Автор bratkov

В чьих руках калининградские профсоюзные здравницы?

Почему члены профессиональных союзов вынуждены приобретать санаторные путевки за полную стоимость? Действительно, на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда члены профсоюзов практически лишены права распоряжаться профсоюзной собственностью. Чтобы понять, как это случилось, придется вернуться к истории вопроса.

“Уважаемые господа журналисты! Обращаюсь к вам как к представителям “четвертой власти” с просьбой дать разъяснения по интересующему многих калининградцев вопросу. Вот уже почти 20 лет состою членом областного профсоюза работников связи, исправно уплачиваю членские взносы еще с советских времен. Но в эти самые времена я и мои коллеги имели возможность регулярно отдыхать в профсоюзных здравницах по всей стране. Среди калининградцев, например, популярен был новый профсоюзный санаторий в Отрадном, построенный в последние советские годы. Затем с нас, членов профсоюза, стали брать 30 процентов стоимости путевки. Это было еще терпимо. Но потом и последний остаток социалистического прошлого у нас отобрали, теперь отдохнуть и подлечиться в том же Отрадном стоит полторы тысячи рублей в сутки. Для большинства моих коллег-почтовиков – неподъемные деньги! Насколько я знаю, эти санатории не были ни приватизированы, ни проданы с молотка, они по-прежнему находятся в профсоюзной собственности. Только поправляют там здоровье теперь сплошь люди состоятельные, “новые русские”, к профсоюзам никакого отношения не имеющие. А наше членство практически сводится к уплате ежемесячных взносов, содержанию профсоюзного аппарата да получению похоронных венков теми, с кого взносов, увы, уже не возьмешь.

Возникает вопрос: куда идут немалые доходы с упомянутых здравниц, каким образом сложилась такая ситуация и что по этому поводу думает профсоюзное руководство?

С уважением, Екатерина СКУТЕЛЬНИКОВА, работник с 28-летним трудовым стажем, г.Калининград”.

Действительно, на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда члены профсоюзов практически лишены права распоряжаться профсоюзной собственностью. Чтобы понять, как это случилось, придется вернуться к истории вопроса.

После преобразования ВЦСПС в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) последней отошло и все профсоюзное имущество, в том числе санатории, пансионаты и дома отдыха. В 1999 году руководство ФНПР постановило “в целях улучшения курортного обслуживания граждан” образовать в нашей области ООО “Калининградпрофкурорт” - на базе четырех профсоюзных здравниц в Зеленоградске, Светлогорске, Лесном и Отрадном. При этом, в уставный капитал новообразованного ООО, ФНПР вносила 15 процентов акций, а Калининградская областная федерация профсоюзов – 85%. В результате появилась коммерческая организация, хоть и подотчетная своим учредителям, но прямого отношения к профсоюзам уже не имеющая. Более того, “Калининградпрофкурорт” теперь является юридическим собственником всего имущества здравниц - при том, что официальные руководители ООО не заплатили за это имущество ни копейки.

Особенно интересна история упомянутого выше санатория в поселке Отрадном. Основной (7-й) корпус был сдан в эксплуатацию в 1990-м, когда еще действовали советские законы. Согласно им государственное предприятие, построившее здравницу на бюджетные деньги, не имело оснований для безвозмездной передачи ее ВЦСПС; а именно это и произошло в том же году. Спустя 10 лет санаторий постигла та же участь, что и три остальных – они были внесены в качестве уставного капитала в состав ООО “Калининградпрофкурорт”. Всей прибылью от деятельности которого распоряжается исключительно его руководство.

Вряд ли такое положение можно назвать справедливым для тысяч тружеников – членов профсоюзов, на чьи средства создавалась материальная база нынешней ФНПР. Однако в областной федерации профсоюзов на сей счет свое мнение. “Санатории в рыночных условиях должны работать на принципах самоокупаемости” – лаконично прокомментировали вопрос в ведомстве г-на Двуреченского. Иначе думает председатель независимого профсоюза докеров, депутат Калининградской облдумы Михаил Чесалин.

-Профсоюзная собственность должна служить членам профсоюза, и если этого не происходит, людям следует активнее призывать своих лидеров к ответу. Достаточно вспомнить историю с бывшим портовским санаторием “Раушен” в Светлогорске, который руководство официального профсоюза портовиков помогло передать в частные руки. Понятно, что теперь докеров там никто не ждет…

-ФНПР сегодня является карманным придатком власти, - убежден один из руководителей штаба протестных действий в Калининграде Эдуард Громовой. – Весь опыт проведения протестных акций в нашем городе является тому подтверждением. А бывшая “школа коммунизма” остается островком такового только для профсоюзного руководства, снимающего сливки с имущества, нажитого всенародным трудом!

А вот как прокомментировал ситуацию известный калининградский правовед Андрей Захарченко:

-В некоторых регионах России - в Ростовской области, Краснодарском крае, - местные власти через суд инициировали возврат “прихватизированной” общественной собственности, в том числе ряда курортных объектов, в пользу государства. Его местный представитель в лице Калининградского территориального управления Федерального фонда имущества вполне мог бы последовать этому примеру.

Но сегодня имущество, созданное на общие деньги, продолжает использоваться ограниченной группой лиц в собственных коммерческих интересах. Людей, которые палец о палец не ударили, чтобы это имущество создать. Более того, недавно принято решение о создании “под крышей” ООО “Калининградпрофкурорт” дочерних предприятий на базе каждого из четырех профсоюзных санаториев. По сведениям из осведомленных источников, управлять “дочками”, как и самим ООО, будут родственники и “хорошие друзья” областных профсоюзных боссов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры