Автор bratkov

Турне НАТО по России провалилось

Сегодня в Калининграде завершается начатое 11 мая турне высокопоставленных сотрудников НАТ0 по России.

Целый день в Калининграде представители Североатлантического альянса посвятят саморекламе. Будет организовано несколько публичных мероприятий, состоится конференция “Россия – НАТО: к доверию через политический диалог”.

В пресс-релизе, который накануне получил корреспондент “Правды.Ру” отмечено, что цель визита натовских гостей – стремление улучшить имидж альянса в России, преодолеть стереотипы прошлого и формировать благоприятные условия для дальнейшего развития совета “Россия – НАТО”. Подобные мероприятия уже были организованы во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Москве, Мурманске, Пскове.

Против мероприятия Североатлантического блока в Калининграде уже выступили местные коммунисты. В распространенном антинатовском заявлении депутата областной думы от КПРФ Игорь Ревин назвал визит представителей альянса “ идеологической диверсией”.

По его мнению, НАТО – не миротворец, а сеятель розни. “В Россию натовцы приехали не “мосты взаимопонимания” наводить, а ловить в словесную паутину простаков” - отмечается в заявлении местных коммунистов.

Во Владивостоке против НАТО также состоялся санкционированный пикет. В акции, инициированной лидерами левых сил Приморья у здания Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), участвовали более 100 человек.

Вместо ковровой дорожки к парадному подъезду ДВГУ активисты расстелили огромный флаг США. Протестующие скандировали антиНАТОвские лозунги с плакатами: "Ребята, смелее гоните НАТО в шею!", "НАТО вон от границ России!" Но устроителей "защитили" делегацию НАТО от встречи с митингующими: машины припарковались с другой стороны здания. В ответ на это активистами "антинатовцами" был принародно сожжён американский флаг, сообщает antinato.info.

С не менее жестким сопротивление столкнулось НАТО и в других городах.

Так, в Волгограде натовцев также встречал несанкционированный пикет, организованный региональным отделением КПРФ, общественными организациями «Союз советских офицеров» и «Союз коммунистической молодежи». В нем участвовали около 40 человек, которые выразили недовольство приездом натовцев в регион.

Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами, которые гласили: «Гауляйтеров, бургомистров и полицаев не найдете!», «НАТО — убийца сербских детей». Кульминацией акции стало затаптывание бумажного макета флага США.

«Мы выступаем против присутствия фашистской организации НАТО в Волгограде, — заявил „Коммерсанту“ зампредседетель координационного совета областного „Союза советских офицеров“ Иван Горбанев. — В стенах ВАГСа они ищут себе новых гауляйтеров и бургомистров из числа нашей молодежи». Эти слова, очевидно, относились к работающему с прошлого года в ВАГСе центру информации по проблемам международной безопасности. По мнению господина Горбанева, НАТО, проводя «скрытую политику», страется повторить в России ситуацию Югославии и Сербии. «Россия для НАТО — буфер в грядущей войне с Китаем», — уверен участник пикета Иван Неперекотин. «Мы против размещения натовских баз на территории Югославии, — заявил заведующий орготделом обкома КПРФ Иван Свиров. — Мы против того, что НАТО окружает Россию военными базами с целью захвата».

Участники конференции не оставили без внимания акцию протеста. «Никаких натовцев в сапогах или в домашних тапочках, о которых скандировали пикетчики, в академии нет, — заявил заведующий отделом международных связей ВАГСа Вячеслав Ягубкин. — Раз в месяц мы собираемся со студентами и обсуждаем проблемы международной и региональной безопасности». Сам же пикет, как пояснил господин Ягубкин, был очередной попыткой местных властей отвлечь общественность от нерешенных социальных проблем региона. Представители НАТО отнеслись к действиям пикетчиков спокойно: «Нас „приветствовали“ во всех городах, которые мы посещали, — сказала директор Информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии Изабель Франсуа. — Наша задача — разобраться в том, откуда идут мысли широкой общественности».

Сквозной темой прозвучавших докладов стала необходимость избавления от «стереотипов холодной войны». «Россия может и должна стремиться к равноправному диалогу со всеми представителями общественно политических сил», — считает посол по особым поручениям, советник министра иностранных дел РФ Александр Алексеев. Вместе с тем представитель МИДа отметил, что отдельные аспекты деятельности НАТО, в частности, его трансформация в глобальную структуру, расширение на Восток, размещение военных баз США вблизи границ РФ, а также фокусировка интересов его интересов на странах Центральной Азии и Кавказа, вызывают озабоченность правительства России. «Сейчас Россия и НАТО преодолели предрассудки 1999 года и ведут продуктивный диалог», — считает главный координатор программ Управления общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО Петр Лунак.

Правда, как оказалось, так не считали большинство собравшихся в зале (студенты и представители общественности), где проходила конференция. Вместо того чтобы, как было предложено, задавать воросы, зрители высказывали исключительно критические замечания. «Мы услышали много хороших слов о сотрудничестве НАТО с Россией, конкретные действия альянса говорят совершенно о противоположном, — заявил уполномоченный президента РФ по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. — Заявляя о „борьбе с терроризмом“, НАТО проводит боевые действия, в результате которых гибнут в основном мирные жители». Господин Таранцов также отметил, что при режиме талибов наркотраффик из Афганистана был значительно меньше, чем после проведения операций войсками НАТО. Представитель «Евразийского союза молодежи» Олег Котрунов выразил уверенность, что НАТО готовится к войне с Россией: «НАТО пытается дестабилизировать все границы России, готовясь к настоящей войне с нами».

Подводя итоги встречи, ректор ВАГСа Михаил Сукиасян отметил, что сейчас слишком много страха, что Россию хотят втянуть либо в гонку вооружений, либо сделать сырьевым придатком Запада. «Если вы не хотите, чтобы это произошло, действуйте сами, — обратился к молодежи ректор. — Не стоит пытаться изменить окружающий мир, прежде всего измените свою страну».

Следующим этапом была Москва. 

Центральных мероприятий было три — в Институте международных отношений (МГИМО) МИД РФ, в Лингвистическом университете (бывшем Институте иностранных языков) и в Библиотеке иностранной литературы.

В 9 часов утра у входа в МГИМО собрались участники антинатовского пикета с плакатами «НАТО, вон из России!», «НАТО — это война!». Подходившие к институту участники наблюдали, как завхоз МГИМО торопливо закрашивал нанесенные ночью на стене антинатовские лозунги. Сами натовцы пробирались в МГИМО через черный ход.

Следующим «пунктом программы» был Лингвистический университет. В обычно безлюдном сквере на Остоженке собралось около двухсот участников пикета. Накануне стены иняза украсились надписями «СКМ» и антинатовскими лозунгами на английском. Молодые участники пикета скандировали лозунги не вполне приличного содержания на английском языке.

Открытие фотовыставки «Россия—НАТО: стратегическое партнерство» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы также было сорвано. Семеро активистов Евразийского союза молодежи встретили приезжих гостей лозунгами: «НАТО — хуже гестапо!», «НАТО во всем виновато!». Один из них активистов был избит. Он и еще двое участников акции протеста были доставлены в ОВД «Таганское», сообщает "Советская Россия".

К приезду натовцев в Мурманск оппозиционеры также приготовились загодя. Сначала митинг состоялся в субботу перед стенами норвежского консульства. Затем несколько десятков демонстрантов собрались на крыльце МГТУ, где должен был пройти семинар «Россия-НАТО: объединяя усилия».

Так же «гостеприимно» участников семинара встречали и в других городах страны, по которым разъезжали представители совета Россия-НАТО, пытаясь разъяснить местным общественным и политическим кругам, что сотрудничество нашей страны и альянса взаимовыгодно.

Но по словам самих представителей североатлантического альянса такая бурная политактивность наших граждан им нравится, сообщает murmansk.kp.ru.

- Ведь это же плюрализм! Каждый может высказывать свободно свое мнение. А это основной принцип нашей организации, – улыбался начальник отдела МИД Норвегии Роберт Квиле.

Валерий Громак

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?