Автор valery_g

Военная группировка в Калининградской области будет увеличена

Об этом заявил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин на встрече с ветеранами 11 -й гвардейской общевойсковой армии. Встреча состоялась по инициативе командующего Балтийским флотом.

Министр обороны РФ поставил задачу, чтобы войска и силы Балтийского флота соответствовали новым требованиям, которые выдвигает сложившаяся военно-политическая обстановка в мире. На Балтийском флоте должны быть только части и соединения постоянной боевой готовности, а все сокращенные и кадрированные должны быть расформированы.

В настоящее время идет напряженная работа по выполнению поставленной Министром обороны задачи. Группа из 25 офицеров флота работает в Главном штабе ВМФ и Генеральном штабе ВС РФ по согласованию плана оптимизации военной группировки на территории Калининградской области.

Естественно, всякое новшество обрастает слухами и домыслами. И это не может не волновать ветеранов 11 –й гвардейской армии. Это объединение было сформировано в 1940 году в Забайкалье как 16-я армия и прошло путь от Москвы до Пиллау. Солдаты и офицеры принимали участие в 21 стратегической операции, в том числе в Смоленском сражении и битве за Москву, в Орловской операции, освобождении Белоруссии и Прибалтики, штурме городов-крепостей Кенигсберга и Пиллау. В апреле 1943 года армия получила наименование «гвардейская» и была преобразована в 11-ю армию. В ее рядах служили национальные герои – воины-панфиловцы, рядовой Юрий Смирнов. 172 воина стали Героями Советского Союза, 13- полными кавалерами орденов Славы, а сама армия в 1968 году стала Краснознаменной.

С 1 декабря 1997 года армия вошла в состав Балтийского флота, получив название сухопутных и береговых войск флота. А с сентября 2002 года войска стали называться береговыми войсками Балтийского флота.

«Мы понимаем волнение ветеранов, - подчеркнул на встрече вице-адмирал Мардусин, - Но если мы на этой земле не сделаем сегодня боеспособную структуру, не научим молодых людей военному делу, вы же нас не простите».

Командующий флотом в рамках дозволенного рассказал ветеранскому активу (а на встречу пришло свыше пятидесяти офицеров в отставке и запаса) о том, как будет выглядеть группировка войск и сил флота в Калининградской области. По словам адмирала, она не только не сократится, но по численному составу увеличится. На Балтийский флот в скором времени начнут поступать новые корабли, появятся новые виды вооружения в береговых войсках.

Касаясь жилищной проблемы военнослужащих и членов их семей, вице-адмирал Мардусин сообщил, что флот прекращает строительство жилья на территории частей и военных городков. Квартиры для семей военнослужащих будут сроиться только в городах и крупных населенных пунктах. Чтобы жены имели возможность устроиться на работу по месту жительства, а дети посещать садики и школы. Кстати, Балтийский флот, один из немногих, кто сохранил на территории области 29 своих детских садов.

В следующем году на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей Балтийскому флоту выделяется 17 миллиардов рублей. И сегодня у руководства головная боль, как их освоить в отсутствие в регионе достаточного количества специалистов-строителей.

Откровенно и честно вице-адмирал Мардусин говорил о сегодняшнем состоянии лечебных учреждений флота, о перспективах их развития, о зарплатах военнослужащих и военных пенсиях. В последнее время плавсоставу и офицерам частей постоянной боевой готовности увеличили денежное содержание. И сегодня у старшего лейтенанта эсминца «Настойчивый», прослужившего 4 года, денежное содержание выше, чем у офицера штаба с выслугой 32 года. А этот офицер до службы в штабе 25 лет прослужил на корабле. Таких перегибов, по мнению комфлота, быть не должно.

Ветераны задали командующему флотом много вопросов. Касались они медицинского обслуживания, работы военкоматов, размещения американских ПРО в Польше, судьбы офицеров, попадающих под сокращение в ходе оптимизации сил флота. «С каждым офицером будем работать индивидуально, - заявил Мардусин. - Те, кто служит и желает служить, продолжат службу. С теми же, уровень подготовки которых недостаточный, – расстанемся без сожаления. Главная задача для меня как командующего – боевая готовность вверенного мне флота».

Очень волновала ветеранов судьба боевых знамен, под которыми они воевали и служили. На Балтийском флоте идет замена боевых знамен на знамена нового образца. Новое боевое знамя уже вручено прославленной бригаде морской пехоты Балтийского флота. Под этим знаменем морпехи пройдут 9 мая по Красной площади в Москве. На днях новое знамя получат воспитанники нахимовского училища.

Ветераны обратились к командующему с просьбой, оставили боевые знамена на хранения в музее Дома офицеров флота, создав там специальный знаменный зал. «Есть приказ отправлять знамена на хранение в Москву, - сказал вице-адмирал Мардусин. – Но лично я, как командующий флотом, считаю, что знамя 11-й гвардейской армии должно храниться в Калининграде. Военный совет будет искать пути решения этого вопроса».

Согласился вице-адмирал Мардусин и с предложением ветеранов создать в городе специальную площадку, где молодежь могла бы ознакомиться с образцами вооружения и боевой техники. Часть такой техники и вооружения будет размещена на территории областного сборного пункта призывников, часть установят на военно-мемориальном кладбище в Медведевке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар