Автор valery_g

Директором ПСЗ "Янтарь" заинтересовались органы?

В июле 2006 года на собрании акционеров генеральным директором ОАО «ПСЗ «Янтарь» (г. Калининград) на три года был избран Николай Волов. Но через полтора года Росимущество направило в адрес совета директоров «Янтаря» требование о созыве внеочередного собрания акционеров компании для переизбрания Волова. На пост генерального директора предложена кандидатура заместителя директора ФГУП «Звездочка» ( г. Северодвинск) Игоря Орлова.

Чем провинился Николай Волов, и почему досрочно прекращаются его полномочия – четкой и объективной информации нет. Сам Николай Волов в одной из местных газет на днях так объяснил решение Росимущества: «Государство усиливает свое влияние в ключевых отраслях российской экономики, поэтому и происходят значительные структурные преобразования, создаются государственные корпорации. Активы всех судостроительных предприятий государство тоже собирает под свое начало. Это положительный момент. План технического перевооружения завода с помощью объединенной судостроительной корпорации будет включен в государственную программу развития гражданского судостроения».

Согласитесь, объяснение более чем невразумительное. Тем более, что месяц назад тот же Волов заявлял на страницах другой газеты: «Инициатива по моему снятию – чистая политика». Где же истина?

Эксперты связывают увольнение Николая Волова с проблемами, возникшими в отрасли

с одним из крупнейших контрактов. «Янтарь» строит три фрегата для ВМС Индии. Первый из них, сумма контракта которого составляет 1,6 млрд. долларов, должен быть сдан в 2011 году, два остальных – с интервалом в шесть месяцев после него. У завода возникла проблема с оплатой ряду контрагентов по этому контракту и сроки сдачи кораблей под угрозой срыва.

Роспром причину замены директора «Янтаря» видит в ухудшающемся финансовом положении завода. По итогам трех кварталов 2007 года кредиторская задолженность завода со сроком платежа до 1 года составляла 164 млн. рублей, в том числе просроченная 5,33 млн. рублей.

Не внесла ясность в сложившуюся ситуацию и статья в одной из газет пресс-секретаря Волова. Окончание материала вообще смахивает на некролог: «Николай Волов уходит с должности генерального директора завода «Янтарь», выполнив свой гражданский и профессиональный долг».

Роспром обосновал свое предложение о смене гендиректора «Янтаря» и тем, что Николай Волов был лишен допуска к сведениям, составляющим гостайну. Когда лишен, и по какой причине? Как такое могло произойти с гендиректором предприятия, строящего не только иностранные, но и новейшие корабли для российского ВМФ? И не с этим ли связано то, что летом прошлого года отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России» не избрала Николая Волова в новый состав политсовета?

Ответов на эти и другие вопросы нет. Недосказанность, как известно, рождает домыслы. И уже пополз по Калининграду слух: Волова убирают с «Янтаря» в связи с возбуждением уголовных дел. В компетентных органах этот слух не подтвердили и не опровергли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов