Автор Правда.Ру

Дважды Герой, легендарный разведчик…

В Москве скончался Дважды Герой Советского Союза, ветеран войны, легендарный разведчик, Почетный гражданин города Полярного, Виктор Николаевич Леонов… В октябре 1944 года он защищал Заполярье. В 1938 году 22-летний парень приехал в Полярный, чтобы служить на Северном флоте. После обучения в учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова он был направлен на подводную лодку “Щ-402”. Но стать подводником не довелось, в первые дни войны он добровольно ушел в отряд разведчиков СФ, штаб которого находился в Полярном.
Болезнь “беспамятства”
“Скажите мне, как вы считаете, у нас СМИ хорошо работают? — в телефонной трубке прогремел голос К.А. Добровольского, директора городской спортивной школы имени дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова. — Где же наше нравственно-патриотическое воспитание? Я только что узнал, что почти месяц назад умер Виктор Николаевич Леонов. А вы знали?” Когда умирает известный политик, актер, режиссер или телеведущий, страна узнает об этом в течение 2–3 часов. На протяжении нескольких дней мы — зрители, слушатели и читатели — наблюдаем репортажи с похорон, читаем некрологи, соболезнования и “громкие” статьи “о потере одного из достойнейших людей своей страны”. А в это время самые достойные “уходят” в сопровождении горстки родных и знакомых. Так же тихо и незаметно 12 октября похоронили дважды Героя Советского Союза Виктор Николаевич Леонов Леонова. Виктор Николаевич умер 7 октября. В этот день 59 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция по разгрому фашистко-немецких войск в Заполярье, в успехе которой отряд разведчиков под руководством В.Н. Леонова сыграл одну из главных ролей.

Разведчик от бога
В 1938 году 22-летний парень приехал в г. Полярный, чтобы служить на Северном флоте. После обучения в учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова он был направлен на подводную лодку “Щ-402”. Но стать подводником не довелось, в первые дни войны он добровольно ушел в отряд разведчиков СФ, штаб которого находился в Полярном. Виктор Николаевич провел около 50 боевых выходов отряда в тыл противника, добывая важные сведения о противнике. В октябре 1944 г. перед отрядом разведчиков В.Н. Леонова встала трудная, фактически невыполнимая задача: высадиться на побережье противника, подойти с тыла к батареям на мыс Крестовый, атаковать и уничтожить врага. Благодаря успешным действиям разведчиков задание было выполнено, хотя гитлеровцы оказали упорное сопротивление. В ноябре 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту В.Н. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью “Золотая звезда” Виктор был награжден в сентябре 1945 г. за героизм, мужество и умелое руководство действиями отряда разведчиков на Дальнем Востоке. Также за время боевых действий В.Н. Леонов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалью “За отвагу”. На Северном флоте Виктор Николаевич прослужил до 1956 года, а потом был уволен в запас в звании капитана 2 ранга и переехал в Москву, где жил до 7 октября 2003 года.

Здесь его помнят
“Со слов дочери В.Н. Леонова, на похоронах отца народа было немного, да и панихида прошла тихо и быстро, — вздыхает Константин Алексеевич Добровольский. — Виктор Николаевич — Почетный гражданин г. Полярного, его имя носит детско-юношеская спортивная школа, и мы обязательно проводили бы его в последний путь, если бы … знали, что он умер. Теперь поедем ”к нему“ в Москву с опозданием. Надо почтить память Настоящего Героя хотя бы через 40 дней после похорон”. 6 лет назад поисковый отряд “Память” обнаружил интересные сведения. Как рассказал директор ДЮСШ и руководитель поискового отряда К.А. Добровольский, оказывается, в годы войны на месте нынешнего “Канска” и ДЮСШ находился диверсионный разведывательный отряд Северного флота, которым командовал В.Н. Леонов. Удивительно, но все разведчики занимались спортом: для выживания на войне они обязаны были владеть всеми спортивными видами — стрельбой, туризмом, кулачным боем, борьбой… Узнав об этом в 1998 году, администрация г. Полярного и коллектив спортивной школы обратились к Виктору Николаевичу с просьбой разрешить присвоить его имя полярнинской спортивной школе. С тех пор полярнинская детско-юношеская спортшкола носит имя дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова.

Анна Гридина, КСФ.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов