Автор valery_g

Калининградским журналистам рассказали о реформе здравоохранения

Главный федеральный инспектор в Калининградской области Александр Чаплыгин и вице-премьер регионального Правительства Юрий Шалимов провели очередную встречу с редакторами муниципальных и независимых газет края. Проходила она в городе Гусеве. На этот раз темой встречи были вопросы реформирования системы здравоохранения области, которые сейчас наиболее часто обсуждаются и в СМИ, и в коллективах лечебных учреждений области, и населением.

Началась встреча в Гусевской центральной районной больнице. В рейтинге медицинских учреждений области она занимает 15 место из 21. То есть, для этой встречи была выбрана самая обычная больница. Журналисты убедились, что и в ней произошли заметные перемены к лучшему. Отремонтированы терапевтическое и гинекологическое отделения, полным ходом ведется реконструкция поликлиники, где вместо двух этажей будет три. Уютные палаты на два человека, самое современное оборудование, полученное в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» - все направленно на повышение качества услуг.

Более половины средств на ремонт больницы выделены из областного бюджета. Остальные коллектив заработал, участвуя в пилотном проекте, направленном на повышение качества услуг в сфере здравоохранения в условиях одноканального финансирования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. За первый квартал этого года Гусевская ЦРБ уже получила 21 млн. руб., в то время, как за весь 2005 год -25 млн. рублей. Об этом рассказала журналистам главный врач Ольга Лукинова. Средняя зарплата медперсонала в больнице составляет сейчас 19500 рублей, а хирурга, например, более 28 тысяч рублей. И резервы есть - пока еще общехозяйственные расходы в больнице выше среднеобластных почти наполовину.

Затем Главный федеральный инспектор в Калининградской области Александр Чаплыгин, вице-премьер регионального Правительства Юрий Шалимов и представители СМИ приняли участие в расширенной коллегии Министерства здравоохранения области, на которую были приглашены также главные врачи, представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций лечебно-профилактических учреждений региона.

Министр здравоохранения Елена Клюйкова рассказала о стратегии и тактике проводимых в отрасли преобразований. Впервые интересы пациента и лечебной системы стали едиными, отметила она: лечение должно быть качественным и интенсивным. Более эффективно заработало первичное звено - поликлиники. Заметно улучшились все показатели, отражающие состояние здоровья жителей области: на 17 процентов снизился показатель общей смертности и на 30,4 процента – младенческой, на 4,7 процента увеличилась продолжительность жизни. Активнее выявляются больные туберкулезом – причем, на ранних стадиях. Смертность от этого заболевания за 2006-2007 годы снизилась на 40 процентов. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами отмечается реже в 2,4 раза.

Однако главное внимание Елена Александровна сосредоточила на проблемах, которые еще предстоит решать в системе здравоохранения области: более эффективно вести профилактику заболеваний, использовать стимулирующие фонды не только для поощрения, но и для наказания тех, кто допускает грубость, нарушает врачебную этику.

Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Анохин сделал анализ финансового положения и финансовой деятельности отрасли здравоохранения и в том числе Гусевской районной больницы.

Участники коллегии, как сообщила «Правде. Ру» Светлана Коновалова из регионального правительства, ответили на вопросы представителей СМИ и приглашенных медицинских работников. Затем главный федеральный инспектор в Калининградской области Александр Чаплыгин, возглавляющий рабочую группу по реализации приоритетных национальных проектов в регионе, рассказал, что вместе с вице-премьером Юрием Шалимовым они принимали участие в работе очередного заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Лукъянов, который вел этот совет, дал высокую оценку деятельности Правительства Калининградской области в реализации национальных проектов. Подводя итоги встречи, вице-премьер Юрий Шалимов отметил, что региональное Правительство обращает самое серьезное внимание на повышение качества жизни людей. В областном бюджете на 2008 год расходы на здравоохранение – вторая по объему статья после образования и составляют более 5,7 млрд. рублей. Таких средств не выделялось в янтарном крае никогда. Теперь задача медицинских работников - использовать их с наибольшей отдачей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?