Автор valery_g

Калининградский филиал Россельхозбанка подводит итоги работы с сельскохозяйственными кооперативами

Чтобы документально говорить о роли Россельхозбанка, необходимо выделить 2 типа кооперативов, с которыми ведет работу банк. Это сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПОК) и сельскохозяйственные кредитные кооперативы (СПКК).

Всего на конец 2007 года по России Россельхозбанк выдал сельскохозяйственным потребительским кооперативам (снабженческо-сбытовым и заготовительным) кредитов на сумму 3,9 млрд. рублей. И сельскохозяйственным кредитным кооперативам выдано кредитов на сумму 1 млрд. рублей. В кредитной поддержке малых форм хозяйствования по потребительским кооперативам доля Россельхозбанка по стране 70% всех выданных кредитов, по кредитным кооперативам - 89%.

По Калининграду динамика кредитной работы следующая. Если говорить о потребительских кооперативах, то в Калининградском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» имеют кредиты десять кооперативов из пятнадцати зарегистрированных в Калининградской области. По состоянию на конец 2007 этого года нашим филиалом было выдано кредитов на общую сумму более 173 млн. рублей.

Яркую положительную динамику развития имеют, в частности, два потребительских перерабатывающих сельскохозяйственных зерновых кооператива ППЗСК «Инстеркорм» (Черняховский район) и ППЗСК «Янтарный колос» (Багратионовский район). Россельхозбанк кредитует эти кооперативы с 2006 года. И «Инстеркорм», и «Янтарный колос» получили кредиты на приобретение оборудования для переработки и хранения зерна и пополнение оборотных средств (закуп зерна у учредителей). Оба кооператива опережают предусмотренные бизнес-планом темпы развития.

Кроме того, деятельность потребительских кооперативов положительно влияет на развитие участников – малых форм хозяйствования. Наиболее яркими примерами является деятельность КФХ «Рось» и КФХ «Калина», являющихся членами кооператива СПК «Балтфер-сбыт», и ЛПХ Сторожук С.А. (член кооператива ПСПК «Ясное»). Это передовики области по производству картофеля и овощей, и использование кредитов, предоставляемых Россельхозбанком, на данный момент позволяет им наладить хранение и сбыт продукции.

Восемь из девяти кредитуемых Калининградским филиалом кооперативов созданы при участии сильнейших сельскохозяйственных предприятий области. Одно или несколько таких предприятий становятся ядром кооператива, обладающим необходимыми производственными мощностями для организации переработки, хранения или реализации сельскохозяйственной продукции.

Нужно отметить, что региональные органы власти и местного самоуправления осуществляют посильную поддержку кооперативного движения: организуют работу по возмещению процентной ставки по кредитам, проводят семинары и встречи с руководителями кооперативов с участием специалистов Россельхозбанка.

Кредитный кооператив пока один - «Агро-Партнер». Основное направление его деятельности – предоставление займов членам кооператива на производственные и предпринимательские цели, кроме того, кооператив оказывает услуги по сбережению свободных денежных средств членов кооператива.

Кооператив кредитуется в Россельхозбанке с мая 2006 года. Тогда в рамках национального приоритетного проекта «Развитие АПК» кооператив получил первый банковский кредит. Сейчас банк прорабатывает вопрос об усиленной поддержке «Агро-Партнера» с целью поднять его потенциал, выступить ассоциированным членом.

Директор Калининградского филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгений Коробов: «Надеемся, наша совместная деятельность станет позитивным примером для жителей области, так как нам хотелось бы более активно сотрудничать с кредитными кооперативами. Мы провели активную работу по пропаганде кредитных кооперативов по всей области, разослали в районы материалы. Всем понятно, что будущее села за интенсивным развитием банковских услуг, в том числе кредитных кооперативов. Наш банк готов дать деньги и хорошие идеи. Понимающие люди это, конечно, оценят. Поэтому сейчас мы ждем реальных предложений по созданию кредитных кооперативов».

Очень важно, что в ходе выполнения ПНП «Развитие АПК» отношения потребительских кооперативов с Калининградским филиалом Россельхозбанка перешли на качественно новый уровень. Это касается, прежде всего, взаимопонимания, доверия и осознания причастности и собственной значимости в выполнении важного общегосударственного дела. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского филиала ОАО «Россельхозбанк».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов