Автор bratkov

"Избавьте меня от позора": неизвестный Ленин

В литовском городке Мариямполе туристические гиды вас обязательно поведут на мемориальное кладбище и покажут памятник капитану Андрею Арманду, погибшему 7 октября 1944 года в боях за освобождение Прибалтики от фашистов.

Гиды утверждают, что в инвентаризационных документах кладбища будто бы значится: Андрей Александрович Арманд - внебрачный сын Инессы Арманд и Владимира Ульянова-Ленина.

Увы, документов никаких нет, а рассказы экскурсоводов не что иное, как попытка привлечь в этот литовский город побольше туристов, сыграв на отношении Владимир Ильича Ленина к Инессе Арманд. Множество писем более чем красноречиво свидетельствуют о характере этих отношений. Вот фрагмент письма Арманд Ленину из Парижа в Краков: “... расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячей нитей связана c мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила… Крепко тебя целую. Твоя Арманд”.

Инесса Арманд родилась во Франции в 1874 году в семье солиста парижской оперы Теодора Стефана… После смерти отца она переехала в Россию и в 18 лет вышла замуж за фабриканта Александра Арманда. За восемь лет совместной жизни родила трех дочерей и сына Андрея. Инесса была участницей революции 1905 года, в 1915 году представляла большевиков на международной конференции, с 1919 года заведовала женским отделом ЦК. И как бы ни утверждали сплетники, у них с Лениным был не роман, а обыкновенные дружеские отношения.

Владимир Ильич нравился многим женщинам. Со многими женщинами у него были теплые отношения. И многим из своих знакомых Ильич помогал в трудную минуту. Если история с Арманд уже набила всем оскомину, то совсем недавно стало известно о мужском поступке Ленина в отношении еще одной его знакомой женщины - Надежды Владимировны Петровской.

В прокуратуре Балтийского флота мне показали уникальное уголовное дело 86-летней давности. В нем непосредственно фигурируют первые лица государства. После Великой Октябрьской революции в Петрограде органами ЧК была разоблачена шпионско-диверсионная группа, в которую входили несколько офицеров Балтийского флота, готовивших контрреволюционный мятеж. 2 июня 1919 года следователь Петроградской ЧК Николай Юдин арестовал по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки старую революционерку Надежду Петровскую. Надежда Владимировна родилась в 1875 году в Петербурге.

Отец - журналист, мать - преподаватель. Из-за отсутствия денег девочка только в 15 лет поступила в Литейную гимназию. А уже с 17 лет сама начала давать частные уроки. Из числа подростков собрала группу для оказания помощи бедноте, вступила в кружок социалистической молодежи. В 1902 году окончила медицинский институт, работала врачом в Кронштадте, вышла замуж за профессора Петровского...

Спустя два дня после ареста Петровская дает телеграмму председателю Совнаркома Владимиру Ильичу Ленину (телеграмма в деле имеется), в которой напоминает о своем революционном прошлом и об их прежних с Ильичем отношениях, умоляя: “Избавьте меня от унизительного положения подозреваемой”.

Что же связывало Надежду Петровскую с вождем мирового пролетариата? На этот вопрос она собственноручно ответила в автобиографии, написанной в одиночной камере Петроградского ЧК: “В 1896 году моя подруга Лидия Раутенберг привела ко мне сестру В. И. Ленина, которая обратилась ко мне с просьбой: ввиду ее отъезда с матерью в Симбирскую губернию взять на себя заботу о ее брате. От многолетнего сидения в одиночке он заболел чахоткой. Она просила меня ежедневно носить ему еду, что было разрешено по настоянию тюремного врача.

Для того чтобы пустили к нему на свидание, меня назвали и записали его невестой. Помню нашу первую встречу. Владимир Ильич был худ и бледен. Только лучистые глаза смотрели прямо в душу. Он говорил слабым голосом и сильно кашлял. А наши беседы в присутствии надзирателя носили самый невинный характер. Ходила я к нему на свидание три раза в неделю в течение двух месяцев, после чего он был выслан из Петербурга”

Телеграмма дошла до адресата. Владимир Ильич не проигнорировал просьбу своей знакомой и принял меры. Даже сегодня поражаешься политкорректности главы государства. Ленин не обратился к какому-либо руководящему органу, а написал письмо непосредственно самому следователю, занимавшемуся этим делом.

Как видно из материалов дела, 14 июня 1919 года Юдин получает записку от Ленина. В ней нет никакого давления на следователя. А есть только просьба сообщить мотивы ареста и о том, какие есть конкретные данные против Петровской. 8 июля следователь Петроградской ЧК Николай Юдин отвечает Ленину: конкретных оснований обвинять Петровскую у него нет.

Дело в отношении революционерки прекращено, и она выпушена на свободу. Ее же сына, арестованного вместе с ней, в 1920 году по приговору Петроградского ЧК как участника белогвардейского заговора расстреляли.

Надежда Владимировна Петровская умерла в Горьком в 1935 году.

Валерий Громак, Калининград, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?