Автор valery_g

О славных днях - из первых уст

В рамках всероссийской Недели памяти, посвященной 90-летию создания РККА – РККФ, калининградский филиал музея Балтийского флота организовал целый цикл мероприятий, направленный на приобщение молодежи к славным традициям российского и советского воинства. Это и экскурсии школьников по музейной экспозиции, и встречи с ветеранами – живыми свидетелями героической истории.

По свидетельству начальника филиала музея Валерия Мамзенко, такие акции вызывают живой интерес у пацанов и девчонок, многие из которых являются внуками и правнуками участников войны. В свою очередь, убеленные сединами ветераны с готовностью откликаются на подобные приглашения, охотно делятся богатым жизненным опытом, воспоминаниями.

В канун Дня защитника Отечества перед учащимися 6-7-х классов лицея №18 выступил член президиума Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы, майор в отставке Дмитрий Бородин. Свой боевой путь Дмитрий Андреевич начинал в заснеженных полях под Москвой, а закончил войну в составе 43-й армии под Кенигсбергом. Долгожданная демобилизация последовала только год спустя, но гражданская жизнь так и не наступила: по спецнабору Бородин надел форму сотрудника внутренних дел, чтобы защищать население молодой российской области от наводнивших край мародеров и уголовников. В запас майор Бородин уволился только в 1963 году, но после этого еще долго бороздил моря на рыболовецких судах, начав там с простого матроса. К моменту выхода на пенсию общий трудовой стаж Дмитрия Андреевича составил 62 года!

Понятно, такому человеку есть о чем поведать юным калининградцам. Особый интерес у мальчишек вызвали боевые награды ветерана. Пришлось рассказать, где и при каких обстоятельствах были заслужены ордена и медали. Затем Бородин вручил подаренные ему как участнику парада 50-летия Победы в Москве Юрием Лужковым памятные издания начальнику Дома офицеров Сергею Гарбаренко – теперь эти книги пополнят музейные экспонаты. В завершение участники встречи сфотографировались на память.

В канун и в дни празднования Дня защитника Отечества более двух сотен калининградских ребят осмотрели экспозицию музея, встретились с замечательными людьми. Такая практика будет продолжена и в дальнейшем. По словам Валерия Мамзенко, к очередной годовщине Победы планируется открытие в Доме офицеров нового зала, посвященного участию Балтийского флота в Великой Отечественной войне.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону