В центре Калининграда идут раскопки

У Дома Советов на месте старинного Королевского замка, взорванного в 60-х годах из идейных соображений, работают археологи

Когда-то замок занимал огромную площадь, включающую и Дом Советов, и павильоны "Старой башни", и елочки у самой кромки Ленинского проспекта. Коммуникации замка тянулись еще дальше. Уникальный исторический памятник разрушили из идеологических соображений. В прошлом году при раскопках удалось обнаружить остатки подвалов Королевского замка.

- Говорят, по этим подвалам до сих пор можно ходить, — ищу подтверждение расхожих сплетен у руководителя проекта, заведующего cектором археологии отдела истории областного историко-художественного музея Анатолия Валуева.

- Нет, это невозможно. В подвалы закладывали взрывчатку, они полностью засыпаны.

На площади перед строящимся Домом Советов в свое время положили бетонные плиты: предполагалось, что здесь будут шагать парады, проезжать тяжелая военная техника. Сейчас во многих местах плиты проседают.

- Пока это не представляет опасности, — считает Валуев. — Но в любой момент положение может измениться.

Такие же проблемы с бетонной стеной со стороны Московского проспекта. Ее поставили, чтобы скрыть подпорную стенку Королевского замка со стороны проезжей части, варварски вбив распорки в толщу древней стены, а пустоты засыпав грунтом. Сейчас этот грунт проседает, бетон трескается... По мнению Анатолия Валуева, оптимальным вариантом было бы снять бетон и провести реконструкцию стенки замка. Сейчас раскопки ведутся на территории зала Московитов. Когда стоишь на краю раскопа, захватывает дух. Далеко внизу рабочие расчищают старинную кирпичную кладку.

- К сожалению, в результате взрывов и перемешивания грунта из предметов мало что сохранилось, — объяснил археолог. — Нас больше всего интересуют строительные технологии: как выглядела кладка, опоры колон и прочее.

По окончании работ археологи обычно засыпают раскоп. Но на этот раз планируется отойти от правил. Территорию Королевского замка предполагается сделать туристическим центром. Накрыть раскопы пластиковым куполом, навести мостки для туристов.

- Во Франкфурте-на-Майне аналогичным образом поступили с развалинами римского города, — рассказывает Валуев. — На реставрацию дали деньги бизнесмены. Затраты окупились быстро: теперь это самая престижная часть города.

- А можно было бы воссоздать Королевский замок в полную величину?

- Не представляю, сколько средств надо.

- А в Европе были подобные прецеденты?

- Отстроить старинный замок на территории в несколько гектаров? В Европе его просто не стали бы разрушать.

- Стоит ли ожидать возмущений со стороны некоторой части общественности? Мол, немецкие замки восстанавливают...

- Вряд ли. Во-первых, это исторический памятник. Во-вторых, с ним тесно связана история России. Мы сейчас стоим на месте зала Московитов. В районе Дома Советов заседала русская администрация после победы в Семилетней войне. К губернатору Василию Суворову приезжал его сын Александр.

- А что делать с Домом Советов: уничтожить, перестроить?

- Зачем же уничтожать, раз построили? Он, конечно, так и не был сдан, да и эксплуатация здания оказалась слишком дорогой: надо было строить подстанцию, организовывать подкачку воды, а электричества Дом потреблял бы больше, чем целый городской район. Но это очень престижное место. Если уменьшить число этажей и застроить пустоты полезной площади, здание будет приносить прибыль.

КАК БЫЛ ОСНОВАН МУЗЕЙ "ПРУССИЯ"

19 ноября 1844 года в Кенигсберге произошло знаменательное событие. В кафе "Националь" на Параденплатц (ныне район ул. Университетской) собралось несколько человек, желающих создать открытое общество "Пруссия", в которое могли вступить все интересующиеся историей.

Готовили это мероприятие пять учредителей: художник Кнорре, чиновник государственного совета Бартисиус, асессор верховного суда Ренш и городской советник Хенше. А главным вдохновителем был профессор Эрнст Август Хаген, избранный председателем общества.

Потомственный кенигсбержец, сын известного просветителя Карла Хагена, всю свою жизнь посвятил родному городу. Окончив Альтштадтскую гимназию, по совету знаменитого астронома Бесселя (он был мужем сестры Эрнста) занялся изучением искусства и литературы, путешествовал по Германии и Италии. В 1825 году Хаген становится первым в Восточной Пруссии профессором филологии, а в 1830-м — заведующим кафедрой истории искусств в Альбертине, основателем художественной галереи и академии искусств, руководителем газеты "Новый прусский провинциальный листок".

...В тот ноябрьский вечер после долгих дискуссий определили задачу общества "Пруссия": "Заниматься исследованиями истории, собранием народных песен и сказаний пруссов, поиском и сохранением прусских древностей и произведений всех видов искусств". Значительную часть общества составляли купцы, ремесленники, учащиеся, а также знаменитые преподаватели университета и государственные служащие. Уже на первое заседание государственный секретарь Ульмер принес несколько предметов антиквариата, художник Функ и тайный советник Фойгт рассказывали саги, а городской советник Хенше представил свое научное исследование о печати Кенигсберга.

По мере накопления находок, экспонатов и научных материалов, возник вопрос, где хранить эти ценности. Первоначально этим местом явилось здание Королевского дворца (Konigstrasse 65/67 — район ул. Фрунзе), которое король подарил в 1810 г. университету под библиотеку. А в 1879 г. музей "Пруссия" получил обширное помещение в Королевском замке. Появилась возможность разместить надлежащим образом научную библиотеку, собрание портретов, документов, печатей и монет.

В разное время общество "Пруссия" возглавляли известные ученые. Одним из них был лингвист А. Бецценбергер, профессор Альбертины, изучавший индогерманскую филологию и создавший в Кенигсбергском университете кафедру балтийской лингвистики. С 1891 по 1912 г., занимая должность председателя общества по изучению прусских древностей, он увлекся археологией. Около 20 лет руководил музеем "Пруссия", издал большую историческую монографию "Анализ эпохи бронзы на территории Восточной Пруссии" (1904 г.)

Исторические и археологические изыскания членов общества печатались в собственных изданиях, например в ежемесячном журнале "Старая Пруссия".

Главное детище общества — музей "Пруссия" стал одной из самых крупных и ярких достопримечательностей Кенигсберга. Размещавшийся в южном флигеле Королевского замка, перед Второй мировой войной он являлся крупнейшим хранилищем древностей Юго-Восточной Прибалтики. В его фондах хранилось более 240 тысяч предметов археологии. Изделия из кости, рога, камня, погребальные урны и инвентарь, монеты, оружие и украшения — начиная с эпохи неолита и заканчивая XV веком — поражали воображение посетителей.

На втором этаже находились зал этнографии (с воспроизведением жилых комнат крестьян), зал Московитов с коллекциями оружия, знамен, доспехов, зал произведений церковного искусства, художественная галерея и др. Были в музее и реставрационные мастерские, и архив.

Время не уберегло Королевский замок. И возродить его на сегодняшний момент вряд ли реально. Но зато возможно возродить те культурные ценности, которые хранились в фондах и экспозициях музея "Пруссия". Найденные и уже частично отреставрированные находки планируется представить на большой выставке. Она будет организована в Калининградском историко-художественном музее в 2003 году совместно с фондом "Цайт" (Германия).

Татьяна КИГИМ,

"Страна Калининград",

Ольга ХОРЖЕВСКАЯ,

Научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея (КОИХМ)

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить