Автор bratkov

Восторг "старого тирана

В канун очередной годовщины освобождения Риги от гитлеровцев в Латвии переиздана книга, восхваляющая нацизм

Сорок лет назад на Западе вышла книга оберфюрера СС Артурса Силгайлиса "Латышский легион". Бывший эсэсовец, живший в Канаде, рассказал о "национальных партизанах" - головорезах из националистических латышских организаций, которые с начала войны истребляли солдат Красной Армии. Тогда читать эту книгу довелось разве что историки. В 1997 году Силгайлис, считавший службу у гитлеровцев самым ярким и значащим событиями своей жизни, умер.

Вспомнили о старом эсэсовце в Латвии лишь в этом году. Накануне очередной годовщины освобождения Риги от фашистов (13 октября 1944 года) в Латвии на деньги латышей, живущих в Австралии, переиздан и широко распространяется "Латышский легион". В прессе цитируется выспренне заявления из книги, что "...легион - это свидетельство величайшей любви латышских сыновей к своей родине, а также ярчайший пример самоотверженности и героизма..." Притом, что архивные документы свидетельствуют совсем о другом. Что в рядах латышского легиона сражались по приказу немцев те, кто боялся возмездия, кто жег деревни месте с жителями, убивал военнопленных в концлагерях, пристреливал еврейских детей в гетто.

На интернет-сайте МИД России размещена справка "Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941- 1945гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюренбергского трибунала". В ней говорится: после отхода частей Красной Армии члены латвийских националистических организаций сразу же заявили о себе. На рукавах они носили повязки с изображением черепа и перекрещенных костей, занимались обысками, арестами, облавами и массовыми расстрелами мирного населения: евреев, коммунистов, советских активистов, лиц, сочувствующих Советской власти. Расстрелы они называли "эвакуацией". Во всех случаях все имущество расстрелянных эти "партизаны" делили между собой. Вскоре из числа латышских националистов начали формировать регулярные полицейские батальоны, которым поручались картельные операции (в том числе - в Белоруссии).

Силгайлис был полковником в латвийской армии. Перед войной эмигрировал в фашистскую Германию и вернулся в Ригу зондерфюрером 621 -й роты 18 армии вермахта. В 1942 году Силгайлис и его шеф группенфюрер Рудольф Бенгерскис (несколько лет назад останки карателя торжественно перезахоронили в Риге) выступили с инициативой создания 100- тысячной латвийской армии для борьбы с "азиатским большевизмом". Гиммлер поддержал их и предложил сформировать "латышский легион" в составе СС. 10 февраля 1943 года Гитлер подписал приказ о создании "добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы" (позже слово "добровольческий" было заменено на "Ваффен"). Командиром был назначен Бенгерскис, а начальником штаба одной из дивизий - Силгайлис. Вступившие в легион лица приносили присягу лично рейхсфюреру: "Богом клянусь в этой торжественной клятве, что в борьбе против большевизма я буду беспрекословно подчиняться главнокомандующему германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как бесстрашный солдат, если будет на то его воля, отдам вою жизнь за эту клятву".

Уже через пять дней "латышский легион" принимал непосредственное участие в операции "Зимнее волшебство", более известной как Освейская трагедия. Юристы ФРГ квалифицировалиее как преступление против человечества. Воевал оберфюрер СС Силгайлис и под Ленинградом, где он получил "Железный крест" первой и второй степени. В начале января латышский легионеры учинили массовые расстрелы в городе Чудове. 21 января в деревне Глухая латышские каратели загнали в сарай и расстреляли из пулеметов 200 человек. В материалах Нюрнбергского Международного военного трибунала есть факты, что в латышских дивизиях СС пленных уничтожали самыми варварскими способами. Так, 6 августа 1943 года латышские легионеры насмерть замучили 15 военнопленных, включая женщин, из 65-го гвардейского полка 22 гвардейской стрелковой дивизии. Строки архивного документа о том, каким жутким истязаниям подверглись пленные, невозможно читать без содрогания.

Трибунал постановил также, что "СС использовалась для целей, которые являются преступными и включают в себя преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства..." Трибунал счел эсэсовцами "всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов войск СС ("Ваффен- СС") и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС..." и установил, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций". Из Приговора Нюрнбергского Международного военного трибунала ясно следует, что "латышский легион" признан преступным. А вот кому и зачем в эти дни понадобилось выпустить в свет мемуары старого гитлеровца? Кто заинтересован в том, чтобы книга, восхваляющая военных преступников, широко распространялась в школах, других учебных заведениях? Кстати, в учебниках для латышских школ Курловичса и Томашунса событию освобождения советскими войсками Риги от гитлеровцев, посвящена одна строка: 13 октября немцы оставили Ригу.

Что интересно, восторженный комментарий к переизданным мемуарам одного из главарей латышских эсэсовцев написал командующий Рижским гарнизоном бригадный генерал Юрис Вецтиранс (фамилия в переводе означает "старый тиран"). О "Ваффен-СС" этот бывший милицейский майор отозвался так: это "одни из ярчайших и боеспособнейших подразделений". Нет смысла полностью цитировать комментарий бригадного генерала национальных вооруженных сил, превозносящих до небес тех, кого мировое сообщество официально признало преступниками, - противно. И уже не удивляешься и тому, что этот самый бригадный генерал вручает "национальным партизанам", погромщикам еврейских гетто и поджигателям синагог грамоты "За вклад в этическое воспитание нового поколения" и медали "За содействие участию Латвии в НАТО".

"Интересно, в Дании, Норвегии, Франции - странах, чье поведение во время немецкой оккупации было, мягко говоря, неоднозначным, можно ли представить генерала национальной армии, восхваляющего лживые мемуары оберфюрера "Ваффен- СС"? - задает риторический вопрос депутата латвийского сейма Николай Кабанов. - Сколько бы времени он после этого форму носил и зарплату получал?

В Латвии, стремящейся в антифашистскую по замыслу и целям организацию НАТО подобное, как видим, в порядке вещей.

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры