Автор bratkov

Директор центрального рынка Калининграда влюблен в поэзию Лермонтова

Директор центрального рынка Калининграда влюблен в поэзию
Директор центрального рынка Калининграда влюблен в поэзию

Воскресный день подходил к концу, на избирательных участках полным ходом шло голосование (выбирали состав новой областной думы), когда Иван Зубко пригласил в кабинет членов своего избирательного штаба.

“Бог с ними, с выборами, - успокоил он уставших людей. - Победил я или нет, ни это главное. Мы работали честно и без грязи, никто фамилию Зубко завтра склонять не будет”.

А затем, немного помолчав, вдруг неожиданно предложил: “Давайте я вам почитаю своего любимого Лермонтова”.

“Ты слушать исповедь мою

Сюда пришел, благодарю.

Все лучше перед кем- нибудь

Словами облегчить мне грудь,

Но людям я не делал зла,

И потому мои дела немного пользы вам узнать, -

А душу можно ль рассказать?..

Затем за лермонтовской поэмой “Мцыри” последовали симоновское “Письмо к женщине из города Вичюга”, лирический Твардовский..

Вслушиваясь в негромкий, приятный баритон человека с академической внешностью, трудно верилось, что он вот уже шестнадцать лет занимает должность директора Центрального калининградского рынка . Образ директоров рынка у нас в последнее время ассоциируется с таким барыгой-мурлом постоянным фигурантом криминальной хроники. А тут, интеллигентный человек с аккуратной бородкой, в очках и знающий наизусть чуть ли не всего Лермонтова…

“Да я и сам никогда не думал, что буду директором рынка, – рассказывает Иван Иванович. - Так получилось…”

Ваня - шестой и самый младший ребенок в семье участника Финской и Отечественной войн Ивана Яковлевича Зубко родился в казачьей станице на юге Ростовской области. Родителям, поднимая на ноги детей, приходилось много работать. Хорошее образование и трудолюбие были главными семейными ценностями. После школы Иван подался в Москву поступать на экономический факультете Московского кооперативного института. Конкурс там был огромным - 16 человек на место. Но, по заверению Ивана Ивановича, у него были прекрасные школьные учителя. После института - год службы рядовым в Ракетных войсках стратегического назначения. Автор этих строк тоже в то время служил срочную в РВСН. Многие их моих однополчан, имевшие институтский ромбик на солдатском кителе, остались затем в РВСН офицерами, дослужились до генеральских званий и высоких должностей.

Оказывается, уговаривали остаться и Зубко, даже должность начфина полка предлагали. Но Иван, сняв армейскую гимнастерку, вернулся на педагогический факультет родного института. Через год он начал трудовую биографии преподавателем Гомельского кооперативного техникума. Коллективу учебного заведения хватило года, чтобы признать в молодом педагоге Лидера, Иван Иванович стал заместителем директора по учебно-производственной работе. Пятнадцать лет он разрабатывал и внедрял эффективные обучающие программы, искал новые методы, совершенствовал себя, как управленец. Пред ним открывались большие перспективы. Но …

В жизнь семьи Зубко вмешался Чернобыль. Состояние двух дочерей требовало изменения места жительства.

В Калининграде в 1990 году пришлось начинать с нуля. Старожилы помнят, что в то время руководство города никак не могло найти руководителя проблемного предприятия, которым был Центральный рынок. Эту должность и предложили приезжему Зубко. Это затем мэр города Юрий Савенко напишет Зубко: “Вы возглавляете важнейшее предприятие торговли в Калининграде, которое является визитной карточкой города”. Это затем глава администрации Ленинградского района Владимир Лучников будет утверждать: “Возглавляемое Вами предприятие – сложное по совей структуре и беспокойное по существу, однако в любой ситуации вы остаетесь приветливым, доброжелательным и обаятельным человеком” Это спустя годы городской совет депутатов заявит : “Вы успешно решаете задачу имиджа культурного, цивилизованного европейского города”.

А у меня сохранились шестнадцатилетней давности фотографии места, которое между собой журналисты называли не иначе как “Шанхай” То, что сегодня создали на месте “Шанхая” Иван Зубко и его команда отличается от прошлого , как небо от земли. Из грязной площади рынок превратился в торговый центр с крытыми павильонами, удобными местами для торговли. Центральный рынок Калининграда неоднократно признавался лучшим в России, а сам Иван Зубко становился лауреатом различных профессиональных конкурсов. Так, в 2004 году он стал лауреатом конкурса “Человек, События. Время” в номинации “Хозяин”. При этом, неоднократно попадая под критику различного рода ремесленников от журналистики.

У двенадцати недобросовестных собратьев по перу Иван Иванович выиграл судебные иски о защите чести и достоинства, получив за моральный вред в качестве компенсации солидные суммы, которые перечислил на нужды детского дома. Кстати, об этом мне удалось узнать совершенно случайно. Зубко по натуре человек скромный, не любит распространяться о своих успехах, а тем более о благотворительной деятельности. Но в администрации Ленинградского района мне рассказали, что ассоциация малого бизнеса, которую возглавляет Иван Иванович, оказывает постоянную помощь многодетным семьям района, ветеранам войны, приютам. Я сам был свидетелем, как к Ивану Ивановичу, как к последней инстанции, пришел заслуженный ветеран- полковник с просьбой помочь издать книгу о своих товарищах, тех, кто боролся с бандитизмом и охранял мирную жизнь первых переселенцев области. Узнав, что в школе РОСТО проблема с техническими средствами обучения, Иван Иванович рассказал об этом на очередном заседании Ассоциации. Решение было единогласным: помочь в обучении будущим защитникам России.

Кстати, об Ассоциации малого бизнеса. Сама жизнь заставила Ивана Зубко взвалить на свои плечи еще и такую общественную организацию. В области зарегистрировано более 25 тысяч частных предпринимателей, обеспечивающих работой более 70 тысяч человек. В прошлом году они произвели продукции и оказали услуг на 40 миллиардов рублей, что составляет одну треть от суммы общего производства товаров в области. Это при том, что на малых предприятиях занято 18 процентов работающих. И истинную цену всем продекларированным областным программам и законам о защите и поддержке малого предпринимательства знают только сами предприниматели.

Неоднократно крупный бизнес пытался прибрать к рукам такой лакомый объект, как Центральный рынок. Ведь рынок – это место, где есть большой выбор продуктов, где по сравнению с супермаркетами низкие цены. Сюда ежедневно приходит до 50 тысяч человек. На рынке рабочее место у более трех тысяч человек, отчисления в бюджеты всех уровней более трех миллионов рублей. И, несмотря на это, на жизненные интересы огромного числа представителей реального малого бизнеса организован многоуровневый массированный “наезд”. Предприниматели, объединившись и создав ассоциацию малого бизнеса, смогли защитить себя от чиновничьего произвола.

Именно ассоциация теперь поддерживает и защищает себя и малый бизнес в области. Кстати, генеральная прокуратура признала, издав приказ “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности”, что характер взаимоотношения власти с бизнесом во многом строится на коррупционных началах. И виновниками сложившейся ситуации генпрокурор назвал не предпринимателей, а чиновников. Малый предприниматель – самая удобная “мишень” и для отдельных калининградских чиновников. Естественно, для них и владельцев сети супермаркетов – Зубко и его Ассоциация кость в горле.

Тем более, что постоянно выступают с инициативой не только защиты бизнеса. Именно Зубко и ассоциация впервые в России выступили с законодательной инициативой, разработав законопроект “О ветеранах флота рыбной промышленности Калининградской области”. Хотя это и не их задача, но общественной организации пришлось пойти навстречу ветеранам, которым надоело обивать пороги чиновников и депутатов. Область - традиционно рыбный край, в ней ныне проживает до 9500 пенсионеров, бывших моряков рыбопромыслового флота, средний размер пенсии которых ниже прожиточного минимума. Выполнив требование областного закона, инициативная группа в течение двух месяцев собрала свыше семи тысяч подписей в поддержку законопроекта и внесла их в думу.

На призыв подержать проект рыбацкого закона откликнулись не только жители области, пришли письма из Мурманска, Клайпеды, Санкт- Петербурга, Риги, Таллинна. Законопроект оказался не просто бумажным листком с текстом. Он стал идеей, вокруг которой сплотились ветераны-рыбаки. Теперь областная дума и Правительство области не имеют права отмахнуться от решения этой проблемы. “Сегодня мы защищаем ветеранов-рыбаков, – рассказывает председатель ассоциации Альбина Данильченко. - Но мы знаем, что далеко не в лучших условиях живут пенсионеры – учителя, медицинские работники, инвалиды, многодетные семьи и другие социально незащищенные калининградцы. Позорные для нашего государства пенсии получают тысячи людей…”

Нельзя умолчать еще и вот о чем. Несмотря на свои 55, Иван Иванович всегда подтянут, опрятен, доброжелателен и весел. Конечно, различные судебные тяжбы, клевета в прессе, уголовные дела, которые с завидным постоянством возбуждаются и тут же закрываются, далеко не лучшим образом сказываются на здоровье. Но стойко переносить все это и оставаться доброжелательным помогает Ивану Ивановичу супруга. Тридцать лет назад увидел он Зину и … Дальше, как по его любимому Лермонтову:

Влюбился я. И точно хороша

Была не в шутку маленькая Нина.

Нет, никогда свинец карандаша

Рафаэля иль кисти Перуджина

Не начертали, пламенем дыша,

Подобный профиль… все ее движенья

Особого казались выраженья

Исполнены – но с самых детских дней

Ее глаза не изменяли ей,

Тая равно надежду, радость, горе,

И было темно в них, как в синем море.

Вместе идут по жизни уже четвертый десяток. Вырастили двух прекрасных дочерей, подрастают на радость четверо внуков.

... Несколько дней назад я зашел в гости к Ивану Ивановичу Зубко. Поговорили о прошедшем лете, вспомнили каких карпов и раков ловили в детстве: он - на Дону, я, - в Приазовье. Поинтересовался, собирается ли Иван Иванович в отпуск в родные края. “Я хоть – завтра, говорит Зубко. – Да дела не отпускают”.

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"