Автор valery_g

Заказ из Европы доставят в посылке

В скором времени относительно недорогие и качественные товары от западноевропейских производителей жители России смогут получать по почте. Этому вопросу было посвящено прошедшее в Калининграде рабочее совещание на тему "Развитие посылочной торговли между Россией и Германией".

В его работе приняли участие представители правительства Калининградской области, дипломаты, руководство региональной таможни и почтового ведомства. Немецкую сторону представляли высший менеджмент концерна «Некерманн» из города Франкфурта и делегация Гамбургской торговой палаты.

Известно достаточно скептическое отношение большинства наших сограждан к так называемой «каталожной» торговле. В основном из-за низкого качества продукции, чрезмерной назойливости, а то и откровенного мошенничества со стороны фирм-однодневок. Неудивительно, что этот сегмент рынка в России развит гораздо слабее, чем у европейских соседей. Но похоже, ситуация может в корне измениться.

Выйти на российский рынок намерен крупнейший лидер сетевых продаж в странах западной и центральной Европы, известный германский концерн «Некерманн» с годовым оборотом в 1,4 млрд евро. Образованный в 1951 году, концерн уже более трети своих продаж осуществляет на зарубежных рынках. Клиентов привлекают умеренная цена и гарантия от подделок, с которыми так часто сталкиваются россияне. При этом значительную часть продаж фирма осуществляет посредством выпускаемых ею каталогов и все больше – через сеть Интернет.

Своими основными партнерами немцы хотят видеть Почту России, а местом деловой «экспансии» – Калининградскую область с ее специфическим геополитическим положением и статусом особой экономической зоны. По словам руководителя германской делегации Томаса Айдекера, в течение ближайшего месяца руководство концерна должно принять конкретный план внедрения на российский рынок и решить вопрос о месторасположении своего сортировочного центра. По поводу последнего и разгорелись дебаты.

По замыслу немецких партнеров, товары из Европы будут доставляться контейнерами в Калининград, тут распаковываться и согласно сделанным заказам рассылаться по всей России. Ежегодно «Некерманн» планирует отправлять в РФ 200 тысяч посылок. И если, по мнению директора Калининградского УФПС Юлии Плетневой, данный объем местные почтовики смогут без труда «переварить», то руководитель регионального магистрального центра Сергей Омелич видит здесь определенные проблемы. Например, встанет вопрос о дополнительных подъездных путях и расширении производственных помещений пункта международного обмена почтой, а это в сжатые сроки не решить. Выходом из ситуации стала бы частичная смена логистики: возведение складов и сортировочного центра «Некерманна» в приграничном городе Мамоново, где есть и таможенный пост, и прямое железнодорожное сообщение по европейской колее.

Его поддержал первый заместитель начальника Калининградской таможни Олег Макарский. Если поступающие на территорию области зарубежные товары согласно закону об ОЭЗ не облагаются пошлиной, то отправления из региона в Россию подлежат обязательному таможенному контролю. Дабы избежать лишних процедур, целесообразно растаможить эти товары на границе как импорт в льготном режиме ОЭЗ. Тогда не нужно применять процедуру внутреннего таможенного транзита, оформлять декларации, выделять обязательное сопровождение и т.д. Логично, что в этом случае финансирование расходов по увеличению штата таможенного поста и его техническому оснащению возьмет на себя заинтересованная сторона, то есть «Некерманн».

Представители концерна в целом согласились с такой концепцией. Как подчеркнул заместитель начальника департамента Министерства развития инфраструктуры Калининградской области Михаил Литвинов, все стороны сошлись во мнении, что принципиально неразрешимых проблем в налаживании посылочной торговли между нашими странами нет. Есть технические вопросы, которые решаются в рабочем порядке.

После переговоров участники форума побывали на объектах почтовой связи Калининградского УФПС, посетили магистральный сортировочный центр и пункт международного обмена почтой. Судя по всему, увиденным немецкие гости остались довольны.

Планируется, что первые каталоги на русском языке от «Некерманн» появятся у нас к лету 2008 года, а первые посылки из Европы через Калининградскую область российским клиентам пойдут уже в июле. В итоге бюджет самого западного региона страны получит солидный прибыток; наши соотечественники – доступ к недорогим и качественным товарам; а почта – дополнительные доходы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу