Пенсия для рыбака

В Калининграде   впервые  в России  группа граждан воспользовалась законным правом на отстаивание своих интересов

Александр Белоусов, возглавляющий региональную ассоциацию рыбаков, четыре десятилетия ходил в море. «Ныне моей нищенской  пенсии, -  с горечью говорит  ветеран, - не хватает, чтобы пойти на похороны к товарищам. Стыдно, обидно и горько за мою страну и нашу власть».

 «Не так давно встретился со своей бывшей подчиненной - корабельной прачкой, -  развивает мысль своего товарища капитан-наставник Евгений Мухин. – Она вспомнила, что я ей обещал в далеких семидесятых: зарплата капитана когда-нибудь сравняется с зарплатой прачки. Теперь мы получаем почти одинаковую пенсию – но тогда, в Советском Союзе, я совсем не это имел в виду! Мы многое сделали для области: один рыбак обеспечивал работой десять-двенадцать человек на берегу. На деньги, полученные за добытую рыбу, строился Калининград,  и возрождалась область. И люди не щадили себя: двести калининградских рыбаков погибли в море».

«Как назвать  Родину, которая,  выжав из нас силы и нервы, оказалась не в состоянии оплатить достойную старость? - задает вопрос капитан дальнего плавания Вячеслав Морозов. – Мы прошли через тесные кубрики на СРТ, четырехместные каюты на «бармалеях», питались пищей из несвежих продуктов, пили ржавую воду. По молодости ничего, а на пенсии лечить желудки и зубы – денег нет».

Правительство Российской Федерации установило ветеранам рыбного  флота, вышедшим на пенсию до 1 января 2002 года ограничительный коэффициент 1,2 отношения среднемесячной зарплаты пенсионера за определенный период работы к средней зарплате по стране.( Для моряков он в среднем равен 2,5.) И сразу свыше девяти тысяч пенсионеров  калининградского рыбопромыслового флота оказались за чертой бедности. Рыбная промышленность в Калининградской области традиционно занимала особое место, ее удельный вес до 1990 года в общем объеме промышленного производства составлял свыше 30 процентов.  Размеры пенсий у тех, кто годами кормил страну рыбой, кто десятки лет простоял на штормовой палубе, не выше чем у людей береговых профессий. Это при том, что Всемирной организацией здравоохранения научно доказано: труд рыбака в море по экстремальности и нервно-психическому воздействию на организм человека может быть сравним с профессиями шахтера, летчика и даже космонавта. Статистика свидетельствует, что только единицы специалистов рыбопромыслового флота по состоянию здоровья могут работать в море до 55 лет.  А тут еще такая вопиющая несправедливость с индивидуальным пенсионным коэффициентом.

Руководители  организаций ветеранов флота рыбной промышленности пошли по чиновничьим инстанциям – помогите снять ограничительный коэффициент. Увы, поддержку   нашли лишь в координационном совете ассоциации малого бизнеса области. Совет, руководители организаций ветеранов-рыбаков провели несколько круглых столов, рассмотрели несколько вариантов  решения проблемы.

- Рыбаки предлагали обратиться в Правительство РФ, в Госдуму и  к Президенту с просьбой отменить ограничительный коэффициент, - рассказывает председатель Координационного комитета ассоциации малого бизнеса Иван Зубко. - Однако, как известно, на подобные обращения приходят чиновничьи отписки. Здесь нужна готовая законодательная инициатива, четко сформулированная поправка в закон « О трудовых  пенсиях».  С такой законодательной инициативой может выступить наша областная дума. Но тут возникает проблема. Законодательная инициатива, касающаяся распределения федеральных бюджетных денег, требует и финансово- экономического обоснования в масштабе всей России. Произвести такие расчеты нашей областной думе не под силу. Поэтому мы пошли по второму пути, позволяющему помочь нашим рыбакам уже в этом году, разработали проект  областного закона «О ветеранах флота рыбной промышленности Калининградской области». 

В законопроекте предусматривается ряд мер социальной зашиты этой категории калининградцев. А для внесения проекта в областную думу решили воспользоваться правом, предоставленным нам законом о гражданской законодательной инициативе. Сегодня много говорят о формировании в России гражданского общества. Наша инициатива- это и есть пример, когда группа граждан намерена воспользоваться законным правом на отстаивание своих интересов.

Я ознакомился с этим законопроектом. Им, в частности, предусматривается, что к ветеранам флота рыбной промышленности области относятся граждане, постоянно проживающие на территории области и проработавшие в должностях плавсостава не менее 12 лет 6 месяцев для мужчин и 10 лет для женщин, достигших пенсионного возраста и вышедших на пенсию до 1 января 2002 года. В законопроекте предусмотрены меры социальной поддержки в отношении ветеранов-рыбаков: оплата в размере 50 процентов общей площади жилых помещений, коммунальных услуг, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта( кроме такси), бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, бесплатное оказание медицинской помощи, ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей. Данный перечень соответствует льготам, установленным законодательством ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным. Инициативная группа также предусмотрела, что в год   60-летия образования  области ветеранам-рыбакам приятно будет получить специальное удостоверение и нагрудный знак.

22 декабря прошлого года Калининградская областная дума, наконец, после длительных проволочек, приняла положительное решение и зарегистрировала инициативную группу по выдвижению гражданской законодательной инициативы – проекта областного закона « О ветеранах флота рыбной промышленности Калининградской области». Таким образом,  рыбаки создали очень важный прецедент.  Впервые за много лет в стене чиновничьего равнодушия пробита брешь, власть дрогнула под мощным  людским напором и пошла на уступки.

Ветераны- рыбаки   в течение двух месяцев собрали свыше 7000 подписей в поддержку законопроекта и передали их   6 марта в областную думу. Как сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе областной думы, собранные подписи проверили и признали, что собраны они в рамках закона. Законопроект поступил в комитет по социальной политике и  здравоохранению, который возглавляет депутата Владимир Багалин.  Из депутатов и  представителей ветеранских организаций рыбопромыслового флота создана рабочая группа  по доработке законопроекта. Он также  направлен губернатору области.

Валерий Громак, Калининград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями