Автор bratkov

Процесс кредитирования хозяйств в Калининградской области идет медленно

Это вынуждены были признать начальники и бухгалтера районных сельхозуправлений на совещании, которое провел министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов.

На сегодняшний день, как проинформировал министр, льготными заемными средствами воспользовались лишь 15 владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Причина, как объясняют крестьяне, отчасти в недостатке знаний и осведомленности, отчасти – в самой процедуре получения кредита, которая предполагает несколько визитов в областной центр.

Правда, как сообщила сотрудница пресс-службы правительства области Галина Петренко, такое положение не во всех муниципальных образованиях. К примеру, в Гурьевском районе сегодня сумма полученных кредитов составляет 2244 тысячи рублей. И это не окончательный вариант. Пакет документов на получение привлеченных средств в этом муниципальном образовании готовят еще шесть хозяйств.

Путь к кредитам селянам помогает сокращать созданный в райцентре дополнительный офис Россельхозбанка. Его специалисты оказывают консалтинговую и организационную помощь заемщикам. Как проинформировал Андрей Романов, подобные офисы будут открыты в этом году в Черняховском, Зеленоградском, Гвардейском районах, а к 2008 году дополнительные офисы основного кредитора появятся во всех муниципальных образованиях.

Кроме того, министром сельского хозяйства и представителем банка предложено в штате муниципалитетов ввести должности специалистов, отвечающих за реализацию проекта развития АПК, которые помогут снять многие проблемы. В Гусеве уже такая должность введена. Иными словами, в помощь крестьянским и фермерским хозяйствам на территории Калининградской области будет создан институт уполномоченных представителей Россельхозбанка на условиях софинансирования муниципальным образованием и банком. Такой шаг поможет решить еще одну поднятую в ходе совещания проблему – своевременной подачей в Минсельхоз документов на получение субсидий для погашения процентных ставок по кредиту.

В ходе совещания принято решение предложить региональному отделению Сбербанка РФ подписать с Россельхозбанком соглашение о предоставлении возможности крестьянам перечислять проценты по кредитам на расчетные счета Россельхозбанка через дополнительные офисы Сбербанка РФ, которые уже есть во всех муниципальных образованиях. Проведены переговоры с другими банками, которые готовы предоставлять кредиты заемщикам в рамках реализации национального проекта “ Развитие АПК”. В частности, в городе Гусеве к кредитованию крестьянских и фермерских хозяйств приступил филиал Инвестбанка.

Валерий Громак, Калининград, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США