Калининградская «победа» Путина

Первым делом, первым делом — террористы, ну а жители, а жители — потом
В Брюсселе, в здании Совета Евросоюза завершил свою работу саммит Россия — Европейский союз. Важнейшими темами повестки дня саммита стали проблема Калининграда, а также борьба с терроризмом, и нелегальной миграцией. Речь также шла о событиях, происходящих в Чечне и на Ближнем Востоке. Россия и ЕС приняли совместное заявление, в котором говорится: "РФ и ЕС отмечают, что, начиная с 1 января 2003 года Литва введет в действие в соответствии с ее соглашениями с ЕС национальные правила пограничного контроля. Стороны исходят из понимания, что эти правила будут применяться гибко, чтобы не нарушить традиционного транзитного движения пассажиров, следующих поездом. Стороны признают, что режим транзита не будет ущемлять суверенное право Литвы".

Механизм упрощенного транзита предусматривает выдачу российским гражданам для многократных поездок всеми видами наземного транспорта в Калининградскую область и из нее упрощенного транзитного документа. Он будет выдаваться на основании обращения в консульство Литвы и при условии проведения необходимых проверок и контроля.

То есть вместо виз, против введения которых с пеной у рта бился российский спецпредставитель на переговорах с ЕС Дмитрий Рогозин, российские граждане обязаны будут получать УТД (упрощенный транзитный документ). Путин сдержал свое слово, документ не виза, а раз так, то какие могут быть претензии. Но это только на первый взгляд, если повнимательнее ознакомиться с текстом документа, то становится очень грустно.

УТД будет выдаваться далеко не всем, стороны (Россия и ЕС) признают, что режим транзита не будет ущемлять суверенное право Литовской Республики на осуществление необходимого контроля и на отказ во въезде на свою территорию. Расшифровываю: российская сторона в случае мотивированного (не) отказа во въезде со стороны литовских властей, обязана будет не продавать билет на поезд российским гражданам.

Идем дальше, разовые или многоразовые корочки УТД надо где-то печатать, а это немалая сумма. ЕС на такие расходы не пойдет, Литва тем более. Следовательно, финансовое бремя возьмет на себя Россия, а точнее российские граждане, возжелавшие съездить в Калининград.

Еще одно "кря": литовская сторона согласилась признавать внутренние паспорта гражданина Российской Федерации в качестве основания для выдачи обоих видов УТД (одноразовый и многократный) до 31 декабря 2004 года. После этой даты УТД или УПД-ЖД будут действительны только при наличии заграничного паспорта гражданина Российской Федерации. С 1 января Калининград станет для остальной России заграницей. В общем, за что боролись, на то и напоролись.

Можно конечно лететь в Калининград самолетом или приплыть туда на пароме, но это не оправдание топорной работе наших переговорщиков. С терроризмом и обрезанием дела обстоят гораздо лучше.

"Если вы американец, вы в опасности. Если вы христианин, вы в опасности. Если вы атеист, вы тоже в опасности. Но даже если вы решите стать мусульманином и сделать обрезание, вы тоже в опасности. Я много знаю мест в Москве, где это можно сделать. Я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтоб у вас уже ничего не выросло больше" (отрывок из выступления президента России Владимира Путина на саммите Россия-ЕС).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста