Автор bratkov

В этом году в Калининградской области планируют построить 20 квартир для молодых сельских специалистов

Социальные условия сельских жителей области значительно хуже, чем в городах. Заработная плата селян в два раза ниже средних сложившихся показателей по народному хозяйству, и даже с учетом подсобного хозяйства и социальных выплат доходы населения в сельской местности в полтора раза ниже, чем в городах.

Недостаточно благоустроено в селах и жилье. Обеспечение сел системами биологической очистки сточных вод составляет менее 8 процентов. Только 19 из каждых 100 сельских семей имеют квартирные телефоны.

Многие села не имеют магазинов, в большинстве районов отсутствуют предприятия бытового обслуживания или их недостаточно. Из 267 клубов области - 123, то есть половина, требуют капитального ремонта, 8 зданий числятся аварийными. Пропускная способность спортивных сооружений составляет 37 процентов от нормативной. Численность дошкольных учреждений по сравнению с 1990 годом снизилась в 2,3 раза, число детей в них – от 9 до 3 тысяч, охват детей дошкольными учреждениями уменьшился с 46 до 27 процентов.

Смертность в сельской местности выше, чем в городах, – 17,6 человек на 1000 жителей против 16 в городских поселениях. Эти и другие цифры привел в своем докладе на заседании правительства области, которое рассматривало эффективность использования средств на финансирование региональной целевой программы “Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года” министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. В минувшем году по этой программе было приобретено 27 квартир для специалистов, отремонтировано 9 школ в семи районах, введено в эксплуатацию 6,5 км водопровода в 4 поселках

В нынешнем году на реализацию программы в областном бюджете предусмотрено 61,69 миллионов рублей. Средств этих явно мало. Министерством сельского хозяйства области совместно с Минсельхозом России прорабатывается вопрос реализации в рамках приоритетного национального проекта “ Развитие АПК” дополнительного направления по обеспечению жильем молодых специалистов на условиях софинансирования: 30 процентов средств выделяет федеральный бюджет, 40 область и не менее 30 процентов внебюджетные средства.

Губернатор области Георгий Боос направил бюджетную заявку в Минсельхоз России, в которой подтверждается выделение из средств областного бюджета 6,8 миллиона рублей и привлечение не менее 5,0 млн. рублей внебюджетных источников. Это позволит дополнительно привлечь 5,0 млн. рублей средств федерального бюджета и построить( приобрести) не менее 20 квартир общей площадью более 1,0 тысячи кв. метров.

Как отметил Андрей Романов, для реализации этого мероприятия Министерством подготовлен проект Закона Калининградской области о внесении изменений и дополнений в программу “Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года” в котором предлагается перераспределить общий обьем средств областного бюджета.

В частности, исключить финансирование из областного бюджета в этом году подпрограммы “Развитие сети информационно-консультативного обслуживания”, уменьшить финансирование рядя других подпрограмм, так как для привлечения в сельскую местность молодых специалистов, в первую очередь необходимо обеспечить им надлежащие жилищно-бытовые условия.

В результате перераспределения средств уже в этом году будет построено (приобретено) 45-55 квартир (жилых домов), в том числе 20 – для молодых специалистов. Планируется также ввести в строй 169 обьекто торговли и бытового обслуживания, отремонтировать 15 школ, приобрести оргтехнику, оборудование для сельских домов культуры и библиотек в 10 муниципальных образованиях.

Валерий Громак, Калининград, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Внесите в Избранное: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры