Автор valery_g

ОБС в Калининграде не проходит

Мой друг Николай, москвич, долго ходил по одному из калининградских супермаркетов, рассматривал ценники.

– Слушай, а почему на одинаковые куриные яйца разная цена? Вот смотри, эти в гофрированной упаковке стоят 52 рубля, а в пакете - 36 рублей за десяток?

- А ты обрати внимание на табличку рядом с ценником - «Социально значимый продукт. Фиксированная цена»?…

- Не понял…

Пришлось мне объяснять столичному другу, что осенью прошлого года руководители 14 торговых и перерабатывающих предприятий региона подписали с губернатором Георгием Боосом соглашение, ограничивающее рост цен на социально значимые продукты питания. Это компании - ОАО «Первый хлебозавод», ЗАО «Русский хлеб», ЗАО «Балтийский хлеб», ЗАО «Типек», ОАО «Молоко», ОАО «Гусевмолоко», ООО «Агронеман», ООО «Птицефабрика Гурьевская», ООО «Седьмой Континент-СЗ», продовольственная компания «Вестер-Калининград», группа компаний «Виктория», ООО «Торговая сеть «Копилка», Союз потребительских обществ Калининградской области, КРОО «Агропромышленный союз». И теперь именно в этих торговых сетях можно найти молоко, сметан, творог, хлеб, яйцо куриное, кефир и тд. вышеназванных производителей по специальной цене. Действовать это соглашение будет до 1 июня.

Цены на продукты питания осенью прошлого года взлетели по всей России. Но только в Калининграде правительство совместно с экспертами провело аналитическое исследование тенденций на мировом рынке и экономической ситуации, и пришло к выводу - экономических предпосылок для повышения цен нет. "Это могут быть либо психологические, либо провокационные игры», - завил тогда губернатор области Георгий Боос, - поэтому мы договорились об определенном комплексе мер противодействия".

На чужой роток не накинешь платок. Кое-кому очень хочется расшатать спокойную в целом ситуацию в регионе. Тем более, накануне выборов главы государства. Для большинства жителей региона предстоящие главные выборы в стране – возможность трезво взвесить ситуацию, проголосовать за того, кто обеспечит нам и нашим детям приличную жизнь и спокойствие.

Но есть и те, кто рассматривает предстоящие выборы, чтобы посредством различных слухов нагнетать обстановку. И это не страшилка. Как тут не вспомнить тот же сахарный бум в Калининграде, когда буквально за день цены на этот продукт взлетели до 30 рублей за килограмм. В итоге сахар буквально сметали с прилавков. Первыми поддались панике пенсионеры и ринулись в магазины, а там ушлые торговцы продавали песочек только мешками. Они, видите ли, не успевали его фасовать. И тем самым лишили старушек выбора.

Правительство области сразу же взяло ситуацию под контроль, по телевидению, через прессу было разъяснено, что оснований для повышения цен на сахар нет. И провокация эффекта не возымела. Через два дня ситуация нормализовалась: сахар вернулся на прилавки, и даже по старой цене. После этого пенсионеры стали осаждать мэрию с просьбой вернуть им зря потраченные деньги.

Сама по себе эта технология узнаваема, и много раз была испытана на практике. В качестве классического примера можно вспомнить «соляной бунт» в восточных землях послевоенной Германии. Однажды американцы начали распространять среди немцев слухи о том, что в стране кончается соль. Несмотря на то, что в действительности с запасами соли проблем не было, существовал «узкий» момент – соль поставлялась из Советского Союза и, соответственно, объемы поставок были ограничены. В какой-то момент возникли очереди и ажиотаж. За неделю со складов выгребли месячные запасы соли.

А совсем недавняя история с валокордином и корвалолом.? Слава Богу, что у нас в области этим слухам не поверил. А в том же Петербурге аптечные полки опустели буквально за день из-за ажиотажа, вызванного слухами о запрете безрецептурной продажи сильнодействующих препаратов.

Правительство области удерживает ситуацию, делает все, чтобы жители не поддавались панике и слухам. Ведь чего греха таить, были среди нас и те, кто, узнав о подписанном соглашении по социально значимым продуктам, в это поверили. Дескать, бумага она и есть бумага, а торгаши как держали цены, так их и будут держать. Но нам дали возможность самим эти цены контролировать. В правительстве области работает «горячая телефонная линия», позвонив на которую можно рассказать о всех нарушениях.

Как рассказали в приемной министерства сельского хозяйства (здесь установлен телефон «горячей линии»), в последнее время количество таких звонков и обращений людей практически свелось на нет. Произошло это после того, как губернатор Георгий Боос, вице-премьер правительства Юрий Шалимов неоднократно побывали в магазинах и лично проверили выполнение соглашения. Звонки поступают из отдаленных сельских районов, где торговлей правит частник. Почему облпотребсоюз дал на откуп торговлю в деревне в частные руки, почему поступил не лучшим образом со своими пайщиками- тема отдельного разговора.

Вот это все я и попытался вкратце разъяснить своему московскому товарищу у полок одного из калининградских магазинов.

- Ладно, - согласился Николай. – Но придет 1 июня, закончится действие соглашения, и цены вновь подскочат?

Что ответить на этот вопрос? Я не всевидящий и всезнающий. Но уверенность, что подобное не произойдет не только у нас, но и во всей России вселяет заявление вице-премьера Дмитрия Медведева в Оренбурге и Барнауле. Если бы не нацпроект по развитию АПК, продукты в России подорожали бы еще больше, заявил первыйвице-премьер Дмитрий Медведев. Осталось помочь фермерам наладить сбыт продукции в крупные магазины, и никакие продовольственные кризисы нам не страшны.

Не ожидает резкого роста цен на социально значимые товары и Президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Кремле.

… Уже поставил в этом материале точку, как по телевизору показали очереди в отделения миграционной службы. Оказывается, кто-то распустил слух вокруг загранпаспортов – для калининградцев они вскоре будут платными. И народ ломанулся в отделения миграционной службы.

Честно, мне этих земляков, поверивших принципу ОБС (одна бабка сказала) не жалко. Жалко чиновников города Гурьевска, которых осаждают калининградцы, поверившие в слухи о бесплатной раздаче земли в этом городском округе и практически парализовавшие работу чиновников. И тут уже, видимо, задача компетентных органов найти эту самую «бабку»…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов