Автор bratkov

Мурманску готовят биологическую бомбу?

В управлении ветеринарии области находится сейчас заявка на использование 3 млн тонн костной и мясокостной муки из Европы в качестве альтернативного топлива для мурманского ОАО "Завод ТО ТБО". Это, без преувеличения, огромное количество европейских биологических отходов, судя по документам, намечалось переработать на предприятии в 2002 — 2003 годах.
По словам главного ветеринара области Павла Должанова, подобное можно сравнить с закладкой биологической бомбы для нашей области, и без того не избалованной экологическим благополучием.
В кипе официальных бумаг, скопившихся в ветуправлении, есть даже одна за подписью премьер-министра Михаила Касьянова. Документ на имя комиссаров ЕЭС по вопросам сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства, а также, по вопросам защиты здоровья потребителей не содержит возражений Касьянова против предложения по существу перерабатывать в России эти отходы. То есть "зеленый свет" дан на самом верху.
По словам генерального директора ОАО "Завод по термической обработке твердых бытовых отходов" Галины Дмитриевой, история с европейскими биологическими отходами "гуляет по России уже несколько лет". Известно, что опытное сжигание пробной партии было проведено на одном из заводов при научно-исследовательском институте в Тольятти.
Нелишне вспомнить, как совсем еще недавно в некоторых европейских странах полыхали костры. Там избавлялись от крупного рогатого скота, пораженного сначала энцефалопатией (коровье бешенство), а потом — ящуром. И, как считают специалисты, нет гарантии, что возбудители этих опасных болезней уничтожены. Утилизация отходов, да еще таких небезопасных, в относительно благополучной Европе стоит очень больших денег. Поэтому, очевидно, взор сотрудников Европейского экономического сообщества снова, как и в случае с атомными отходами, упал на Россию. Ясное дело, сулят россиянам за это немалые деньги.
Различные российские инстанции уже дали положительные заключения по результатам экспериментов со сжиганием биомусора. Несмотря на это, Мурманская городская и областная администрации, региональные органы государственного надзора и контроля возражают против ввоза мясокостной муки на территорию нашей области. Вплоть до остановки завода в случае использования ее в качестве альтернативного топлива.

Анатолий КАРЕЛИН,
"Полярная правда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры