Северодвинский технический колледж

Северодвинский технический колледж по праву можно назвать детищем города корабелов. Это старейшее и единственное в своем роде многопрофильное учебное заведение на Северо-Западе России, ведущее обучение на базовом и повышенном уровне по очной и вечерней форме обучения. Тысячи выпускников СТК успешно трудятся во всех уголках России. Многие из них стали известными руководителями в России и за ее пределами. Уникальное учебное заведение имеет богатейшую историю и твердо смотрит в будущее.

На берегу Никольского залива реки Северной Двины в середине 30-х годов началось строительство Северодвинска. В то время это был поселок "Судострой". В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок получил статус города, который назвали Молотовск. На берегу Белого моря вместе с городом началось строительство крупнейшего судостроительного завода. На строительство предприятия приходило много людей, но квалифицированных работников не хватало, т.к. желающие получить работу, в основном были жителями сельских районов и деревень, они не имели необходимых знаний, умений и навыков.

Приказом по управлению завода № 402 (ныне ФГУП "ПО "Севмашпредприятие") от 4 августа 1938 г. за № 170-"а" были приняты мероприятия по осуществлению исторической задачи — поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня инженерно-технического труда. Мероприятия включали в себя организацию курсов подготовки рабочих кадров, технического минимума, стахановцев, мастеров социалистического труда и т.д.

Но специалистов широкого профиля требовалось все больше и больше. И в 1938 году был открыт Молотовский судостроительный техникум. Техникум является первым средне-техническим учебным заведением в городе корабелов.

Первый набор был произведен в сентябре 1938 года и насчитывал 252 человека, но закончить его смогли всего лишь 11 выпускников. Началась Великая Отечественная война, многие студенты и преподаватели ушли на фронт, чтобы защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Первые выпускники по специальности "Холодная обработка металлов" и "Судостроение" были направлены на завод приказ № 402. В 1941 году по ходатайству директоров Молотовского и Архангельского судостроительных техникумов эти учебные заведения были объединены в один техникум в Молотовске. В 1991 году приказом Минсудпрома СССР техникум переименован в технический колледж (СТК).

"И подлодку строить нам под силу, И большой линкор, и малый катер. Нас всему, что надо, научила, Дорогая наша "Альма-матер"..." Эти искренние строки как нельзя лучше характеризуют колыбель среднего специального образования в области судостроения — Северодвинский технический колледж.

"Альфа-матер" дала многим мальчишкам и девчонкам основы профессии, показала на практике уникальность таких гигантов судостроения, как "Севмашпредприятие", "Звездочка", и "Арктика". Студенты колледжа, проходя производственную практику на этих предприятиях, видят, как создается трудом, знаниями, умениями прославленных коллективов судостроения грозная и великая мощь наших военно-морских сил. Для многих выпускников колледж стал первой ступенькой в получении высшего профессионального образования.

В 2004 году колледж отметил свое 65-летие. За эти годы было подготовлено свыше 21 тысячи специалистов для базовых предприятий в области судостроения и судоремонта для всей нашей страны.

В настоящее время в колледже ведется обучение по 12 специальностям.
Колледж располагает современной учебной базой: 47 учебных кабинетов и лабораторий, 5 компьютерных классов, учебно-производственные мастерские.

Обучение ведут около 100 преподавателей, из них 14 имеют высшую, 39 преподавателей -- первую квалификационную категорию. В колледже работают три "Заслуженных учителя России" - это Баранов В.В.(директор СТК), Егорова А.В. (преподаватель русского языка и литературы), Коновалов С.В. (преподаватель физ. воспитания).

За последние три года изменились учебные планы и программы, появились новые предметы: философия, социология, социальная психология, этика деловых взаимоотношений, основы предпринимательского дела и т.д. Появилось много новых интересных учебников и учебных пособий. Учиться стало интересно, престижно и перспективно.

ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ
Северодвинск, Архангельское шоссе, 36

Работает: с 9. 00 до 16. 00
Приём документов на дневное отделение — с 10 июня по 15 июля; на вечернее отделение — с 1 сентября по 17 сентября.
Телефон приемной комиссии: (8184) 50-84-17
E-mail: stk2005@mail.ru
Сайт: http://pravda.ru/stk/
В приёмную комиссию подается заявление на имя директора Северодвинского технического колледжа. К заявлению прилагаются следующие документы:
• документ государственного образца об основном общем образовании или среднем (полном) общем образовании;
• медицинская справка по форме 086-У с заключением подросткового врача о профессиональной пригодности к избранной специальности;
• 6 фотографий размером 3x4 (без головного убора);
• паспорт или свидетельство о рождении;
• сертификат о сдаче единого государственного экзамена.
Документы принимаются только в полном комплекте. Вступительные испытания проводятся с 15 июля по 5 августа:
на базе 9 классов — русский язык (диктант); математика (устно);
на базе 11 классов — собеседование или ЕГЭ.
Юношам на период обучения предоставляется отсрочка от призыва в армию.
Иногородним предоставляется общежитие.
Срок обучения на повышенном уровне увеличен на 1 год по сравнению с базовым.

К Вашим услугам:

ВНЕБЮДЖЕТНОЕ (ПЛАТНОЕ) ОБУЧЕНИЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Юношам, обдумывающим житьё,
Девятый класс заканчивающим уже,
Рекомендуем продолжить обучение своё
В нашем техническом колледже!

Ссылки по теме: В честь 60-летия Победы жителей северной глубинки пригласили на спецучебу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"