Автор valery_g

Убийца получил по заслугам

На расследование этого уголовного дела в прокуратуре Черняховска Калининградской области ушел не один год. Железному алиби, сотворенному свидетельскими показаниями многих взрослых, противостояли хрупкие показания двух местных школьниц, которые защита никак не хотела принимать всерьез. И все-таки молодость победила. А вместе с ней и справедливость.

Илье Суханову (здесь и далее по тексту все фамилии изменены – прим. авт.) очень не хотелось еще раз в тюрьму. Позади два уголовных срока – пресытился. Поэтому все, кто стал свидетелем ужасного преступления, взрослые люди и знакомые подозреваемого, в один голос выступили в его защиту. В расчет не шли состояние убитых горем родителей и семьи погибшего молодого человека. Кадрового военного оболгали уже после смерти, обозвав пьяницей и почти бомжом.

Эти человеческие подлости еще не были известны двум девчонкам-школьницам – Даше Кононовой и Владе Дружининой. Поэтому девчонки рассказали на суде все, что видели, и очень удивлялись тому, что очевидные вещи взрослые пытаются исказить.

Трагедия произошла вечером 21 ноября. В тот день Илья Суханов пришел с друзьями в игровой клуб на улице Ленинградской в Черняховске. Здесь он бывал не раз, его знали работники и не однажды встречали завсегдатаи заведения. Сорвать большой куш парню не удавалось еще ни разу, а вот показать свой далеко не простой характер – не единожды. Но до сих пор все сходило с рук. Платить по счетам пришлось после 21 ноября.

По словам подозреваемого Суханова, в тот вечер помимо него и двух друзей в игровом зале находилась еще молодая пара. Парень то и дело выходил на улицу, проверить, на месте ли его автомобиль. Около девяти часов вечера он снова вышел на улицу. В это время Илью привлек шум, идущий оттуда. Он выглянул в окно и увидел драку. Его друзья вышли посмотреть, что происходит. Он же сразу выйти полюбопытствовать не смог: «однорукий бандит» давал ему очередной шанс на победу. Проиграв-таки ему, Илья вышел на улицу и увидел лежащего напротив универсама на углу павильона возле бордюра незнакомого мужчину.

На защиту Ильи встал оператор игрового зала, который также видел лежащего на земле мужчину. В ходе предварительного следствия он рассказал, что рядом с незнакомцем стоял прохожий с ребенком и вызывал по мобильному телефону «Скорую помощь».

Конфликт, по его словам, произошел между пострадавшим и посетителем павильона, который приехал туда на своей машине. Потерпевший, проходя мимо «Мерседеса», пнул его ногой. Сработала сигнализация, из-за этого на улицу вышел хозяин машины. Между ними завязалась драка, во время которой автомобилист для чего-то забегал в павильон (возможно, и за битой).

Пострадавшего мужчину оператор видел в тот же день несколькими часами раньше. Тот был неопрятно одет, пьян, а в его пакете позвякивали какие-то банки. Молодой человек также отметил, что в тот вечер из игрового павильона пропала находящаяся там на всякий случай бейсбольная бита. О ней его не зря спросили в суде. По предположению судмедэкспертов, погибший мог получить смертельный удар, в том числе и этой небезопасной деревяшкой, на языке медиков квалифицирующейся как «тупой предмет». Оператор утверждал, что в тот вечер Суханова в его павильоне не было.

На суде же оператор признался, что Илья со товарищи все-таки были в павильоне. И они действительно периодически выходили на улицу, так как курить в игровом зале запрещено.

Совершенно неприемлемыми суд счел показания еще одной так называемой свидетельницы. По словам Дарьи Глуховой, однажды ее забрали в участок милиционеры. Там они «по-хорошему» попросили ее вспомнить какую-нибудь драку на улице Ленинградской полгода назад. Она и «вспомнила» мужчину с собакой, который натравливал своего боевого пса на группу молодых людей. В результате те просто отпинали собаковода. А когда женщину попросили указать, где именно лежал после драки мужчина, она указала на место у бордюра на углу игрового павильона. Вот такое совпадение!

В конце концов, следствие по этому делу было приостановлено. Затем снова возобновлено, но в зале суда убийцу оправдали: слишком слаба была доказательная база.

Следователи работая не покладая рук, и вот новое судебное слушание. На скамье подсудимых – все тот же фигурант.

Находящиеся в зале суда родители и жена погибшего Игоря Коровко со слезами на глазах слушали версии свидетелей защиты.

Для них сын и отец был совсем другим человеком. Он был трезв, всегда аккуратен, занимался спортом. По характеру спокойный и неконфликтный человек. В тот день мама Игоря была у сына с невесткой в гостях. После обеда она ушла домой. А поздно вечером им позвонили по телефону и сказали, что Игорь в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь в Калининграде с травмой головы.

Обеспокоенные родители сразу же поехали в областной центр. Но застать сына живым им не пришлось. Они опознали вещи Игоря и пакет с продуктами, с которым он возвращался из магазина.

Его жена Юлия заволновалась, когда уже все возможные и невозможные сроки прошли, а Игорь все не возвращался. Магазин находился от их дома в нескольких минутах ходьбы. Страшную новость Юлия узнала от родителей мужа. Она уверена, что физически крепкий Игорь мог за себя постоять в любой ситуации, исключая удар исподтишка.

Справедливое наказание убийце суд мог вынести, только сочтя безукоризненными показания подружек Даши и Влады.

Влада сидящего на скамье подсудимых парня не знала. Даша была уверена, что видела его много раз не только возле своей школы, но и на стройплощадке, расположенной недалеко от их дома.

21 ноября девчонки пошли в продуктовый магазин на Ленинградской. На обратном пути они стали свидетельницами убийства. Даша рассказала, что видела, как из игрового павильона вышли молодые люди – четверо парней и две девушки. Впереди компании шел мужчина. Один из парней ударил мужчину битой по голове. Парень, который нанес удар, был намного выше своих друзей. После этого часть молодых людей вернулась в клуб, остальные пошли в сторону жилых домов.

А Даша с Владой подбежали к упавшему после удара мужчине и пытались оказать ему помощь. Мужчина ни на что не реагировал. Тогда девчонки побежали по домам и рассказали о случившемся родителям. Затем снова вернулись на место происшествия и попросили прохожего вызвать врачей и милицию.

При опознании по фотографии Даша безошибочно указала на Суханова. То же произошло и при проведении очного опознания в военной прокуратуре.

Но так и осталось невыясненным: за что пострадал Игорь Коровко?

Черняховский городской суд признал Илью Суханова виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к 14 годам лишения свободы. Такую историю сегодня рассказала газета «Янтарный караван».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ