Автор bratkov

Последний автомобильный аукцион в Калининграде

Сегодня в Калининграде пройдет последний аукцион по торговле квотами на ввоз легковых автомобилей из-за  границы в таможенном режиме свободной таможенной зоны.

Всего на торги выставлено 8 тысяч лотов по одному автомобилю. В соответствии с Правилами проведения аукционов по продаже автомобильных квот комиссия должна подвести итоги и определить победителей в течение 5 рабочих дней. После этого владельцы автоквот должны ввести автомобили до 1 июля и автолавочка закрывается.

Для многих калининградцев автомобильный бизнес в течение последнего десятилетия стал привычным занятием. Съездить в Польшу или в Германию, пригнать оттуда подержанную иномарку и перепродать ее потом на местном авторынке, заработав при этом 500-700 долларов – этим живут многие бывшие рыбаки и безработные.

Для Калининградской области была придумана специальная “областная растаможка” - разрешение на владение, пользование и распоряжение ввозимым автотранспортом на территории области выдавалось по гораздо более низкой цене, если бы эта машина уходила на “большую Россию”. В результате, по официальным данным, каждый третий житель области имеет автомобиль

С 1998 года автомобили в область ввозились по квотам – Москва устанавливала определенный лимит на ввоз машин (порядка 15 тысяч). Администрация продавала их на аукционе фирмам, и те уже реализовали квоты всем желающим. Эта система породила монополию на квотном аукционе, где поседение годы квоты выкупали три-четыре фирмы по взаимной договоренности.

И обычный калининградец должен был выкупать у этих монополистов квоту, приобретенную ими за 300 долларов, уже за 1700- 2000 долларов. В августе 2004 года заместитель уже бывшего губернатора области Савва Леонов, который отвечал за организацию аукционов, был пойман с поличным при получении взятки в 150 тысяч долларов США.

С приходом к власти Георгия Бооса были запрещены всякие торги, непроданной оказалась тысяча квот. А потом оказалось, что в федеральном правительстве, по словам Бооса, “очень негативно смотрят на практику автомобильных аукционов”.

Правда, чтобы подсластить пилюлю, жителям области дали возможность ввезти 8 тысяч автомобилей на прежних льготных условиях с конца апреля до 1 июля. Но только владельцам юридического лица или частного предприятия. И потому в течение последних двух месяцев тысячи калининградцев в спешном порядке оформились в частные предприниматели.

Многие эксперты считают, что до 1 июля выкупленные квоты в область ввести не удастся. Правда, руководитель конкурсного агентства и председатель аукционной комиссии Гаянэ Казарьянц (она приехала работать в Калининград вместе с Боосом из Москвы) уверена в обратном. Что ж, ближайшее время покажет, кто оказался в выигрыше.

Валерий Громак, Калининград, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие