Автор bratkov

Обманутые дольщики Калининграда предупреждают судей?

Обманутые калининградские дольщики продолжают выявлять все новые и новые слабые звенья во властных структурах. На этот раз они обратили внимание общественности на деятельность судебных органов.

Напомним, что вот уже несколько месяцев предприниматели, ставшие в свое время соинвесторами строительства торгового центра “Меркурий” в Калининграде, отчаянно борются за свои права. Фирма – застройщик ООО “ДЛ” в декабре 2005 все документы по вводу здания в эксплуатацию сдал на оформление в мэрию. 23 января 2006 г. было подписано постановление мэра г. Калининграда о вводе здания в эксплуатацию. Согласно договорам, заключенным дольщиками, в течение тридцати дней фирма-застройщик должна была передать им документы для регистрации права собственности на уже оплаченные помещения. Вместо этого ООО “ДЛ” объявило себя … банкротом.

Естественно, что вскоре в судебные инстанции различного уровня посыпались исковые заявления от дольщиков. Одни из них – физические лица - обратились за защитой в районные суды, другие – юридические – в Арбитражный суд Калининградской области. В общей сложности в 2006 году в судах Калининграда рассматривалось около тридцати дел обманутых дольщиков торгового центра “Меркурий”.

Характерно, что в районных судах иски дольщиков удовлетворили без проволочек. В конце 2006 года пять частных предпринимателей, чьи дела рассматривались в Калининградских судах, смогли зарегистрировать право собственности на свои уже выкупленные помещения. Иная картина сложилась у юридических лиц.

- Нет нужды называть конкретные фирмы, - уверяют в некоммерческом партнерстве “Меркурий”. – Все иски юридических лиц одинаковы.

В начале 2006 года прошлого года обманутые дольщики еще считали, что спор можно решить в суде. В Арбитражном суде им посоветовали подать иск с формулировкой о регистрации права собственности на помещения. Что и сделали дольщики. Калининградский арбитражный суд удовлетворил этот иск. Решением суда ООО “ДЛ” обязывали передать документы на регистрацию права собственности фактическим владельцам оспариваемых помещений.

Однако фирма-застройщик в свою очередь предприняла определенные шаги. В суд Центрального района г. Калининграда был подан иск от частного лица об отмене постановления мэра о вводе здания торгового центра в эксплуатацию. Как это зачастую бывает в российских судах, дело рассматривалось достаточно долго. Фирма-застройщик в этот момент подает апелляцию в тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга, пытаясь опротестовать решение калининградских судей сразу по нескольким делам обманутых дольщиков. И одни из главных аргументов в апелляции - ссылка на рассматриваемое дело в суде Центрального района Калининграда, на ненадлежащую приемку здания в эксплуатацию.

Ссылаясь, в том числе и на эти аргументы, Тринадцатый апелляционный суд отменяет решение арбитражного суда Калининградской области. Такое решение в свою очередь не удовлетворило дольщиков. Они подали кассационную жалобу.

Надо отметить, что все судебные тяжбы, расследования случились не в один день. Достаточно сказать, что калининградский арбитраж вынес свое решение в июне 2006 года, а кассационный суд Санкт-Петербурга – в марте уже нынешнего года. В этот промежуток вместилось немало событий. И самое главное – поддержка федеральной власти.

Сегодня проблемам долевого строительства в России уделяется немало внимания. Президент, правительство, правящая партия “Единая Россия” пообещали разобраться с делами обманутых дольщиков, чтобы впредь застраховаться от подобных ситуаций. В Калининграде с осени прошлого года действует и рабочая комиссия, возглавляемая заместителем полпреда Президента в СЗФО Александром Дацышиным. Именно здесь создан координирующий центр, куда стекается информация о всех перипетиях обманутых дольщиков. В том числе и о сроках рассмотрения их дел в судах. Как отметили дольщики, контроль оказался действенной мерой. В Калининградском арбитражном суде дела предпринимателей стали рассматриваться оперативно. Более того, почти одновременно, в марте этого года, дольщики стали получать ответы на свои кассационные жалобы. Вывод Кассационного суда было однозначным: решение Арбитражного суда Калининградской области и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда отметить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

Такая формулировка на данном этапе устроила дольщиков. Тем более, что сейчас в арбитражный суд Калининградской области снова посыпались иски. Теперь уже с более точной формулировкой: о признании права собственности на нежилые помещения. Эти дела рассматриваются теперь оперативнее и внимательнее.

Только одно беспокоит дольщиков. В феврале нынешнего года ООО “ДЛ”, теперь уже выступая от собственного имени, подал иск об отмене постановления мэра о вводе здания ТЦ “Меркурий” в эксплуатацию. В иске ему отказали. Естественно, что ООО “ДЛ” подал апелляцию в Санкт-Петербург. Теперь судьба обманутых дольщиков снова находится в руках арбитражных судей.

На сайте Тринадцатого апелляционного суда особо подчеркивается, что судьи не рассматривают обращения по конкретным делам. Граждане, представители общественных организаций могут высказать свои пожелания. Но только по общим вопросам, связанным с судопроизводством.

Только один пример прохождения дела одного из обманутых дольщиков по судебным инстанциям, показывает, что контроль за судьями со стороны своих, более опытных коллег нужен всегда. Кассационная инстанция посчитала мотивы, по которым апелляционный суд отказал в иске, не основанными на нормах права и материалах дела. Нарушения норм процессуального права были отмечены и в деятельности Арбитражного суда Калининградской области. Правда, здесь они касались “мелочей”, связанных с изготовлением решений. Однако суть остается одна: как только усилился контроль, сразу проявились недостатки, способные повлиять на рассмотрение дел в судах и вольно трактовать законы РФ. Именно о таких ошибках, случающихся и у опытных судей, и попытались предупредить калининградские предприниматели.

В эти дни обманутые дольщики со всей России устроили бессрочную голодовку в столице у недостроенного дома. Среди них, как заявили в общественной организации “Инициатива”, калининградцев нет. По крайней мере, официально региональные общественные объединения дольщиков не участвуют в этой акции. Калининград, пожалуй, один из немногих регионов, где целенаправленно вникают в проблемы дольщиков. Вместе с этим наводят порядок в федеральных структурах и одна из них – федеральное судопроизводство. И если никто не может повлиять на решение судей, то проконтролировать может вышестоящий суд. Именно на это и рассчитывают дольщики, когда говорят о своих проблемах в судах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта