Автор valery_g

Евросоюз выделяет деньги на приведение в порядок воинских захоронений на территории Калининградской области

Ни для кого не секрет, что памятники войнам XX века в Калининградской области находятся далеко не в лучшем состоянии. Более счастливо складывалась судьба мемориалов Великой Отечественной войны – понятно, что ныне живущему здесь населению они ближе и роднее, да и советская власть когда-то уделяла им особое внимание. Вообще, мы с вами все здесь живём именно благодаря нашим павшим на той войне соотечественникам, о чём хорошо бы никому не забывать.

А вот участь памятников Первой мировой войны оказалась гораздо более печальной. В предшествующие десятилетия тема эта была под фактическим запретом, хотя речь идёт о таких же русских солдатах, как и в Великой Отечественной. А похоронено здесь героев 1914 года ни много ни мало – около 30 000 человек. Да и немецкие памятники тем событиям заслуживают гораздо более внимательного отношения, чем это практиковалось до настоящего времени. Как сообщил директор Научно-производственного центра по охране памятников Евгений Суздальцев, в Калининградской области сохранились сведения о 227 памятных объектах Первой мировой, из них 100 либо утрачены безвозвратно, либо пока не найдены. Оставшиеся 127 находятся в плачевном состоянии и рискуют также исчезнуть с лица земли.

Как нельзя кстати пришлась программа ТАСИС со своим проектом «История войн XX века в памятниках их участникам», осуществляемым в рамках приграничного сотрудничества Польши, Литвы и Калининградской области. Координирует её на территории нашего региона эксперт секретариата программы «Соседство» Марина Кисляк, в обязанности которой – надзор за целевым расходованием 300 тысяч евро. Именно на эту сумму до конца 2008 года планируется восстановить 14 памятников на территории Гусевского, Краснознаменского, Неманского, Нестеровского, Озёрского и Черняховского городских округов.

По словам Евгения Суздальцева, объекты отбирались по принципу близости к подъездным путям и населённым пунктам, чтобы их можно было включить в туристические маршруты. Также намечено создание тематического интернет-сайта и издание каталога, которые будут содержать исторические и современные сведения о памятниках обеих мировых войн в Калининградской области и четырёх приграничных литовских уездах – Клайпедском, Таурагском, Мариямпольском и Алитусском.

По правилам ТАСИС деньги на это благое дело выделяются не напрямую, а при условии партнёрства с одной из профильных структур стран Евросоюза. На сей раз ею оказался Литовский фонд поддержки ветеранов Второй мировой войны – участников антигитлеровской коалиции. Именно эта организация в 2004 году провела полную инвентаризацию воинских захоронений и других памятников Великой Отечественной на территории Литовской Республики и осуществляет их восстановление.

- В ходе поисковых работ, архивных исследований и реставрации мы столкнулись с удивительными фактами, ранее совершенно неизвестными широкой общественности или прочно забытыми, - говорит глава фонда Юрий Тракшялис, в прошлом – советский офицер. – Оказывается, в июне 41-го Красная Армия не только отступала: части дислоцированной в Литве 125-й стрелковой дивизии углубились на территорию Восточной Пруссии на 8 километров. Один танк КВ на три дня парализовал пути сообщения целой немецкой дивизии под Расейняем!.. Опыт нами накоплен огромный, и мы хотим поделиться им с российскими коллегами. Об этом сегодня пишет газета «Калининградская правда».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"