Автор bratkov

Процесс кредитирования хозяйств в Калининградской области идет медленно

Это вынуждены были признать начальники и бухгалтера районных сельхозуправлений на совещании, которое провел министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов.

На сегодняшний день, как проинформировал министр, льготными заемными средствами воспользовались лишь 15 владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Причина, как объясняют крестьяне, отчасти в недостатке знаний и осведомленности, отчасти – в самой процедуре получения кредита, которая предполагает несколько визитов в областной центр.

Правда, как сообщила сотрудница пресс-службы правительства области Галина Петренко, такое положение не во всех муниципальных образованиях. К примеру, в Гурьевском районе сегодня сумма полученных кредитов составляет 2244 тысячи рублей. И это не окончательный вариант. Пакет документов на получение привлеченных средств в этом муниципальном образовании готовят еще шесть хозяйств.

Путь к кредитам селянам помогает сокращать созданный в райцентре дополнительный офис Россельхозбанка. Его специалисты оказывают консалтинговую и организационную помощь заемщикам. Как проинформировал Андрей Романов, подобные офисы будут открыты в этом году в Черняховском, Зеленоградском, Гвардейском районах, а к 2008 году дополнительные офисы основного кредитора появятся во всех муниципальных образованиях.

Кроме того, министром сельского хозяйства и представителем банка предложено в штате муниципалитетов ввести должности специалистов, отвечающих за реализацию проекта развития АПК, которые помогут снять многие проблемы. В Гусеве уже такая должность введена. Иными словами, в помощь крестьянским и фермерским хозяйствам на территории Калининградской области будет создан институт уполномоченных представителей Россельхозбанка на условиях софинансирования муниципальным образованием и банком. Такой шаг поможет решить еще одну поднятую в ходе совещания проблему – своевременной подачей в Минсельхоз документов на получение субсидий для погашения процентных ставок по кредиту.

В ходе совещания принято решение предложить региональному отделению Сбербанка РФ подписать с Россельхозбанком соглашение о предоставлении возможности крестьянам перечислять проценты по кредитам на расчетные счета Россельхозбанка через дополнительные офисы Сбербанка РФ, которые уже есть во всех муниципальных образованиях. Проведены переговоры с другими банками, которые готовы предоставлять кредиты заемщикам в рамках реализации национального проекта “ Развитие АПК”. В частности, в городе Гусеве к кредитованию крестьянских и фермерских хозяйств приступил филиал Инвестбанка.

Валерий Громак, Калининград, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"