40 гражданам было отказано в транзите через Литву

За первую декаду января 2003г. более 40 гражданам России и СНГ было отказано в транзитном проезде через Литву в Калининградскую область. Как сообщили в пресс-службе ГУП "Калининградская железная дорога" (КЖД), такие данные приводились в ходе встречи исполняющего обязанности представителя МИД РФ в Калининградской области Юрия Хлебникова с работниками поездных бригад и дирекции по обслуживанию пассажиров по вопросам проезда пассажиров в поездах дальнего следования в эту область и обратно.

Руководители пассажирской службы Калининградской железной дороги сообщили, что за первую декаду января более чем 40 гражданам России и стран СНГ было отказано в транзитном проезде через Литовскую Республику в поездах дальнего следования. Анализ всех случаев отказа пограничных служб Литвы в разрешении транзитного проезда в Калининградскую область показал, что большинство пассажиров без должного внимания отнеслись к тем документам, которые они берут с собой в дорогу для удостоверения личности.

По словам Ю.Хлебникова, это указывает на недостаточную информированность пассажиров о новых условиях проезда, недостоверную информацию в СМИ. Ю.Хлебников пояснил, что новый порядок предусматривает, что в период с 1 января по 1 июля 2003г. граждане Российской Федерации могут следовать транзитом через территорию Литовской Республики на поездах прямого сообщения ("Калининград — Москва" и "Калининград — Санкт-Петербург") без виз при наличии одного из следующих документов, удостоверяющих личность гражданина РФ: паспорт Российской Федерации (загранпаспорт) или загранпаспорт с символикой СССР, с паспортом гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт) или внутренним паспортом с символикой СССР при наличии вкладыша, подтверждающего гражданство Российской Федерации, а также с свидетельством о рождении (для несовершеннолетних).

До 1 июля 2003г. принципиальных изменений по сравнению с ранее действовавшим порядком транзитного проезда граждан Российской Федерации поездами прямого сообщения не будет, за исключением введения литовской стороной полного пограничного контроля на станциях Кена и Кибартай.

На этот период сохраняется также прежний порядок въезда в Литовскую Республику граждан РФ, постоянно проживающих на территории Калининградской области, то есть без виз при наличии паспорта с вкладышем жителя Калининградской области. В то же время в пресс-службе КЖД отметили, что с 1 июля 2003г. новое соглашение между правительством РФ и правительством Литовской Республики вступит в силу в полном объеме. В частности, с 1 июля граждане России, постоянно проживающие в Калининградской области, смогут без предоставления приглашения и бесплатно получить литовские визы, включая многократные — сроком до одного года с правом пребывания в Литовской Республике до 180 дней в течение одного года (но не более 90 дней в течение 6 месяцев).

В соглашении, подчеркнул Ю.Хлебников, также предусмотрен ряд других льгот по получению гражданами России и Литвы виз для осуществления поездок. Порядок транзитного проезда из Калининградской области или в нее через территорию Литовской Республики (в том числе и поездами прямого сообщения) граждан третьих стран с 1 января 2003г. должен регламентироваться соответствующими соглашениями о взаимных поездках между Литвой и третьими странами. На практике же это означает, что граждане стран СНГ для проезда в Калининградскую область или обратно через территорию Литвы должны будут иметь национальный заграничный паспорт и литовскую транзитную визу. То же самое касается и лиц без гражданства, проживающих на территории России и стран СНГ. "Однако и новое соглашение уже претерпело изменения", пояснил Ю.Хлебников.

Так, в канун Нового года литовская сторона внесла в него изменения по порядку проезда военнослужащих и несовершеннолетних детей. Предполагается, что с 1 февраля военнослужащие смогут пересекать российско-литовскую границу только при наличии паспорта гражданина Российской Федерации (внутреннего паспорта), а несовершеннолетние дети — собственного загранпаспорта, или они должны быть вписанными в загранпаспорт одного из родителей с наличием фотографии. Такое нововведение связано с приведением законодательства Литвы в соответствие с Шенгенским законодательством.

По словам Ю.Хлебникова, МИД РФ намерено в ближайшее время провести с Литвой ряд консультаций по переносу вступления в силу такого правила на более поздний срок либо по выработке другого решения. Еще одно нововведение, расцениваемое российской стороной как обкатка литовскими пограничными службами будущего механизма выдачи упрощенных транзитных документов (УТДЖД), — это необходимость с 1 февраля 2003г. заполнения всеми пассажирами письменного прошения о транзитном проезде через Литву.

Предполагается, что бланк прошения будет выдаваться проводником заблаговременно до пересечения границы, а представители пограничных служб Литвы ставить в них отметку о разрешении или запрете проезда. Прошение будет содержать необходимый минимум паспортных данных о транзитном пассажире, а также его подпись под обязательством не покидать поезд в ходе всего следования через территорию Литвы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией