Автор valery_g

Футбольный скандал в Калининграде

Правительство Калининградской области вмешивается в деятельность общественного объединения. Подобные действия по возведению излишних барьеров для поступательного и планового улучшения ситуации с калининградским футболом непродуманные и бесперспективные. Такое заявление содержится в письме Президента РФС Виталия Мутко в адрес губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

На минувшей неделе в Москве прошло Всероссийское совещание Российского футбольного союза (РФС) в котором приняли участие руководители и члены всех Межрегиональных объединений и региональных федераций футбола. Были подведены итоги деятельности РФС в минувшем году, обсуждены планы и перспективы развития отечественного футбола. Шла речь и о том, как и кто сегодня на местах мешает развитию самого массового вида спорта. В частности была названа непростая ситуация, сложившаяся в Калининградской области.

Здесь местным правительством от проведения соревнований регионального уровня отстранен член РФС общественная организация «Федерация футбола». А ее функции переданы другой общественной организации. Подобные действия чиновников, подчеркивалось на совещании, являются нарушением принципов управления футболом в России, установленных уставами ФИФА и РФС.

В последние годы футбольный Калининград в России отличается далеко не положительной славой. Генеральные директора и председатели совета директоров главной футбольной команды региона «Балтики» меняются как перчатки. В начале сезона они обещают болельщикам «золотые горы», а на деле к концу сезона «Балтика» оказывается в зоне вылета из первой лиги отечественного футбола.

Год назад новый совет директоров, который возглавил бизнесмен и депутат Юрий Находкин, обещал губернатору области и болельщикам, что в 2007 году команда займет 7-е место, в 2008 - 3-4 – е, в 2009 году – выйдет в премьер - лигу. Бюджет клуба составил 5 миллионов 66 тысяч 410 долларов. Заметим, что в сезоне -2006 бюджет «Балтики» был в два раза меньше. А если брать период с 1998 по 2004 год, то за шесть лет город дал футбольному клубу шесть миллионов долларов, область ни копейки. Амбициозные заявления руководителей ФК в начале сезона подтвердились не менее амбициозными поступками, которые «прославили» область в сфере наиболее популярного и массового вида спорта и удивили всю Россию.

Какой еще из футбольных клубов мог себе позволить роскошь содержать двух главных тренеров с категорией « PRO ».? «Балтика» позволила. 8 января 2007 года было официально объявлено об отставке заслуженного тренера УССР Леонида Ткаченко, и команде был представлен новый главный тренер Александр Игнатенко. Но Ткаченко, у которого контракт с клубом заканчивался в конце года, вышел из отпуска 5 февраля и приступил к работе… главным тренером.

Попытка уволить Ткаченко обернулась новым скандалом: суд восстановил главного тренера в должности, а затем, чтобы Леонид Иванович сам покинул тренерский мостик, клуб заплатил Ткаченко солидные откупные. Александр Игнатенко на главном тренерском мостике «Балтики» продержался недолго. А команда в чемпионате России финишировала на 15- м месте. И только три технических очка, полученные за неявку «Спартака» из Рязани, спасли калининградцев от вылета во второй дивизион.

В начале этого года вновь сменилось руководство «Балтики», совет директоров, бюджет клуба значительно вырос. Но зрелищной игры, как показали первые выступления команды в сезоне, нет. В шести играх Балтика набрала 5 очков и находится в конце турнирной таблицы.

Еще один профессиональный калининградский клуб «Балтика- 2», выступавший во втором дивизионе российского первенства, в этом году прекратил свое существование. Не участвуют калининградские футболисты и в соревнованиях коллективов физической культуры. Прекратила свое существование женская футбольная команда, выступавшая в первенстве России. За неучастие детско-юношеской команды в соревнования РФС ФК выплатил в прошлом году штраф в размере 150 000 рублей.

Строительство нового стадиона на окраине города на 5100 мест, которое должно было быть завершено в декабре позапрошлого года, затягивается. Существующая на протяжении длительного времени спортивная областная детско-юношеская школа олимпийского резерва никакими достижениями себя тоже не зарекомендовала. Разве, что как скандалами. Ее директора обвинили в липовом дипломе о высшем образование. Но чиновник с липовым дипломом в сентябре прошлого года занял место директора школы олимпийского резерва.

Впереди России всей оказалась область и в вопросе общественных футбольных организаций. В феврале прошлого года в Калининграде состоялась отчетно-выборная конференция областной общественной организации «Федерация футбола». Свыше семидесяти делегатов конференции единогласно избрали президентом Дмитрия Чепеля.

Еще задолго до конференции среди спортивной общественности стали распространяться слухи, что губернатор области Георгий Боос против избрания на этот пост Дмитрия Чепеля, что надо избрать человека, которого рекомендует правительство. При помощи министерства здравоохранения правительства области была создана КРОО «Федерация футбола Калининградской области». И в Калининграде стало две общественных футбольных организации.

Чиновники от спорта отодвинули от участия в проведении соревнований члена РФС. Тем самым, поставив под удар само существования большого футбола в самой западной области России. В соответствии с руководящими документами РФС, в случае участия каких-либо футбольных клубов (команд) и коллективов физической культуры Калининградской области в соревнованиях, организованных при участии непризнанной РФС организацией, таким клубам могут грозить санкции.

Вплоть до исключения из соревнований, организованных под эгидой ФИФА или РФС. К тому же непризнанная федерация футбола не наделена правом спортивной паспортизации игроков в качестве футболистов, что лишает талантливых калининградских ребят возможности перехода из любительского в профессиональный футбол и т. д.

«Фактически необоснованная попытка подмены региональной федерации по футболу в Калининградской обалсти может привести к срыву участия областных клубов во всех федеральных соревнованиях, - говорится в письме президента РФС Виталия Мутко в адрес губернатора Калининградской области, - что не может не вызвать беспокойства РФС, как организации, отвечающей, согласно государственной аккредитации и нормам ФИФА, за развитие футбола в Российской Федерации. Более того, футбол объявлен ФИФА, УЕФА и РФС нейтральным в вопросах политики и любое деструктивное вмешательство в деятельность футбола со стороны государства может быть расценено как нарушение законодательства об общественных объединениях».

Президент РФС Виталий Мутко в своем письме предупредил губернатора Калининградской области о непродуманности и бесперспективности действий по возведению излишних барьеров для поступательного и планового улучшения ситуации с калининградским футболом.

Известный во всем мире футболист Йохан Круифф как-то заявил: «За внешним и весьма привлекательным фасадом сегодняшней популярной игры можно увидеть и другое: потерю ряда гуманитарных ценностей, всегда сопровождавших футбол. Разве вы будете оспаривать утверждение, что эта самая демократичная игра всегда была основным носителем самых честных и чистых взаимоотношений в спорте? Она с детских лет воспитывала чувства благодарности, коллективизма. Приучала к самодисциплине и правильной самооценке».

К чему сегодня приучает калининградский футбол?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры