики и информационных технологий и технологический колледж сервиса. В них можно получить практически все основные профессии, востребованные не только в регионе, но и в других местах страны.

Отрасли приложения сил будущих молодых специалистов также очень широки — машиностроение, металлургия, рыболовство и рыбная промышленность, горно-промышленный комплекс, связь и информатика, транспорт, строительство, энергетика, туризм и народные промыслы, культура и образование, здравоохранение, обслуживание и торговля — практически вся экономика и социальная сфера. Связь профобразования с работодателями хорошо налажена, и выпускники училищ востребованы в самых лучших компаниях и социальной сфере. Успешно началась реализация областной программы "Развитие образования на 2014-2020 годы". На заседании совета по инновационной деятельности в системе образования определили первоочередные меры и стратегические приоритеты. А на семинаре "Электронные образовательные ресурсы в профессиональном образовании" обсудили новые возможности и компьютерные технологии, рассмотрели вопросы формирования информационной образовательной среды.

Создание условий для подготовки кадров — всегда в поле зрения регионального правительства. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун недавно обратилась к студентам: "Начав самостоятельно строить свою жизнь, мы осознаем ценность полученных знаний, понимаем, что все приложенные к учебе усилия многократно вознаграждаются успехами в труде, творчестве, бизнесе. Сейчас закладываются основы вашего профессионального будущего. Перед вами открываются тысячи дорог, вашим талантам, силам и способностям всегда найдется применение в родном Заполярье. Здесь есть огромные возможности проявить себя, чтобы вами могли гордиться близкие и наставники".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией