Автор bratkov

В Правительстве Калининградской области есть двадцатилетний министр

В министерстве сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области обсуждался вопрос состояния и тенденций развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

После выступления начальника отдела перерабатывающей промышленности и маркетинга Сергея Басуркина, слово взяла небольшого роста хрупкая девушка. Ее выступление о методике создания и работы сельскохозяйственных кредитных кооперативов, отличавшееся знанием проблемы, глубиной анализа, конкретными предложениями, заинтересовало собравшихся. С помощью схем и примеров девушка показала и доказала преимущества именно сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в нынешних непростых для отрасли условиях.

Оказалось, что это Министр сельского хозяйства и рыболовства Молодежного правительства Калининградской области Екатерина Носачевская .

Это уже сейчас в правительстве области привыкли к дублерам министров – молодежному правительству. А летом прошлого года все было в диковинку и порождало массу вопросов. Как эти парни и девушки стали министрами? По какому такому избранному принципу их отобрали? Что это вообще за структура - Молодежное правительство? Зачем она нужна?

Меня же двадцатилетний министр сельского хозяйства и рыболовства заинтересовала, прежде всего, не печатью избранности или там еще какой-нибудь печатью. Катя Носачевская родилась в Иркутской области в семье офицера. Служебные дороги привели отца в Балтийск, где Екатерина и закончила среднюю школу.

После школы – экономический факультет Калининградского государственного университета . Через пару месяцев студентке пятого курса, будущему инвестиционному менеджеру, предстоит защита дипломного проекта. Катя в школе хорошо училась, в университете идет на красный диплом. Эти качества, а еще усердное отношение ко всем порученным делам и позволили ей пройти через непростое сито отбора на должность министра молодежного правительства. Почему именно министром сельского хозяйства? Было бы закономерно, родись девушка в селе, в семье, связанной с сельским хозяйством.

-- Этот вопрос мне задают очень часто, - говорит Катя. – Мне просто очень нравится эта отрасль, этот вид деятельности. В университете я написала несколько научно-исследовательских работ, связанных с агропромом и рыбопромышленным комплексом. АПК – достаточно перспективная и интересная отрасль. За ней конкретные люди, конкретные проблемы, знакомясь с которыми, хочется их глубже решать.

Национальный проект в четырех сферах стал инвестиционным экспериментом, который позволил сдвинуть с мертвой точки многие процессы. В том числе и в сельском хозяйстве Если бы не было национального проекта то нам бы, видимо, пришлось писать не программу развития Агропрома области до 2017 года, а программу свертывания сельского хозяйства и перевода сельских поселений в мини-города…

Ясный спокойный взгляд, четкость мысли и бездна юношеского обаяния. Чем дальше я слушаю рассуждение Екатерины Носачевской, тем более прихожу к мысли: вот оно, женское лицо нового поколения нашей молодежи. Собственно, лучшее определение для таких как Катя Носачевская выдал, на мой взгляд, еще 200 лет назад П. О. Бомарше: “Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно”. Я бы к этому добавил еще одно качество, которым отличается молодежный министр сельского хозяйства и рыболовства – энергичность. Без нее никуда.

А как осваивать это сельское хозяйство, когда учиться приходится на ходу, без специальной подготовки? Буквально на второй день своей министерской деятельности отправилась Катя в Гурьевский район, побывала в ООО “Восход”, СПК “Матросово”, у частного предпринимателя Бубнова, коллективном хозяйстве Шульгина. Смотрела, спрашивала, выслушивала людей и их проблемы. Побывала затем на семинаре по сортоиспытаниям, на конкурсе мастеров машинного доения, на Кировском сырзаводе, в ряде хозяйств всех районов области. Министр скрупулезно ведет учет своей деятельности, где посещение различных хозяйств, встречи со специалистами и жителями села занимают несколько страниц.

Увиденное, услышанное от людей, пропущенное через призму собственного анализа затем выкристаллизовывается в предложения и рекомендации, высказываемые министром Молодежного правительства на заседаниях регионального кабинета министров.

Катя совместно с министром сельского хозяйства и рыболовства Андреем Романовым, к примеру, убедила правительство в том, что сегодня в области есть все предпосылки для создания нормальной и интересной жизни молодежи на селе. Есть для этого и условия. Носачевская инициировала проведение конференции “Роль молодежи в развитие АПК Калининградской области”, на которую пригласили представителей правительства, Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса, молодых главк КФК, механизаторов, бухгалтеров, студентов. Разговор получился откровенным и конструктивным.

Молодежь сегодня находится на перекрестке информационных потоков, которые заставляют нестандартно относиться к решению задач. Пока старшее поколение занято процессом создания условий для развития АПК, молодые предлагают новые инновационные решения, позволяющие изменять условия в требуемом направлении.

На конференции у Кати выявилась масса сторонников из всех районов, встал вопрос о необходимости создания Ассоциации молодежи АПК области, как организации позволяющей объединить усилия для улучшения социальных условий жизни на селе. Месяц назад прошло организационное собрание и ассоциация создана. “Теперь это наша общая работа, наша общая инициатива, – говорит Катя Носачевская. – Как это ни привычно звучит - все в наших руках”

- У Кати все от души, - отзывается о работе молодежного министра начальник отдела сельского хозяйства министерства Татьяна Вельмякина. – Она всем стареется помочь. Во все вникнуть, дойти до сути.

А еще мне рассказали, что в отделе животноводства Катя провела анализ себестоимости молочной продукции, производимой сельскохозяйственными предприятиями области, и выявила причины снижения надоев молока в ряде хозяйств. В отделе перерабатывающей промышленности и маркетинга она подготовила ответы на обращения селян, изучила основные проблемы функционирования АПК. В отделе мелиорации изучила мелиоративную систему области. Если что-то ей не ясно, министр без стеснения обращается за советом и помощью к опытным специалистам.

Со своими вопросами, проблемами, предложениями Катя идет и в кабинет к министру Андрею Романову. По ее словам, Андрей Владимирович всегда с пониманием относится к ее словам, очень много помогает. “Ну а когда спорные моменты? – задаю Кате вопрос.- Кто соглашается - он или ты?

- По-разному…

Есть у Носачевской и свое видение решения проблем областного АПК. Вот лишь несколько выдержек из ее докладов на заседании регионального кабинета министров.

По программе “Социальное развитие села дол 2010 года: “Необходимо обратить особое внимание на работу муниципальных образований по предоставлению консультационных услуг для потенциальных интересантов, по формированию земельных участков под строительство, для которых характерна близость к коммунальным сетям. Это и главная составляющая постоянных издержек при строительстве самого дома и переменных издержек при дальнейшей эксплуатации. Кроме того, необходимо систематизировать не только информацию о подготовке земельных участков для строительства жилья в сельской местности и количестве приобретаемого жилья, но и разработать сетевой график выполнения работ.

В перспективе в муниципальных образованиях нужно создавать благоприятный инвестиционный климат для строительства новых сельскохозяйственных предприятий, на базе которых строить экономическую составляющую новых деревень как комплекса социальных, жилищных объектов”.

По программе “Развитее кооперации в Калининградской области”: “Молодежное правительство осуществило мониторинг функционирования уже созданных кооперативов и причин, сдерживающих их развитие в разрезе муниципальных образований, в числе которых оказались такие факторы как недостаток квалифицированных специалистов, способных организовать эффективную деятельность создаваемых кооперативов, низкий уровень информированности потенциальных кооператоров и другое”

По программе “Сохранение и восстановление плодородия почв”: “Для развития механизмов эффективного управления имеющимся в области потенциалом, в том числе и земельным, на мой взгляд, необходимо создать рабочую группу не только по проверке качества осуществляемых работ, но и имеющую полномочия давать объективную оценку состоянию почв для конкретных собственников, разрабатывать рекомендации по перспективному использованию сельскохозяйственных земель, давать прогнозы. Тогда сельхозпроизводители будут иметь возможность не только получать финансовые ресурсы на льготных условиях, но и пользоваться независимыми консультациями по оптимальному использованию этих средств и получению эффекта не только в растениеводстве, но и в животноводстве вследствие улучшения кормовой базы”.

По программе “Основные направления развития АПК Калининградской области на период 2007 -2016 годы”: “Проведенный анализ потребности организаций АПК в специалистах на период с 2007 по 2012 годы обозначил цифру 7662 человека. На основании данных по планируемому количеству выпускников на 2007- 2008 годы, в том числе в сельских школах, а также на информации по комплектованию профессиональных учреждений в области АПК, а также на основании данных о миграционных потоках предполагается, что область сможет обеспечить АПК за счет собственных трудовых ресурсов. Для обеспечения такой потребности, преодоления кадрового дефицита, развития рынка труда в сельской местности необходимо решить ряд задач.

В том числе – сформировать региональную систему непрерывного профессионального образования при активном участии общеобразовательных школ. Для внедрения мобильной и гибкой системы непрерывного образования, включающей все уровни профессионального образования – от начального до послевузовского - будет создан многоуровневый аграрный учебно-производственный комплекс на базе Гусевского сельскохозяйственного техникума и ПУ № 17 при участии в перспективе Озерского сельскохозяйственного техникума. А также ресурсный центр аграрного профиля по подготовке специалистов для пищевой отрасли на основе ПЛ №12 города Советска.

С учетом будущих потребностей в кадрах наше министерство совместно с министерством образования на основании регионального кадрового заказа комплектует учебные заведения соответствующего профиля. Тогда профессиональные сельскохозяйственные учебные заведения области будут осуществлять подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов с начальным, средним и высшим образованием в соответствии с приоритетными направлениями развития АПК, что позволит обеспечить гибкость и вариативность профессионального образования, личностную направленность, большее соответствие запросам рынка труда”.

Согласитесь, за восемь месяцев в должности двадцатилетним министром сделано и изучено немало. “ Я очень рада, что мне пришлось участвовать в разработке и защите на правительстве ряда программ. За каждой строкой того или иного программного документа стоят люди, обьем работ, который должен быть выполнен. У нас на сегодняшний день нет права на ошибку, – делится своими мыслями Катя Носачевская. – Конечно, я еще мало чего достигла, у меня много недостатков. Но я стараюсь…

При все при этом Катя - любящая родителей дочь, заботливая сестра для брата-восьмиклассника, участница студенческих тусовок и дискотек, веселый и добрый человек. Откровенно скажу, к подавляющему большинству нынешней молодежи я отношусь по принципу “Молодо- зелено”. Но в отношении Кати Носачевской этот принцип теряет свою актуальность.

Может быть, рассказанное и выглядит, как глянцевая картина. Но, честное слово, очень хочется, чтобы жизнь нашей молодежи была гармоничной, спокойной и профессионально интересной. Чтобы в ней было больше глянца, чем корявости и убогости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры