Автор bratkov

В Калининграде спустя почти 60 лет награда нашла своего героя...

Бывший старшина танковой бригады только недавно узнал, что за подвиг в Великой Отечественной войне, ему полагается медаль "За отвагу".

Август 44-го. Сандомирский плацдарм. Передовым частям советской армии удалось захватать небольшой клочок земли на правом берегу Вислы: 64-я танковая бригада, в которой служил старшина Михаил Гузанов, получила приказ удержаться любой ценой.

Помощи ждать неоткуда — четыре танка противника против одного.

Михаил Гузанов, ветеран Великой Отечественной войны: "Когда были подбиты первый, а затем и второй, я закричал: ура! И прямо такое настроение: нужно еще добить — и был порыв, чтобы танки полностью уничтожить".

Третий танк закружился на месте, как раненный зверь, — прямое попадание в гусеницу. Последним бронебойным снарядом был уничтожен четвертый. За этот бой старшина Гузанов был представлен к медали "За отвагу". Он с боями дошел до Берлина. Получил два ордена Красной звезды и другие награды. Но все эти 59 лет ничего не знал об этой медали.

Изучая военные архивы, сотрудники Калининградского областного военкомата обнаружили копию представления, но им еще предстояло выяснить — состоялся ли приказ о награждении.

Юрий Горин, заместитель начальника Калининградского областного военкомата: "Мы отправили запрос в архив Минобороны и в главное управление кадров и, к нашему счастью, быстро пришел ответ: приказ о награждении датирован 22 августа 1944 года".

Награду Михаилу Николаевичу вручили в Управлении Федеральной службы безопасности по Калининградской области — это его последнее место службы. Бывшие сослуживцы приветствовали подполковника Гузанова стоя. Примечательно, что по номеру удалось найти именно ту медаль, которая предназначалась ему еще тогда — летом 44-го. А дома его с нетерпением ждала жена Александра Константиновна. Они познакомились после войны, в госпитале Бурденко — она работала там медсестрой — и вот уже почти полвека вместе.

Александра Гузанова: "Он у меня надежный — будь мне столько же лет, сколько было, когда он сделал мне предложение, — я бы снова пошла — побежала бы за ним".

Он по-прежнему называет ее Сашенькой. К чаю они ждут сына Валерия с семьей — теперь он продолжает офицерскую династию. Ведь в семье Гузановых — 23 февраля — день особый — слишком много в их жизни связано с армией.

"Первый канал"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры