Автор bratkov

Малину в Калининградской области собирают в ноябре

В это трудно было поверить. На большом поле - кусты малины, ежевики, смородины , усыпанные крупными сочными ягодами. Валя Болсун, проводившая под настырным моросящим дождем своеобразную экскурсию по угодьях своей фирмы, сокрушалась: “Сегодня погода не позволила собрать ягоды, а то угостила вас и на дорогу дала”.

Дары Валентининой фирмы я все же попробовал. В конторе на третьем этаже просторного помещения в ящиках хранятся яблоки различных сортов. В этом году карликовый сад принес первый урожай, его решили сохранить и посмотреть, какие сорта и как будут храниться зимой. А еще я впервые увидел, как до весны будут храниться кусты роз. В просторном добротном подвале немецкого здания на специальных стеллажах размешены сотни специально упакованных кустов.

- Я холодильник выключила, – улыбается Валентина, - а то бы вы тут замерзли…

Слушая эту молодую, симпатичную женщину, ее рассказ о сортах роз, о деревьях и кустарниках, которые высажены в питомнике, с трудом верилось, что еще два года назад она работала директором сельской школы.

Выросла Валя на Брянщине в деревне Душкино . Еще в школе 25 лет назад влюбилась в одноклассника Игоря Болсуна. Игорь, окончив школу, поступил в Белорусскую сельхозакадемию. После первого курса его призвали на Балтийский флот .

Отслужив три года радиотелеграфистом на БПК “Образцовый”, вновь вернулся в академию, закончив ее, приехал в Калининградской области. Валентина к тому времени закончила Брянский пединститут и с мужем (поженились они 18 лет назад) тоже приехала в самую западную область России. Игорь сначала работал главным агрономом в ЗАО “Кировское”, затем стал директором комбикормового завода в Полесске.

Предприятие дышало на ладан, но за семь лет Игорь Константинович поднял завод, он стал работать с прибылью. Но тут началась свистопляска с хозяевами предприятия, они менялись как перчатки. Болсуна такая работа не устраивала, он написал заявление и решил создать свое дело.

Его друг, приехав с сельскохозяйственной выставки, рассказал Игорю, что познакомился там с “чудаком – поляком”, который хочет выращивать в Калининградской области… розы. А почему бы и нет? – задался вопросом Игорь. “Сначала мы два года с поляком только разговаривали, - вспоминает Болсун. - За это время создали все условия, что могли, чтобы он поверил в серьезность наших намерений. И сегодня у нас весь бизнес прозрачный, отчитываемся перед инвестором до последней копейки. Хотя он уже от нас того и не требует”.

ООО “Зеленый сад” и ОСК “Питомник роз” принадлежит 10 гектар, засаженных плодовыми и ягодными культурами и 15 гектар, на которых высажены декоративные розы. Свою продукцию энтузиасты из Полесского района Калининградской области демонстрировали в Москве на выставке. Там же заключили договора на поставку продукции в Москву, Санкт- Петербург, Кемерово. Я стал свидетелем, как сотрудница фирмы Люда Бауман аккуратно и бережно упаковывала саженцы роз в красивые фирменные пакеты.

Конечно, выращивание роз, дело хлопотное и не каждому под силу. Как и выращивание новых сортов яблок, ягод. В хозяйстве Болсунов я впервые увидел привитый на кустах смородины крыжовник, здесь же рядом привитый на карликах грецкий орех. В планах Игоря и Валентины еще масса задумок.

Сказываются, видимо, гены. Прадед Игоря разводил в свое время сады, выращивал новые сорта яблок, за что и получил прозвище “Брянский Мичурин”. Отец Игоря работал агрономом, мама Александра Николаевна за свой труд удостоена звания “Заслуженный агроном” “Все братья и сестры родителей – тоже агрономы. Я - 15- й агроном в роду” , - с гордостью говорит Игорь.

Трудолюбивому и порядочному работнику и руководителю оказали доверие – избрали депутатом Полесского городского округа. Два года назад Игорь Болсун стал председателем окружного совета депутатов. После этого основную массу забот и проблем по бизнесу пришлось взвалить на себя Валентине. Помогают родителям уже дети. Все лето проработал на плантациях роз сын. “Твердо решил стать агрономом, - рассказывает Валентина, - Я пыталась отговорить. Но он стоит на своем”.

С четой Болсунов объехали плантацию декоративных роз, попробовали малину и ежевику на участке плодовых и ягодных культур, полюбовались ухоженным садом.

- Наши магазины завалены польской продукцией, - рассуждает Игорь,- и потому мы предлагаем калининградским фермерам саженцы всех конкурентных сортов плодовых культур. Пусть выращивают и составляют конкуренцию соседям.

Игорь показал расчищенную территорию с построенными зданиями, где уже в следующем году разместится магазин под открытым небом по типу тех, которые функционируют на Западе. В планах Болсунов построить рядом цех быстрой заморозки ягод. С вводом его в строй они готовы принимать продукцию от фермеров- садоводов, если у тех возникнут проблемы со сбытом. Есть и еще ряд других проектов.

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры