Автор bratkov

В Калининградской области выявлены существенные недостатки в работе детского учебного заведения закрытого типа

Вице-премьер Елена Бабиновская, возглавляющая  областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав,  посетила  государственное образовательное учреждение закрытого типа для детей и подростков девиантного поведения. В это учебное заведение, расположенное в Немане, несовершеннолетние, совершившие правонарушения, определяются по решению суда.

Создано такое  звено в региональной системе  профилактики детской безнадзорности и преступности в 2003 году. По статусу это ПТУ, подростки получают здесь общее образование и профессию. Основная же задача учреждения – психологическая, медицинская, педагогическая реабилитация и социальная адаптация несовершеннолетних, которые, прежде чем здесь оказаться, росли, как правило, в неблагополучных семьях, вращались в асоциальной среде.

Сегодня образовательное учреждение, рассчитанное на 100 человек, заселено чуть более чем наполовину. Калининградская область предоставила заведению, в которое направляются дети и из других регионов России, отличную базу, перепрофилировав под него одно из профессионально-технических училищ. В благоустроенных корпусах расположены спальни, комнаты для игр и занятий спортом, учебные классы, мастерские, имеется большая территория.  Учредитель – федеральное министерство образования и науки – не скупится на финансирование. В прошлом году на содержание ПТУ было отпущено 22 миллиона рублей, в нынешнем – 30 миллионов. На питание  1 человека установлен норматив 116 рублей в день. В штатном расписании – 210 единиц: даже при полном «комплекте»  воспитанников получается по два взрослых на каждого ребенка. Есть здесь и воспитатели, и медики, и психологи,  учителя, мастера производственного обучения, охранники, повара, уборщицы, другие кадры.

Однако есть, как сообщает пресс-служба областного правительства, и проблема, которая заставляет всерьез задуматься об эффективности  работы учреждения: это побеги воспитанников, которые весь солидный персонал не в силах предотвращать. Можно, конечно, говорить о несовершенстве законодательства, не позволяющего продлить пребывание подростка в закрытой школе на то время, которое он провел в бегах. Безнаказанность к хорошему не приводит, и чтобы исправить ситуацию, решено обратиться к законодателям.  Но основная функция учебного учреждения – не  наказание,  а воспитание, реабилитация «трудных» подростков. И комиссия, которая приехала вместе с вице-премьером, ставила перед собой цель посмотреть, как решается здесь именно эта задача.

Специалисты региональных министерств образования, социальной политики и труда, УВД познакомились с учебным процессом, организацией досуга, питания, медицинского обслуживания детей, бытовыми условиями. Уже первые выводы, которыми обменялись члены комиссии на предварительном  подведении итогов в Немане, свидетельствовали о существенных недостатках в организации работы в училище. При финансировании, превышающем нормативы практически любого социального учреждения области, - весьма скудное меню в столовой.  Антисанитария на кухне, несвежее белье в спальнях, просроченные лекарства в медкабинете – что это, если не свидетельства недобросовестного отношения взрослых к своим обязанностям? А как расценить такие, например, факты?

После 6-7 часов вечера не страдающие отсутствием аппетита подростки вообще не имеют возможности перекусить. В библиотеке для мальчишек выписали журнал… «Лиза». В кабинетах с прекрасным евроремонтом комиссия не увидела детей, а  помещения, где живут воспитанники, как и территория училища, по мнению проверяющих, неухожены, запущены.  Было отмечено, что не налажено взаимодействие в работе всех воспитательных структур, отсутствуют глубокий психологический анализ причин побегов подростков, грамотные подходы при формировании отрядов воспитанников, не налажена индивидуальная работа с детьми, расписание работы персонала не обеспечивает постоянного контроля за несовершеннолетними, высок процент текучести кадров, обеспечивающих режим. «Такое впечатление, будто персонал и материальная база существуют здесь отдельно, а дети – отдельно», - заметила вице-премьер.

Предварительный вывод, который сделан комиссией: образовательное учреждение в настоящий момент не выполняет в полной мере возложенных на него функций воспитания, реабилитации подростков. Руководителю указано на недостатки в работе. Исправлять положение дел предстоит  вместе с учредителем – министерством образования и науки России. Но очевидно, что эффективно работающее  образовательное учреждение закрытого типа - необходимое звено в системе профилактики правонарушений несовершеннолетний, отметила комиссия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры