Автор valery_g

Директором ПСЗ "Янтарь" заинтересовались органы?

В июле 2006 года на собрании акционеров генеральным директором ОАО «ПСЗ «Янтарь» (г. Калининград) на три года был избран Николай Волов. Но через полтора года Росимущество направило в адрес совета директоров «Янтаря» требование о созыве внеочередного собрания акционеров компании для переизбрания Волова. На пост генерального директора предложена кандидатура заместителя директора ФГУП «Звездочка» ( г. Северодвинск) Игоря Орлова.

Чем провинился Николай Волов, и почему досрочно прекращаются его полномочия – четкой и объективной информации нет. Сам Николай Волов в одной из местных газет на днях так объяснил решение Росимущества: «Государство усиливает свое влияние в ключевых отраслях российской экономики, поэтому и происходят значительные структурные преобразования, создаются государственные корпорации. Активы всех судостроительных предприятий государство тоже собирает под свое начало. Это положительный момент. План технического перевооружения завода с помощью объединенной судостроительной корпорации будет включен в государственную программу развития гражданского судостроения».

Согласитесь, объяснение более чем невразумительное. Тем более, что месяц назад тот же Волов заявлял на страницах другой газеты: «Инициатива по моему снятию – чистая политика». Где же истина?

Эксперты связывают увольнение Николая Волова с проблемами, возникшими в отрасли

с одним из крупнейших контрактов. «Янтарь» строит три фрегата для ВМС Индии. Первый из них, сумма контракта которого составляет 1,6 млрд. долларов, должен быть сдан в 2011 году, два остальных – с интервалом в шесть месяцев после него. У завода возникла проблема с оплатой ряду контрагентов по этому контракту и сроки сдачи кораблей под угрозой срыва.

Роспром причину замены директора «Янтаря» видит в ухудшающемся финансовом положении завода. По итогам трех кварталов 2007 года кредиторская задолженность завода со сроком платежа до 1 года составляла 164 млн. рублей, в том числе просроченная 5,33 млн. рублей.

Не внесла ясность в сложившуюся ситуацию и статья в одной из газет пресс-секретаря Волова. Окончание материала вообще смахивает на некролог: «Николай Волов уходит с должности генерального директора завода «Янтарь», выполнив свой гражданский и профессиональный долг».

Роспром обосновал свое предложение о смене гендиректора «Янтаря» и тем, что Николай Волов был лишен допуска к сведениям, составляющим гостайну. Когда лишен, и по какой причине? Как такое могло произойти с гендиректором предприятия, строящего не только иностранные, но и новейшие корабли для российского ВМФ? И не с этим ли связано то, что летом прошлого года отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России» не избрала Николая Волова в новый состав политсовета?

Ответов на эти и другие вопросы нет. Недосказанность, как известно, рождает домыслы. И уже пополз по Калининграду слух: Волова убирают с «Янтаря» в связи с возбуждением уголовных дел. В компетентных органах этот слух не подтвердили и не опровергли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО