Автор valery_g

В Польше продолжается учеба калининградских сельских чиновников

В Поморском центре консультаций в сельском хозяйстве, расположенном в Старом Поле (Республика Польша) продолжается учеба калининградских глав сельских поселений и сельских районов, фермеров и руководителей коллективных хозяйств.

Развитие сельской местности – важная и актуальная задача. И речь здесь не только об оптимальной организации сельскохозяйственного производства, но и о создании условий для разносторонней интересной жизни и работы селян, в том числе функционировании агротуристических комплексов, развитии общественного сектора. И здесь международное сотрудничество является одним из ключевых направлений. Такую возможность познакомиться с опытом коллег из Польши впервые имеют представители Калининградской области.

Программа обучения разнообразна и охватывает многие направления. Так с интересной лекцией для россиян о роли Еврорегиона Балтика в трансграничном сотрудничестве выступил директор секретариата Еврорегиона бывший Ельблонгский воевода Здислав Ольшевский. Казимир Сумиславский, директор департамента охраны окружающей среды и развития территорий Поморского воеводства очень интересно и познавательно говорил о роли местного самоуправления и стимулирования разностороннего развития сельских территорий и трансграничном сотрудничестве, директор департамента охраны окружающей среды и сельского хозяйства Гданьского воеводства Ришард Заруцкий – о проблемах, с которыми сталкивается его департамент при решении вопросов охраны окружающей среды. Шеф Поморской сельской палаты – член правления национальной сельской палаты Зенон Бистам - о структуре сельских палат спецификой их занятий, о том, какую помощь оказывают польским крестьянам.

О роли местного самоуправления в стимулировании разностороннего развития территорий шла речь на встрече со старостой Новодворского района. Российская делегация на практике ознакомилась с рядом садовых и агротуристических хозяйств. Надо отдать должное директору Поморского центра консультаций в сельском хозяйстве пану Антонию Хайдучеку и его сотрудникам, которые оперативно откликаются на все пожелания россиян. К примеру, сам директор центра по просьбе корреспондента «Правды. Ру»» провел экскурсию по хозяйству своих друзей братьев Веслава и Анжея Шпуры.

Веслав с сыном и Анжей обрабатывают 250 гектар земли, выращивают зерновые, горох, фасоль, сахарную свеклу. В этом году собрали по 100 центнеров зерна с гектара. Анжея Шпуру мы застали в поле, где он уже готовил землю под будущий урожай. Анжей предоставил корреспонденту « Правды. Ру»» возможность сделать круг по полям на той технике, которую братья получили на кредиты Евросоюза.

Главу администрации Краснознаменского района Калининградской области Владимира Сытнюка заинтересовал вопрос утилизации мусора, и сотрудница центра Тереза Краковска тут же решила вопрос с поездкой на такое предприятие.

Вместе с россиянами в Поморском центре занимаются 40 украинцев, которые представляют практически все области . Есть в числе украинской делегации ректора сельскохозяйственных учебных заведений, главы сельских советов, руководители частных крестьянских хозяйств. В неформальной обстановке также идет обмен опытом работы.

Учеба продолжается и более подробно корреспондент « Правды. Ру»» расскажет по ее завершении.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?