Автор bratkov

Завершились учения «Щит Союза – 2006»

В период с 17 по 25 июня 2006 года на территории Республики Беларусь проходили  командно-штабные учения Вооруженных Сил Республики  Беларусь «Щит Союза – 2006» с привлечением органов управления 20-й армии Московского военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.

По утверждению ряда должностных лиц и руководителей военных организаций государств, наблюдавших за учениями, органы управления объединений, соединений и воинских частей Вооруженных Сил как Республики Беларусь, так и Российской Федерации способны  выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе региональной группировки войск.

В частности президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетивший активную фазу учений, заявил, что белорусские и российские военнослужащие действуют « очень слаженно, есть полное взаимопонимание». Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что белорусско-российские учения проведены «блестяще». «Белорусско-российские командно-штабные учения «Щит Союза - 2006» не носят агрессивного  характера и не направлены против кого-либо, они призваны укрепить взаимодействие региональной группировки, личного состава по максимуму с использованием современных технологических средств», - таково мнение Министра обороны России Сергея Иванова.

Он высоко оценил проведенные учения. Кстати, сам министр обороны России прилетел в Беларусь на самолете дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Два таких самолета были задействованы на учениях с целью обеспечения надежности воздушного пространства Беларуси и управления силами авиации и ПВО двух государств.

Учения проходили в два этапа. На первом - «Подготовка оборонительной операции» - были практически отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии, достигнута слаженность в работе объединенного командования, командования видов Вооруженных Сил  Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей двух государств.

Второй этап учения «Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции» начался 22 июня. На 230-м ( Обуз – Лесновском), 174-м учебном полигоне зенитных ракетных войск и ракетной артиллерии Доманово, Гожском общевойсковом полигоне отрабатывались практические  действия войск.

Республика Беларусь, по замыслу учений, условно  была разделена на два государства -Бугию и Двинию. Руководство Бугии предъявило свои претензии на Щарскую низменность Двинии. Получив отказ, Бугия осуществила вооруженное нападение на Двинию.
За активной фазой учений 24 июня на Обуз - Лесновском полигоне в Брестской области наблюдали представители государств – участников договора о коллективной безопасности. Военные действия начались с нанесения ударов средств воздушного нападения для завоевания превосходства в воздухе, дезорганизации системы государственного и военного управления, нанесения поражения важным военным и государственным объектам Двинии. 

В небе над полигоном появилась пара истребителей МИГ -29, с ними в бой вступили СУ-27, прикрывающие войска 20-й армии.   Затем на территорию Двинии вторглась  сухопутная группировка.  Для обеспечения выдвижения контрударной группировки  Двинии стратегические бомбардировщики ТУ- 160, ТУ-95МС, сверхзвуковые бомбардировщики ТУ-22МЗ ВВС России провели пуск управляемых ракет « Воздух –земля» и крылатых ракет малой дальности. 

Разведку «противника» произвел модернизированный в Беларуси многофункциональный истребитель МИГ-29БМ.  С оборонительных позиций 4-й танковой дивизии ВС России и 11 механизированной бригады Беларуси войска отразили атаку вторгшегося «противника».  Затем после ударов штурмовиков СУ-25 белорусские и российские подразделения перешли в контратаку. Огневую поддержку контратакующих подразделений осуществляли боевые вертолеты МИ-24 ВВС и ПВО Беларуси, новый российский вертолет МИ-28Н ( «Ночной охотник»).

В ходе боя учебные пуски произвели боевые расчеты зенитно-ракетного комплекса « Стрела-10», «Игла» 11-й отдельной механизированной бригады.  Отлично действовал огнеметный взвод Белорусской армии офицера в девятом поколении лейтенанта Сергея Кузнецова. Убойная сила огнеметов – колоссальная. К примеру, залп ТОС-1( или « Буратино») равен по мощности залпу батареи БМ-21 «Град». Безупречно действовал и танковый взвод 13-го гвардейского танкового полка Российской армии, которым командует гвардии лейтенант Евгений Мельник…

Всего в учении  были задействованы  около  девяти тысяч человек. Большая часть из них, (около 7 тысяч человек) -  воинские формирования Республики Беларусь, в том числе около 2 тысяч   резервистов. Вооруженный Силы России были  представлены  многочисленным контингентом, который составил около 1800 человек. В ходе учения были задействованы более 40 танков, около 180 БТР и БМП,  140 ПТУР. Количество реактивных орудий и реактивных систем залпового огня ( калибр 100 мм и выше) составлял: более 40 артиллерийских орудий и 30 ракетных систем залпового огня.
В выполнении учебно-боевых задач также были задействованы 6 вертолетов, 23 боевых самолета ВС  Республики Беларусь и 6 вертолетов и 13 боевых самолетов России. 

Для поражения целей условного противника применялась стрельба артиллерийским управляемым снарядом « Краснополь», управляемым танковым боеприпасом.  В ходе учений применялась и специальнаятехника Железнодорожных войск.  В деле  участники учений и наблюдатели  увидели действия модернизированного многофункционального истребителя СУ-27 УМБ, вертолета 8МТКО1, средств радиоэлектронного противодействия.

Крупнейшее белорусско-российское военное учение на практике подтвердило и целесообразность создания единой системы ПВО России и Беларуси. Если в рамках существующих договоров и проводимых мероприятий  сухопутная группировка войск Союзного государства, можно сказать, существует уже де-факто, то единая система ПВО, по мнению начальника генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Сергея Гурулева,  может быть юридически закреплена до конца этого года.

Такое решение позволит истребительной авиации двух государств пересекать границу по решению командующих ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВВС Российской Федерации, без принятия специальных разрешений. Это большой шаг в сфере обеспечения безопасности двух государств на пути к интеграции к Союзному государству.

Валерий Громак, КАЛИНИНГРАД

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"