Калининградскую проблему с беженцами придумали журналисты

Многие из присутствующих в минувшую пятницу в Светлогорске на международной конференции обратили внимание на удрученный вид членов правительства Калининградской области. Как выяснилось позже, причиной тому стал разнос, учиненный им накануне помощником Президента РФ Сергеем Ястржембским.

Дело в том, что кто-то подсунул помощнику Президента РФ газету «Комсомольская правда в Калининграде », где речь шла о мытарствах граждан Латвии Александра Белякова и его дочери Алины, которые приехали в Калининград к Беляковым - старшим. Александр заявил, что он, дескать, хотел вместе с девятилетней дочкой переселиться в Калининград, к родителям, но ему отказывают и отправляют назад, в Ригу. Вот так, оказывается, в России относятся к русским из ближнего зарубежья, которые откликнулись на призыв президента России.

Сергей Ястржембский перед отлетом из Калининграда встретился с семьей Беляковых и заявил, что переселенцы останутся в области и дал указание сотрудникам местного представительства МИДа в России и правительственным чиновникам решить все вопросы.

Давать указание, легко. Трудно их выполнять. Тем более, если они основываются на не совсем достоверной информации. Как сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе правительства Калининградской области, вице-премьер правительства Юрий Шалимов встретился с семьей переселенцев из Латвии Александром и Татьяной Беляковыми, их сыном Александром и внучкой Алиной. На встречу были также приглашены вице-премьер Елена Бабиновская, курирующая социальные вопросы, представители миграционной службы, региональных министерств образования, министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, министерства экономики, представительства МИДа РФ в Калининграде.

Беляковы-старшие, приехавшие в область месяц назад из Риги поблагодарили представителей миграционной службы, таможенных органов и ГИБДД, которые помогли им решить все возникшие вопросы при переезде и быстро обосноваться на новом месте. На встрече также выяснилось, что газета не совсем точно обрисовали ситуацию, чем ввели в заблуждение помощника Президента РФ. Александр Беляков и его дочь, граждане Латвии, приехали в Калининград по туристической визе. Никаких документов на переселение в Россию они не оформляли.

В Латвии у Александра осталась жена. И для того, чтобы оставить в Калининграде у родителей девятилетнюю Алину, необходимо согласие жены, заверенное нотариально. Только тогда можно будет оформлять девочке визу, разрешающую пребывание в России. Иначе это будет расцениваться, как похищение ребенка. Причем, как заверили « Правду.Ру » в пресс-службе правительства области, получать визу надо в Латвии самой девочке.

Подобные правила существуют во всех европейских государствах и за их соблюдением строго следят все соответствующие ведомства. Но Ястржембский дал указание все документы оформить, чтобы Беляковы не выезжали из области. Вот и ломают теперь чиновники головы. С одной стороны закон, с другой стороны указание помощника Президента.

Ситуация довольно странная и, видимо, характерная только для России.

Валерий Громак, Калининград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов